Глушаков, Полоз, Дмитрий Комбаров и Лапочкин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Полиграфыч-лига. Проверит ли Федун Промеса на детекторе лжи?

Виталий Мутко убирает судей матча «Ростов» — «Спартак» из футбола и сдаёт их на детектор лжи. Случатся ли другие разоблачения?
5 апреля 2016, вторник. 16:00. Футбол
Когда Сергей Лапочкин говорит: «…не понимаю, в чём я виноват», — кажется, что он подыгрывает Виталию Мутко. Президент РФС и судья отправляют наш футбол в космос на ту планету, где слово «главный» — не синоним «ответственному», а серьёзные дела реально вскрываются под детектором лжи. Жаль итальянцев с Земли: их отсталый «кальчополи» — какое-то непонятное и тягучее мучение со спецслужбами, «прослушкой», агентами…

Разоблачать в РФС хотят матч «Ростов» — «Спартак», где, по мнению Мутко, «судья делал вид, что ничего не происходит». Мы ещё раз пересмотрели эту игру и нашли уже не два, а четыре эпизода, за которые можно зацепиться на полиграфе.

Эпизод 1.
О голах «Ростова» на 2-й и 20-й минутах вы уже знаете больше, чем Полоз и Баштуш, которые мячи забивали. В первом случае лайнсмен Рашид Абасуев, находящийся в открытой позиции, упускает офсайд на полкорпуса.

Эпизод 2.
Ошибка Абасуева сомнительна даже на повторе. Хотя ростовские повторы на «Матч ТВ» – повод для отдельного полиграфа на тему «Почему они хотят нас запутать»?

Эпизод 3.
На 33-й минуте Дмитрий Комбаров играет в стенку с Денисом Глушаковым и открывается в зону, но Борис Ротенберг делает три шага вперёд, выставляет локоть и насаживает соперника на силовой приём. Судьи, находящиеся в пяти метрах от эпизода, продолжают игру, а возмущённый спартаковец бьёт по коленям Гацкана. Итогов у этого микроэпизода, изменившего ключевое противостояние на фланге, много:

а) Ротенберг может не успеть и сорвать атаку минимум ещё раз;
б) Комбаров вынужден играть осторожно;
в) Комбаров теряет психологическое равновесие;
г) во втором тайме Комбаров точно повторяет приём Ротенберга на Калачёве, но здесь Лапочкин достаёт вторую жёлтую карточку и удаляет спартаковца;

д) Комбаров срывается и, скорее всего, получит четыре матча дисквалификации.

Эпизод 4.
На 59-й минуте Александр Зотов фолит на Гацкане, попадая по ноге, которая стоит на линии штрафной. Вместо пенальти в ворота «Спартака» главный судья назначает штрафной.

Как раз здесь важно вернуться к словам Лапочкина о «невиновности». Его судейская бригада, получившая первый большой матч в сезоне, принимает неверные решения во всех четырёх, пусть и сложных, эпизодах. Ошибки влияют на результат матча и ход чемпионата.
Доверие не оправдано, конкуренция большая – шанс теперь получат другие. В этом плане угрозы Мутко закрыть бригаду Лапочкина до конца сезона не выглядят так уж странно.

Другое дело, что неточности Абасуева можно сравнить с промахами Промеса и Зотова по пустым воротам. Происходят они из-за недостатка техники, внимания и удачи в конкретный момент. И теперь, следуя примеру Мутко, Леонид Федун должен предложить Промесу и Зотову пройти полиграф вместе с судейской бригадой. Вот это будет полиграф-шоу в Полиграфыч-лиге!

Вообще, детектор лжи – ключевой атрибут российского футбольного и спортивного космоса. Вы помните, чтобы хоть кто-то проваливал этот тест? Я – нет. Зато сколько других примеров. Судья Матюнин не оказался расистом. Семён Елистратов и Павел Кулижников не употребляли мельдоний. Виктор Чегин и ещё 50 ходоков не знают, что такое ЭПО.

Полиграф доказывает вам, что в России не было договорных матчей, подкупа судей, расизма (хоть русского, хоть кавказского), допинга и коррупции. Он заменяет полицейские расследования. Но главное качество детектора лжи – имитация деятельности.

Слабый «Спартак», ужасный Ростов. Почему за РФПЛ было стыдно

.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 186
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →