«Зенит» — ЦСКА — 2:0
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

Широкову – свист, Халку – овация. Как «Зенит» остановил ЦСКА

Победив на своём поле ЦСКА, «Зенит» до четырёх очков сократил отставание от «Ростова» и до трёх – от «армейцев». Интрига закручивается!
3 апреля 2016, воскресенье. 21:25. Футбол

Фоторепортаж с матча «Зенит» — ЦСКА



Леонида Слуцкого принято считать одним из самых основательных, последовательных, даже консервативных тренеров российской Премьер-Лиги. Дух авантюризма ему если не полностью чужд, то как минимум не слишком близок. Его ЦСКА отличает постоянство – в кадровом, тактическом и, как результат, очковом отношении. Ротация ради ротации – это не про него. У ЛВС, как у ЭВМ, все ходы просчитаны и логично обоснованны. Поэтому реорганизация красно-синей игры в прошлом туре долго и достаточно живо обсуждалась в футбольных кругах.

Игнашевич и Широков в запасе – что это было, дополнительный выходной для ветеранов (70 лет на пару) перед матчами сборной или прикидка на более далёкую перспективу? Уж заинтриговал Леонид Викторович, так заинтриговал! Стартовый протокол питерского матча косвенно подтвердил вторую версию. Оба «армейских» Николаевича второй тур кряду очутились в резерве.

Центр вице-чемпионской обороны, как и в парижской схватке национальных команд, вышел сугубо братским, а «плавающее» место в средней линии вновь досталось Головину. Шансы Александра на ещё одну поездку во Францию, теперь уже более продолжительную, растут день ото дня – только бы травмы и головокружение от вертикального взлёта парня стороной обошли. В этом не только он – вся футбольная Россия кровно заинтересована.

Виллаш-Боаш от коррекции состава тоже воздержался и выставил против ЦСКА ровно тех же 11 человек, что и против «Крыльев Советов» две недели назад. Даже изначальная фланговая привязка Халка и Шатова, периодически меняющихся местами, осталась неизменной. Олег тяготел к правой бровке, Живанилдо – к левой.

В сборной России Дзюба с Василием Березуцким состязаются только в остроумии. Но здесь им было не до взаимных подначек. Артём с первых минут пошёл жёстко «прессовать» цеэсковских близнецов, заставив тех сразу заработать с максимальной выкладкой.

Стратегия команд диктовалась турнирной целесообразностью. Москвичей в теории и ничья могла устроить, «Зенит» — ни в коем разе. Это и обусловило характер первого тайма. «Зенит» начал агрессивнее, инициативнее, быстро обозначил серьёзность собственных намерений неплохим стандартом от Маурисио и, наконец, едва не повёл в счёте. Физически крепкие ребята Халк с Дзюбой ловко провернули быструю атаку, и не займи верную позицию Акинфеев, ЦСКА уже в дебюте получил бы крайне нежелательный мяч в свои ворота. Игорь в ближнем бою не дрогнул.

После следующего вторжения Дзюбы в красно-синий тыл Данни вбил мяч в сетку. Но в Питере сегодня офсайды фиксировались более чётко, чем накануне в Ростове-на-Дону. Гол питерского португальца судья Егоров аннулировал, и, надо сказать, по делу. А там и Халк издали жахнул – совсем немного траекторию полёта не рассчитал.

ЦСКА за первую треть матча отметился впереди оригинальным розыгрышем углового (подача Дзагоева низом на ближнюю штангу – сброс Ерёменко – выстрел Березуцкого № 24 над перекладиной) да парой интересных, но недосказанных подходов.

Хозяева действовали разнообразнее, умело чередуя фланговые прорывы с атаками по центру, длинный пас – с коротким. В том, что до антракта табло «Петровского» сохранило стартовые нули, велика заслуга Акинфеева. Он и Халка удар взял, и Витселя.

Один раз Егоров всё же извлёк из нагрудного кармана блокнотик – но лишь для того, чтобы вписать в него фамилию первого штрафника. Как нетрудно догадаться, сомнительной чести удостоился Вернблум, единоличный лидер сезона по карточкам. Питерская стала для него 12-й – стало быть, с «Мордовией» в следующую субботу Понтус не сыграет. Вот и шанс для Бибраса Натхо вырисовался…

Со старта второго тайма в разминочном секторе активизировался Широков. А на поле в центре внимания оказался другой Роман, с номером 25 на спине. И, к своему сожалению, не в лучшем свете. «Обрезка» русского финна при выходе из обороны в атаку привела к стремительному набегу «Зенита» на ворота Акинфеева. Тут уж и двух Березуцких оказалось мало, чтобы сдержать одного Халка. Результативный пас на свою «семёрку» исполнил Дзюба.
Спустя несколько минут удручённый Ерёменко пошёл отдыхать, а на газон под свист трибун выскочил Широков. У него и в бытность «зенитчиком» отношения с местной публикой были противоречивыми, особенно с той её частью, которая населяет «вираж». На овацию в Петербурге капитан российской сборной и сам, должно быть, не рассчитывал. А к свисту давно привык.

Следом за Широковым Слуцкий поднял по тревоге Цауню. Латвийский универсал занял позицию Щенникова – слева в обороне. И сразу попал «под Халка». Пока Александр осматривался на газоне, Халк вырезал идеальную передачу на Данни. А вот удару Мигела не хватило точности. Совсем чуть-чуть и всё же.

И тогда Халк взял инициативу в свои руки. Сам по себе удар бразильца со штрафного не представлял большой опасности для Акинфеева. Капитан «армейцев» стал жертвой банального рикошета. Угодив в голову Дзагоеву, мяч резко изменил направление полёта и вместо правого угла плюхнулся в противоположный. Только-только покинутый вратарём…
На концовку Боаш выпустил свежих Кришито, Кокорина и Хави Гарсию, а СлуцкийОланаре. Последним тренер «Зенита» снял с игры Халка – под овацию. «Петровский» намёк Андре понял и душевно проводил героя вечера с поля. Заслужил, чего уж там!

А вот 100-й гол Дзюбы снова откладывается. Правда, не думаю, что Артём сейчас убивается по этому поводу. Интересы команды – превыше всего!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 53
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как закончится ответный матч Лиги Европы "Фенербахче" - "Краснодар"?
Архив →