Эксперты и читатели – о судействе в матче «Ростов» - «Спартак»
Фото: РИА Новости
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Надо ли проверять судей на детекторе лжи?

Виталий Мутко заявил, что арбитры матча «Ростов» — «Спартак» могут пройти проверку на детекторе лжи. Стоит ли подвергать судей такому тесту?
4 апреля 2016, понедельник. 20:30. Футбол
5 апреля судейский комитет РФС изучит работу бригады арбитров под руководством Сергея Лапочкина на матче 22-го тура РФПЛ «Ростов» — «Спартак». По мнению представителей «Спартака», оба гола, засчитанных Лапочкиным, были забиты из офсайда. Президент РФС Виталий Мутко, комментируя эту ситуацию, выразил мнение, что арбитров встречи следует проверить на детекторе лжи на предмет ангажированности в принятых решениях. Согласны ли с Виталием Леонтьевичем представители судейского цеха и футбольные эксперты? Мнения – в традиционной рубрике «Вопрос дня».

>>> Слабый «Спартак», ужасный Ростов. Почему за РФПЛ было стыдно

Андрей Бутенко, инспектор РФС:
— Не думаю, что это было конкретное предложение – скорее, реакция на то, что произошло, и показатель эмоционального фона у Виталия Леонтьевича. Его слова означают, что контроль судей будет ужесточён, не более того. Детектор лжи? Мне кажется, что РФС не судебная инстанция, чтобы принимать такие меры. Уверен, что у нас и близко ничего подобного не будет.

Вячеслав Варюшин, бывший футбольный арбитр:
— Я думаю, в детекторе лжи нет ничего зазорного. Если я чист, то чего мне бояться? А нечистые на руку сами «отвалятся» автоматически. А что касается этической стороны вопроса, то не вижу смысла это обсуждать, судья – это такая профессия. Можно не только судей проверять, но и руководителей клубов. Считаю, что в этом нет унижения человеческого достоинства.

Игорь Егоров, экс-арбитр ФИФА:
— Предложение Мутко о проверке судей на детекторе лжи – не первое такое и не последнее. Ещё когда я работал, всё это витало в воздухе. Но если вы другим людям не верите, зачем вы вообще эту профессию придумали? Считаю, надо тогда не на детекторе лжи проверять, а на необитаемый остров отправлять. Можно и пытки ещё устроить. Не понимаю, что это вообще такое? Давайте тогда на детекторе лжи всех судей, всех футболистов, всех тренеров, всех чиновников проверим – и посмотрим результаты. Мне кажется, они будут более чем интересные.

Сергей Хусаинов, бывший футбольный арбитр:
— Полностью поддерживаю инициативу проверки судей на детекторе лжи. Такие меры повысят ответственность людей, которые отвечают за подбор и назначение арбитров на судейские матчи. На игры будут назначаться по профессиональным качествам, а не по принципу «свой-чужой». В матче «Ростов» — «Спартак» были допущены методические ошибки. Но если бы на месте «Спартака» была любая другая команда РФПЛ, то такого шума не было.

Юрий Баскаков, бывший арбитр ФИФА:
— Знаю Виталия Мутко много лет, просто он очень эмоциональный человек – видимо, на эмоциях что-то сказал. Думаю, до проверки на детекторе лжи дело не дойдёт. А ажиотаж, который поднимается вокруг арбитров матча «Ростова» и «Спартака», считаю неправильным. Речь можно вести о решениях бокового арбитра: если кто и подвёл Сергея Лапочкина, то только помощник. С оценкой действий помощника пусть разбираются соответствующие органы. По одной игре оценивать работу ассистента я не готов. Знаю Рашида Абусуева давно, он нормальный ассистент.

Константин Сарсания, бывший спортивный директор «Зенита»:
— Сейчас против «Ростова» включили админресурс и говорят, что в победе над «Спартаком» чуть ли не судьи виноваты. Не вижу в этом большого резонанса, у нас в чемпионате много таких голов забивают. Весь ажиотаж возник из-за того, что «Ростов» сегодня возглавляет турнирную таблицу РФПЛ. Кому-то нужно, чтобы этот резонанс был.

Андрей Созин, член комитета по этике РФС:
— Не согласен с теми, кто считает, что судьи в матче в Ростове-на-Дону были ангажированы. Может быть, какие-то миллиметры во время первого гола «Ростова» и были, но это совсем не глобально. Нельзя сказать, что нет повода поднимать вопрос о конечном итоге встречи. Но зачем обвинять судей в том, что «Ростов» одержал победу? На самом деле «Спартак» играл хуже, поэтому говорить о том, что судьи «душили» московский клуб, нельзя. Есть Валентин Иванов, который может дать оценку судейству бригады Сергея Лапочкина, зачем применять детектор лжи? Может быть, мы их ещё в тюрьму отправим?

Наше мнение


Дмитрий Егоров, спецкор «Чемпионата»:
— Вы слышали хотя бы об одном успешном тесте на детекторе лжи? Таком, чтобы подозреваемый его провалил, а тайны вскрылись? Я — нет! По-моему, это не просто несерьёзно — какая-то имитация борьбы. Большие дела ведутся тихо и другими средствами разоблачения.

Мнения читателей


cepexa666:
— Первый офсайд был, но небольшой, и его только на стоп-кадре можно углядеть, а в динамике довольно сложно, тем более там куча игроков была. Второго офсайда и не было. Мутко, похоже, психует, что судьи «Ростов» не топят. Да, судьи ошиблись, но предвзятости не было, скорее, это издержки производства и квалификация бокового. Но можно подумать, у нас другие судьи получше.

neandertalec01:
— Мутко — молодец. Не стал делать вид, что всё нормально и можно вот так просто убивать одного из претендентов на чемпионство. Питерских судей дисквалифицировать пожизненно!

ekspert-na-divane:
— За «Ростов» взялись по-серьёзному. Читаю между строк: «Топите „Ростов“ сами по-хорошему или будем разговаривать по-другому». И не удивлюсь, если сейчас те, кому должен «Ростов», по судам побегут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →