Курбан Бердыев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Метод Бердыева. Почему тренер «Ростова» до сих пор не в топ-клубе

Чем ближе окончание сезона, тем живее обсуждается вопрос, где встретит новый чемпионат Бердыев. «Зенит», «Спартак» или всё-таки «Ростов»?
4 апреля 2016, понедельник. 16:00. Футбол
«Рубин»-на-Дону. Кто помог Бердыеву вернуть «Ростов» на вершину
Удержит ли «Ростов» занятую высоту? Финишный расклад в РФПЛ

«О рекордах не думаем», «многое упирается в деньги – с ними есть некоторые проблемы», «рано поздравлять нас с чемпионством», — так говорил Бердыев. Говорил не в этом сезоне – восемь лет назад. Но как же это всё созвучно с тем, что мы слышим из уст Курбана Бекиевича сегодня.

В тот эпохальный для «Рубина» год его тренер старательно избегал любых разговоров о задачах. Обрывал любопытных писак на полуслове, чуть не сбегал с пресс-конференций. То ли боялся спугнуть удачу, то ли своих футболистов повышенными обязательствами не хотел загружать, то ли бдительность чужих усыплял. А скорее всего – и то, и другое, и третье.

Уже постфактум, с золотой медалью на шее, КББ признался, что ещё в апреле – а чемпионат тогда разыгрывался по «советской», весенне-осенней системе – поверил в достижимость поставленной цели. После семи побед в семи турах. Поверил – но никому до последнего не признавался. С молчаливым упорством, изредка цедя сквозь зубы скупые комментарии для прессы (будь его воля – так, наверное, и не проронил бы на людях ни слова за сезон), он шёл за мечтой. Не шёл – бульдозером пёр. И только после виктории в Раменском сорвал маску невозмутимости и ненадолго дал волю эмоциям. Выпустил пар. Даже в пляс на радостях пустился.

«Никто никаких задач перед командой не ставил и не называл. Мы двигаемся от матча к матчу. Зная наши финансовые проблемы, как вообще могут быть поставлены какие-то серьёзные задачи?», — это уже из свеженького. Сказано пару недель назад.

Курбан Бекиевич и поныне редко выходит «в эфир», а вне рамок протокольных пресс-конференций – чуть чаще, чем никогда. И коль скоро взял слово, воспользовавшись рупором официального сайта, значит, действительно зацепило. На резкую отповедь тренера спровоцировало заявление господина Саввиди, с недавних пор генерального спонсора клуба, о высоких устремлениях «Ростова». Иван Игнатьевич их сформулировал ясно: «Попробовать выиграть чемпионат, а затем попробовать достаточно успешно выступить в Лиге чемпионов». Глагол «попробовать» вроде не подразумевал категоричности в постановке целей. Отчего же так оперативно, а главное – нервно на слова инвестора отреагировал тренер?

Может быть, дело в природной осмотрительности Курбана Бекиевича. Может быть – в обычной суеверности. Громким декларациям он предпочитает кропотливую и процентов на 90 скрытую от посторонних глаз работу. Словам – дела. А потом, он просто не привык к указкам сверху. Даже в Казани, где уровень материально-технического обеспечения был на порядок выше, местное начальство деликатно воздерживалось от громких лозунгов. А ведь наверняка подмывало бросить в массы бодрый клич – в год полувекового-то юбилея клуба!

Однако – молчали. Не давили на тренера. В благодарность за понимание и всеобъемлющую поддержку тот дал результат, какого в Казани испокон веку не было и не факт, что когда-нибудь будет.

Работой в «Ростове», независимо от исхода сезона, он уже показал свой высокий класс. Уровень топ-тренера по отечественным меркам. Взять команду на последнем месте и за год буквально за шкирку втащить на первое – такие фокусы в РФПЛ ещё никому не удавались.

Но точно так же этот год – год волшебного перевоплощения вчерашнего аутсайдера в лидеры – подтвердил ещё один тезис. Для плодотворной работы Бердыеву мало окружить себя верными соратниками на скамейке. «Свои люди» ему нужны и на поле, и на ключевых административных должностях, начиная с селекционного отдела и заканчивая пресс-службой.
С другой стороны, вся эта вертикаль заточена на главное — достижение результата.

Соответствие тренерской квалификации Курбана Бердыева ожиданиям «Зенита» или «Спартака» уже, наверное, ни у кого не вызывает сомнений. Медаль с «Ростовом» — причём необязательно даже золотая, любая – лишний раз засвидетельствует умение специалиста выжимать максимум пользы из минимума возможностей. Тактические победы над коллегами Слуцким и Аленичевым этот дар КББ уже, в общем-то, засвидетельствовали.

Сейчас он всецело сосредоточен на большой и светлой цели. Никому прежде не удавалось стать чемпионом с двумя провинциальными командами. Бердыев может стать первым – и ещё раз войти в историю. Это то, что его заводит, вдохновляет, заставляет забыть о финансовых неурядицах.

О будущем он подумает позже – месяца этак через два. У «Зенита» – и, пожалуй, не только у него – ещё есть время взвесить все выгоды и риски от такого альянса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 134
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →