Кругом раздрай
Текст: Александр Служаков

Кругом раздрай

О гипотетических наставниках "Спартака" и "Сатурна", кризисе верхов у "инопланетян" и трансферных устремлениях "Зенита" - в "Обзоре прессы".
18 августа 2008, понедельник. 11:30. Футбол
О личности гипотетических наставников «Спартака» и «Сатурна», кризисе верхов у «инопланетян» и трансферных устремлениях питерского «Зенита» читайте в традиционном «Обзоре прессы».

Тренер для зоны

Автор «Спорт день за днём» Александр Горбунов в свежем номере издания рассуждает о тренерских характеристиках нового главного тренера ярославского «Шинника» Сергея Павлова, который в первой же своей игре в гостях переиграл действующего чемпиона. Разбирая личность Павлова автор вводит термин «зоны». «Сатурн» практически всегда ставит перед собой задачу попасть в зону УЕФА. «Шинник» нанял уволенного из «Кубани» Сергея Павлова для того, чтобы покинуть зону вылета. Сплошные зоны в российском чемпионате. Понятно, без целей, желательно обнародованных, в рамках спортивного соревнования делать нечего. Просто так выходить на поле, играть и будь что будет — полная бессмыслица. И цели определены. А дальше-то что? «Шинник» либо вылетит из Премьер-Лиги, либо в ней останется. Если останется, то в следующем сезоне вновь начнёт сражаться за выживание в зоне вылета, если переберётся в первый дивизион, то обязательно поделится со своими болельщиками мечтами о стремлении вернуться в высшую лигу. Для того, разумеется, чтобы в зоне вылета биться с конкурентами за выживание".

Говоря о фигуре Павлова, журналист Горбунов пренебрежительно говорит, что Сергею Павлову, в общем-то, всё равно, кого тренировать. У Павлова уже довольно долгая карьера, за которую он успел поработать в совершенно различных по классу командах. Сравнивая личность Павлова с гипотетическим тренером «Сатурна» или «Спартака», есть очевидное различие, подчеркиваемое автором «Спорт день за днём». «Но если Павлову, как показывает практика, всё равно, когда и какие команды принимать, то вряд ли серьёзный специалист согласится приступить к работе в тех же „Спартаке“ и „Сатурне“ в разгар сезона, за 11-12 туров до финиша чемпионата России. Подвигнуть квалифицированного тренера на такой поступок могут, на мой взгляд, два обстоятельства. Первое: ему дадут полную гарантию, что нынешний сезон он дорабатывает, подбирает под свою концепцию футболистов и спроса за результат с него не будет. Второе: банальные деньги».

В ожидании Германна

В свежем номере «Спорт день за днём» вы можете также прочитать материал Павла Новикова о подмосковном «Сатурне», а точнее, о поисках наставника для этой команды и о теперешнем безвременье. Автор отметил совершенно различную игру «инопланетян» в двух последних играх. Если с ЦСКА не было ни шанса, то в поединке с «Локомотивом» у «Сатурна» были все шансы на победу. Возможно, как отмечает Павел Новиков, это связано с тем, что в подмосковных верхах сейчас не всё так гладко, Борис Жиганов может покинуть свой пост, а поэтому низы пока что могут отдохнуть и спокойно поработать с командой. Тем не менее появление в команде Альберто Дзаккерони – дело времени, но к чему оно приведёт «Сатурн», можно только догадываться. Впрочем, пока что назначения нет, и будущее «инопланетян», по мнению автора, туманно. «Кстати, от еврокубковой шестёрки „Сатурн“ отделяют девять очков — по нынешним меркам, когда оступаются все и с завидной регулярностью, не так много, чтобы уже считать сезон безнадёжно проваленным. Вот только не припомню случая, чтобы команда успешно заканчивала чемпионат под руководством специалиста с приставкой и. о., а ведь и до зоны вылета рукой подать. Да и „полночь“ близится».

Кажущееся затишье

Обозреватель «Спорт-экспресса» Сергей Циммерман в своей колонке рассказывает о ситуации с дозаявочной кампаниией в стане действующего чемпиона России «Зенита». Автор говорит о том, что работа в клубе по поиску усиления ведётся, но команде нужен игрок очень высокого класса. Такая покупка осложняется многими факторами: нежеланием футболиста переезжать в Россию, его высокой зарплатой и даже ограниченностью «Зенита» в деньгах. «По некоторым данным, есть лимит, выделенный руководством „Зенита“ на трансферную кампанию. Предположительно сумма составляет 25 миллионов евро, а коли так, пятая часть ее уже истрачена на Пюйгренье. С другой стороны, выглядит это достаточно условно, поскольку вряд ли „Зенит“ упустит возможность купить действительно классного игрока, если тот будет подходить Дику Адвокату и команде, но при этом трансферная стоимость чуть зашкалит за предварительные рамки. Европейские топ-клубы хотя и оперируют очень солидными суммами при продаже и покупке игроков, но деньгам при этом счёт знают.

К тому же, судя по всему, приходят и в „Зените“. Не зря ведь цена на Аршавина ниже 25 миллионов евро не падает, а покупатели уже подняли планку с 16 барселоновских миллионов до 22 тоттенхэмовских». По информации Сергея Циммермана, на данный момент «на карандаше» у зенитовских селекционеров находятся молодые игроки практически из любого уголка Европы, а также известные личности, играющие и в Европе, и в российской Премьер-Лиге.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →