ЦСКА — «Зенит»
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

«Зенит» – ЦСКА: лидеры по ТТД. Халк для Питера – полкоманды?

В преддверии матча «Зенита» и ЦСКА мы проанализировали статистику ТТД команд и определили лидеров по различным компонентам.
3 апреля 2016, воскресенье. 16:00. Футбол
Дзюба: Игнашевич сказал, что я мог и не звонить ему

8 матчей «Зенита» и ЦСКА, в которых решалась судьба чемпионства

«Оборона ЦСКА не устоит». Прогнозы на 22-й тур РФПЛ


Почему «Зенит» и ЦСКА — «самые-самые» клубы РФПЛ

Участие в голевых атаках


Халк – 29 (74% от всех атак «Зенита»), 1,5 в среднем за матч
Это сейчас, по весне, супергерой из «Зенита» не заставляет восхищаться собой – двигается как-то нехотя, пешочком, будто бы с грустью о том, что до сих пор играет в Санкт-Петербурге. Осенью Халк был совсем другим – голодный до голов, он рвал и метал, постоянно оказывался в центре внимания и чуть ли не зеленел в те моменты, когда был хорош. Его статистика невероятна – он участвовал почти в трёх из четырёх голевых атак, затеянных «Зенитом». Цифры не врут – когда Халк вкладывает мяч в голову или на ногу Дзюбе, когда он обыгрывает на финте или рывке защитника, будто фишку обходит, на него любо-дорого смотреть. Вот бы увидеть такого Халка в воскресенье на «Петровском»!

Ахмед Муса – 13 (42% от всех атак ЦСКА), 0,6 в среднем за матч
У ЦСКА нет футболиста, который в одиночку делает погоду в атаке. Но если ум Романа Ерёменко, технику Зорана Тошича и многогранную работу Алана Дзагоева можно заменить командными усилиями, то Ахмед Муса – зажигалочка ЦСКА, самый быстрый и моторный форвард красно-синих – в нынешней команде является ключевым игроком. Муса – лучший игрок «армейцев» по системе «гол + пас» (11 очков), ещё в двух комбинациях, выражаясь хоккейным языком, он отдавал вторые передачи.

Удары по воротам


Халк – 90 ударов, 37 в створ (41%) — соответственно 4,8 и 2 в среднем за матч
Ахмед Муса – 56 ударов, 24 ударов (43%) — 2,5 и 1,1 в среднем за матч

И снова те же герои. Статистика участия футболистов в голевых атаках отражается и здесь. Халк – ярко выраженный эгоцентрик, вокруг которого выстроена игра «Зенита». Он может взять игру на себя и пробить с любой точки, хоть из центрального круга, если хватит сил и желания. Рисунок ЦСКА не настолько заточен под Мусу – особенно если вспомнить, что осенью наконечником атаки «армейцев» был Сейду Думбия. Но свои 2,5 удара за игру Ахмед наносит стабильно.

Передачи


Аксель Витсель – 1126 передач, 1009 точных (90%)
Статистика пасующих, как и статистика бьющих, отлично отражает ключевых игроков «Зенита» и ЦСКА. Метроном питерской команды – это Аксель Витсель. Незаметный, вечно находящийся в тени, он дирижирует игрой «Зенита» из глубины, служа важным звеном между обороной и атакой. Играя поперёк с Гарсией, подкармливая мячами фланги с Кришито и Смольниковым, расчерчивая диагонали по зелёному газону, Аксель набил 1009 передач. Он не только самый активный распасовщик «Зенита», но и допускает наименьший процент брака. Лишь Нету со своими 89% точности где-то рядом с Витселем.

Алан Дзагоев – 1543 передачи, 1274 точных (83%)
В ЦСКА игрок-метроном, регулирующий командный темп и находящийся при этом немного в тени, ещё более очевиден. С подачи Леонида Слуцкого Алан стал играть хавбека box-to-box – природная боевитость и Вернблум в напарниках помогают ему в разрушении, а ум и видение поля обеспечивают активную помощь атаке. Он не так точен, как Витсель, но это объясняется просто – в начале сезона на нынешней позиции Дзагоева играл Натхо, Алан же выходил в атакующей четвёрке.
Вы нечасто видите имя Алана в протоколах, но играет он на европейском уровне — очень уверенно и качественно.

Дриблёры


Халк – 271 обводка, 149 удачных (55%)
И снова Халк – разве это вас удивляет? До недавнего времени, пока в Махачкале не объявился безумный косовский технарь Бериша, бразилец был безоговорочно лучшим дриблёром РФПЛ. 14 обводок в среднем за игру – космический показатель для чемпионата, где основная масса игроков не умеет выделяться и брать на себя ответственность. Его продуктивность в обводке (больше половина попыток – удачные) помогает «Зениту» в создании голевых моментов.

Зоран Тошич – 123 обводки, 86 удачных (70%)
Для серба обыграть соперника на финте – словно половником суп зачерпнуть. В обводку Тошич идёт продуктивнее всех в нашем чемпионате. 70% удачных обводок – ни один другой игрок РФПЛ таким похвастать не может. Правда, Зоран идёт в обыгрыш с меньшим желанием, чем обычно, – в сравнении с Халком это особенно заметно. Но если уж Тошич решил обыграть защитника, тому впору заранее выбрасывать белый флаг.

Единоборства


Артём Дзюба – 548 единоборств в атаке, 245 удачных (45%)
Хави Гарсия – 206 единоборств в обороне, 114 удачных (55%)

Даже если Дзюба не забивает, он постоянно в центре внимания – борется за верховые мячи, навязывает защитникам плотный прессинг, оказывает давление. Артёму свойственно трудиться в поте лица, отходить за мячом назад, поэтому неудивительно, что чаще Дзюбы в единоборства не вступает никто из «Зенита». В оборонительной работе лучше других питерцев Хави Гарсия, выигравший чуть больше половины стыков.

Ахмед Муса – 337 единоборств в атаке, 130 удачных (39%)
Понтус Вернблум – 307 единоборств в обороне, 186 удачных (61%)

И снова Ахмед Муса – он не только способен уйти от защитника на скорости поезда, но и навязать ему борьбу, поставить корпус. Иначе бы им не интересовались в Англии. А в лидеры по оборонительным единоборствам ожидаемо вырвался Понтус Вернблум – человек, для которого жажда борьбы важнее, чем кислород.

Отборы


Артур Юсупов – 93 отбора, 32 удачных (34%)
И не делайте вид, что не удивлены. Если брать показатели игроков «Зенита» в среднем за 90 минут, то Артур на втором месте по количеству единоборств среди хавбеков (21), делает 6 перехватов – больше, чем вездесущий Витсель. В отбор Юсупов тоже вступает очень рьяно, но какова продуктивность? Всего один из трёх оказывается удачным. Правда, и Артур, и Витсель с Гарсией из тех игроков, которые не стремятся сами отобрать мяч, а загоняют соперника в неудобное положение.

А качественнее всех в «Зените» отбирает мячи Доменико Кришито. Из 60 попыток 43 оказались удачными (72%) – отличный показатель для защитника.

Понтус Вернблум – 123 отбора, 69 удачных (56%)


Оборонительные порядки ЦСКА славятся своей организованностью – защитники и Понтус Вернблум занимаются черновой работой, тем самым разгружая Игоря Акинфеева, до которого нечасто долетают мячи. Жёсткий, неуступчивый, он постоянно вгрызается в соперников, регулярно выходя победителем из эпизодов. Если не получится отобрать чисто, Вернблум сыграет в кость – это у него в крови, и в этом нет ничего постыдного. Особенно если вспомнить, каков Понтус за пределами поля – абсолютный антипод образа, сколоченного на полях России.

Наименьший процент брака в ЦСКА у Алексея Березуцкого. Он не так часто выходит в старте «армейцев», но свою работу выполняет исправно – 29 удачных отборов в 38 попытках (76%).

Перехваты


Луиш Нету – 121 (на чужой половине – 12)
Нету любят критиковать за то, что он порой ошибается. Что не так надёжен, как Гарай, что не отдал Санкт-Петербургу и «Зениту» столько, сколько Нико Ломбертс. Однако на фоне других защитников сине-бело-голубых Луиш выделяется уверенной игрой на перехватах. Ему помогает умение играть в опорной зоне, куда Андре Виллаш-Боаш выпускал Нету по ходу сезона. Может, португальцу и свойственны ошибки, но читать атаки соперника как раскрытую книгу Луиш любит и умеет.

Понтус Вернблум – 153 (на чужой половине – 57)
Вернблум – не только хавбек с инстинктами цепной собаки, бьющийся за каждый мяч, будто за последний. Он ещё и игру читает здорово, качественно. Полторы сотни перехватов, полсотни на чужой половине поля – очень хорошие цифры. Вместе с Аланом Дзагоевым они вдвоём отлично цепляются за мячи, у них на двоих 116 перехватов на чужой половине поля. Во многом за счёт этого ЦСКА удаётся постоянно зажимать соперника, уверенно владея мячом.
Данные технико-тактических действий предоставлены компанией InStat.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →