Лионель Месси и Серхио Агуэро
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Романов

Если друг оказался крут. Как дружат в большом футболе

Месси, Агуэро, Хави, Касильяс, Ибрагимович, Роналду, Беккенбауэр – звёзды, пронесшие сквозь годы настоящую дружбу в футболе.
5 апреля 2016, вторник. 10:00. Футбол
Настоящая мужская дружба крепка, как кремень. Стремление к победе зачастую превращает спортсменов в суровых, нацеленных на результат любыми способами воинов, тем не менее в мире футбола можно найти множество примеров уважительных и удивительно трогательных отношений игроков. Некоторые истории достойны отдельного рассказа, был бы только хороший повод. В конце марта стартовал четвёртый сезон международной детской социальной программы «Футбол для дружбы», реализуемой ПАО «Газпром». В свете этого события мы и решили вспомнить, как дружат звёзды.

Крёстный отец по фамилии Месси


Сегодняшние лидеры атаки национальной команды Аргентины Лионель Месси и Серхио Агуэро подружились ещё в 16 лет, когда познакомились в юношеской сборной. До этого Агуэро даже не знал, кто такой Месси! Но ребята быстро сошлись, поскольку оказались похожими по характеру, имели одинаковый взгляд на многие ситуации. Помогло и то, что тренеры сборной поселили их на сборе в одном номере.

В составе сборной Аргентины друзья-форварды прошли бок о бок через яркие победы и горькие поражения. Об их отношениях за пределами поля лучшего всего говорит тот факт, что Месси стал крёстным отцом сына Агуэро Бенджамина. Ещё Лео написал предисловие к автобиографии Серхио. Ходят слухи, что Месси очень настойчиво уговаривал руководство «Барселоны» приобрести в команду своего друга Агуэро и обиделся, когда его предложение не нашло понимания. Пока им не посчастливилось выступать вместе за клубную команду, хуже того, возможно, вскоре Лео и Серхио станут принципиальными соперниками в чемпионате Испании. Агуэро активно сватают в «Реал». Но Месси признаётся, что будет поддерживать друга, даже если тот наденет футболку «сливочных».

— Если Кун будет счастлив в «Реале», я буду только рад за него. Не знаю, перейдёт ли он туда, но я приму его решение в знак нашей дружбы, – сказал форвард «Барселоны».

Кун поведал в автобиографии, что, когда один из них пропускает матч за сборную, второй живёт в номере без соседа. Как-то раз друзья обменялись шутливыми смс на эту тему. «С кем тебя поселили?» – поинтересовался Месси. «Не переживай, моя любовь, я один-одинёшенек», – ответил с юмором Агуэро. «Не вздумай мне изменять!» – отреагировал шуткой на шутку Лео.

Премия за дружбу


Дружба экс-полузащитника «Барселоны» Хави и бывшего вратаря «Реала» Икера Касильяса как раз прошла испытание на прочность сражением игроков в составе принципиальных соперников. Хави и Касильяс познакомились близко в составе национальной командой Испании на юношеском чемпионате мира 1997 года. Пару лет спустя они выиграли с молодёжной сборной мировое первенство. А впереди были общие успехи на взрослом уровне – победы на Евро-2008, ЧМ-2010 и Евро-2012.

Воспитанники принципиальных противников крепко сдружились. Встречались, общались, веселились, а Хави довольно жёстко подшутил над гораздо более высоким и крупным Икером, придумав для него прозвище скунс. Касильяс не обиделся. Несколько лет назад полузащитник и голкипер получили престижную премию принца Астурийского – не только за вклад на футбольном поле, но и за многолетнюю дружбу.

Впрочем, в какой-то период их отношения подверглись настоящему испытанию. Случилось это во время работы в «Реале» Жозе Моуринью, охотно подогревавшего вражду между Мадридом и Каталонией. В августе 2011 года в матче за Суперкубок Испании произошла серьёзная стычка игроков «Реала» и «Барселона», а Хави и Касильяс были её активными участниками. Проблемы между футболистами команд могли перенестись на сборную страны. Но когда эмоции улеглись, друзья всё спокойно обсудили и пожали друг другу руки. Во многом дружба с Хави стоила Касильясу места в составе «сливочных». Моуринью был крайне недоволен тем, что Икер любезно общается с каталонцем, вступил с конфликт с вратарём и усадил его на скамейку запасных.

— Я поговорил с Хави, так как это был мой долг и обязанность в качестве капитана сборной. Мы тогда совершали ошибки, и я должен был позвонить. Ведь я представляю страну, защищаю определённую идею. С детских лет я ещё не видел такого имиджа «класико», мы тогда изгадили его. И я сам был участником этих непростительных действий и ошибок, – признавался позже Икер.
Икер Касильяс и Хави
Фото: Reuters

Икер Касильяс и Хави


Плюшевый мишка для Ибры


Златан Ибрагимович и Максвелл дружат со времён «Аякса», в котором шведский нападающий и бразильский защитник оказались в 2001 году. В отличие от аргентинского дуэта, они совершенно разные по характеру. Максвелл и Ибрагимович словно лёд и пламя, но каждый своими качествами дополняет другого. Впрочем, бразилец как-то признался, что их с Иброй на самом деле объединяет множество вещей. Например, Златан, вопреки сложившемуся образу, такой же простой и семейный человек, как сам Максвелл, и оба они не переносят фальшивых людей.

Ибрагимович описывал историю, положившую начало их многолетней дружбе с Максвеллом:

— Я приехал в Амстердам в полном одиночестве, испытывал финансовые проблемы в первый месяц проживания. Из вещей в моём доме было немногим больше, чем телевизор и кровать. После двух тяжёлых недель я не выдержал и решил позвонить игроку, который относился к категории «хороших мальчиков». Знаете, он легко мог бы заменить плюшевого медведя среди ваших детских игрушек. Так вот я позвонил ему и сказал: «Послушай, у меня нет денег и еды, мне нужна помощь». Максвелл ответил: «Хорошо, ты можешь прийти ко мне». В итоге я спал в его доме на матрасе, тусовался с ним, ел его еду и ходил вместе с ним на тренировки. Потом поступила зарплата, мне стало легче.

Наверное, нельзя назвать лишь стечением обстоятельств, что Ибрагимович и Максвелл на протяжении своей карьеры выступали вместе уже в четырёх клубах. Сперва это был «Аякс», потом друзья объединялись в «Интере» и «Барселоне», а теперь играют во Франции за «ПСЖ». «Златан для меня как брат», – подчёркивает Максвелл. Он не сомневается, что их дружба продлится всю жизнь, пусть даже один останется в Европе, а другой вернётся в Бразилию.

Пас стоимостью в безбедную жизнь


Не так давно футбольный мир услышал поразительную историю дружбы Криштиану Роналду, больше похожую на сказку, сюжет для книги или фильма. Когда 12-летний Роналду занимался в «Насьонале» из родного Фуншала, на игру его команды приехали посмотреть скауты «Спортинга», искавшие таланты по всей стране. Тренер из Лиссабона пообещал, что возьмёт в академию того игрока, который наколотит больше всех голов в предстоящей встрече. Под занавес матча Криштиану и его приятель Альберту Фантрау имели на своём счету по голу. В одной из последних атак «Насьонала» Фантрау обыграл нескольких защитников и вратаря, но вместо удара выкатил мяч Роналду на пустые ворота. Криштиану поразил цель, после чего и получил приглашение в «Спортинг». По окончании игры будущая звезда мирового футбола спросил у Фантрау, зачем он так поступил. «Потому что ты лучше меня», – честно ответил приятель и ушёл.

С тех пор Криштиану и Альберту крепко сдружились. Фантрау так и не стал профессиональным футболистом, он официально числится безработным, но не имеет недостатка в деньгах. Содержит большую семью, живёт в шикарном доме, разъезжает на дорогой машине. Ответ Альберту на вопрос о том, откуда он взял столько денег, простой: «Это всё Криштиану! Мы с ним старые друзья».

Кайзер и «король»


Послу программы «Футбол для дружбы» легендарному игроку и тренеру сборной Германии Францу Беккенбауэру любимая игра помогла осуществить мечту и встретить истинного друга на долгие годы. Беккенбауэр не скрывает: его футбольный кумир – бразилец Пеле. Судьба свела Кайзера Франца и Короля Футбола в Нью-Йорке, где они выступали в одной команде и стали друзьями на всю оставшуюся жизнь.

— В юности моим любимым футболистом был Фриц Вальтер, но когда я стал профессионалом, встретил на чемпионате мира игрока, равного которому не видел ни до того, ни после, – рассказал Беккенбауэр. – Его звали Пеле. Для меня Пеле – лучший и самый важный игрок, когда-либо выходивший на поле. А в 1977 году мы целый сезон выступали вместе за «Космос Нью-Йорк» и подружились. Исполнилась моя мечта, я был просто счастлив!

В 2014 году Пеле попал в больницу, в какой-то момент его состояние ухудшилось. Беккенбауэр поддерживал великого бразильца как мог. «Надеюсь, моему другу Пеле скоро станет лучше. Я молюсь за него», – написал Беккенбауэр в те дни в своём «твиттере».
Пеле и Франц Беккенбауэр
Фото: Reuters

Пеле и Франц Беккенбауэр

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 141
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →