«Лацио» – «Рома» – 1:4
Фото: Reuters
Текст: Александр Бессарабский

Дерби Рима: Спаллетти громит «Лацио» без Тотти

В первом дерби после возвращения в «Рому» Лучано Спаллетти с лёгкостью разгромил «Лацио» – 4:1 – и закрепил джаллоросси в зоне ЛЧ.
3 апреля 2016, воскресенье. 18:25. Футбол
Обычно дерби Рима – это котёл страстей, баннерные войны столичных тиффози, откладывающих все свои дела на потом, и кровавая рубка на поле – с выжиманием из себя всех сил, жёсткими стыками. Как правило, это дерби выглядит ярким, запоминающимся, жесточайшим.

Голы: Эль-Шаарави, 15 (0:1); Джеко, 64 (0:2); Пароло, 75 (1:2); Флоренци, 83 (1:3); Перотти, 87 (1:4).
Предупреждения: Габбарон, 24; Кандрева, 26; Билья, 37; Худт, 64; Катальди, 69 – Найнгголан, 41; Рюдигер, 56.
Удаления: Худт, 90+4 – нет.
Но в этом сезоне, увы, сценарий матчей «Лацио» и «Ромы» претерпел серьёзные изменения. Фанаты обоих клубов решили попросту бойкотировать римское дерби, посетовав на повышенные меры безопасности (на трибунах «Стадио Олимпико» появились специальные перегородки, которые, по словам болельщиков, мешали им создавать атмосферу на стадионе). Так было и в первом матче «Лацио» и «Ромы». Игра тогда получилась весьма скверной – во многом из-за того, что на трибунах не было особенного, свойственного таким матчам накала.

Видеть пустые трибуны на дерби Рима – это совсем необычно и печально. Однако игроки «Ромы», даже невзирая на отсутствие огненной атмосферы, зарядились на матч как следует. «Волчица» Лучано Спаллетти наточила клыки (старые сильно затупились) и приобрела непредсказуемость – если у Руди Гарсии на все случаи жизни был только один план, то Спаллетти уже во втором матче во главе «Ромы» удивил тактической схемой с пятью защитниками. При нём джаллоросси стали гораздо чаще забивать. И теперь именно эта команда – а не катеначчоподобный «Интер» – выглядит явным фаворитом в гонке за Лигу чемпионов.

Ещё один факт, который ещё раньше невозможно было представить, – отсутствие на поле главных ментальных лидеров «Ромы» в последние годы, Даниэле Де Росси и Франческо Тотти. Для последнего это «дерби ди капитолино» вообще могло стать последним в карьере – однако Лучано Спаллетти всё равно решил оставить их на скамейке.

Характер «Ромы» на поле отражали другие люди – Алессандро Флоренци (коренной римлянин, болельщик джаллоросси с юных лет, праздновавший гол с мамой) и Раджа Найнгголан, бельгийский индонезиец, страстно вгрызающийся в каждый мяч. В дерби он отменно делал свою работу – разрушал атаки «Лацио» со свойственной ему страстью, напором. В том числе и благодаря их вдохновенной игре «Рома» очень здорово начала матч, заперев «орлов» на чужой половине поля и не давая сопернику ничего создать. А в атаке у «волчицы» солировала скоростная троица – Эль-Шаарави, Салах и Перотти. Так любимая Спаллетти схема с «ложной девяткой» вновь качественно работает.

Уверенную 15-минутку джаллоросси увенчали забитым мячом. Спасибо Стефану Эль-Шаарави – техничный, но ленивый и не слишком работящий, он тоже по-новому раскрывается в «Роме» Спаллетти. В тот момент, когда Люка Динь готовил подачу с левого фланга, Эль-Шаарави отклеился от защитника, выпрыгнул высоко, будто он Эдин Джеко и всю жизнь играл таранного форварда. Удар головой тоже получился шикарным – будто молотком.
Гол Фараона задал игре дальнейшее настроение. «Лацио» расклеился, контролировал мяч как-то уныло, без особого рвения, не находя ключей к воротам Войцеха Щенсны. «Рома» же постоянно ловила бьянкочелести на контратаках – и получалось очень здорово. Салах не смог замкнуть прострел Эль-Шаарави из вратарской, сам же Стефан бил низом из-за предела штрафной, Миралем Пьянич красивым кручёным ударом проверил на прочность штангу. Оборона «орлов» была ужасна, и если бы не реализация, «Рома» решила бы всё уже к перерыву.
Если до перерыва «Лацио» слегка «подгорал», то во втором тайме «сгорел» окончательно, неофициально объявив окончание сезона. Правда, гол Эдина Джеко на 64-й минуте лишь сильнее разжёг интригу в матче. Сыграв на добивании после дальнего удара Перотти (кстати, атаку начал тот самый боец Найнгголан, напоровшись на жесточайший стык с Уэсли Худтом), Эдин, казалось, снял все вопросы о победителе. Однако после 2:0 «Рома» расслабилась, а «Лацио» решил хоть немного оживить интригу. Получилось – вышедший на замену спасать игру Мирослав Клозе умудрился перепрыгнуть Войцеха Щенсны, неосмотрительно выбежавшего из ворот, и сделал скидку на пустой створ, где мяча как раз ждал Марко Пароло.
В этот момент, когда «орлы» сократили отставание в счёте, стало ясно, что отличает эти команды. У «Лацио» нет инстинкта убийцы – получив возможность вернуться в игру, бьянкочелести с лёгкостью запороли её, резко остановившись и не уловив момент, когда «Рома» начала лихорадочно отбиваться. После гола «орлы» так и не провели ни одной осмысленной атаки – зато подопечные Лучано Спаллетти с лёгкостью сняли всю интригу, уничтожив «Лацио» в концовке. Сначала отменный удар с линии штрафной удался Алессандро Флоренци, а спустя четыре минуты классно сыграл Диего Перотти – сам же отобрал мяч в середине поля, уверенно пошёл вперёд и плотным ударом в дальний нижний угол в четвёртый раз пробил Маркетти.
Кошмар «Лацио» на этом не закончился – многострадальный Худт, жёстко сыграв против Флоренци и сорвав контратаку, нарвался на красную карточку. В этом дерби было многое – голы, карточки, стыки, даже лёгкий привкус интриги – правда, «Лацио», не сумев вернуться в игру, откровенно бросил бороться. Вот только не было фанатов, которые разделили бы победу (и горечь поражения) вместе с командой…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →