Леонид Федун
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Данила Игнатов

«Любовь не продаётся». 60 фраз Леонида Федуна обо всём

Сегодня Леонид Арнольдович Федун празднует 60-летие. В юбилей вспоминаем 60 самых ярких фраз владельца московского «Спартака».
5 апреля 2016, вторник. 17:00. Футбол

2004


1. О симпатиях к «Спартаку»:
–– Хоть я и родился в Киеве, спартаковцам симпатизирую ещё с союзных времен. А после распада СССР, когда Олегу Романцеву удалось собрать под своим крылом всех лучших футболистов бывшего Союза, к игре «Спартака» просто невозможно было остаться равнодушным.

2. О покупке «ЛУКОЙЛом» контрольного пакета акций «Спартака»:
–– Возникла потребность в рекламном носителе для масел «ЛУКОЙЛа». И мы посчитали, что самый выгодный путь –– стать генеральным спонсором сильнейшей футбольной команды России. Так наш логотип появился на форме «Спартака». А дальше — увлеклись.

3. О спонсировании «Спартака» «ЛУКОЙЛом»:
–– Когда ты соперничаешь с «Зенитом», у которого на футболках написано «Газпром», или с ЦСКА с рекламой «Сибнефти», вся компания начинает переживать и идентифицировать себя с футбольной командой.

4. О роли тренера в команде:
— Общение с Невио Скалой заставило меня прийти к выводу, что даже самый выдающийся тренер может добавить команде лишь 10 процентов. 85 процентов определяет подбор игроков и ещё 5 — удача.

5. О победах в спорте:
–– Проблема в том, что в спорте ты не можешь постоянно находиться на вершине. Рано или поздно оттуда сваливаешься.


6. О понятии «народная команда»:
–– Через некоторое время каждый желающий сможет свободно приобрести акции «Спартака». Постараемся сделать так, чтобы даже простые акционеры могли приходить на собрание, ругать руководство, высказывать свои предложения и пожелания. Тогда это и будет по-настоящему народная команда.

7. О селекции, которая была в «Спартаке» до него:
–– В последние четыре года «Спартак» работал словно легкие: 20 игроков за сезон вдохнул — потом 20 выдохнул. Не знаю, как Романцев провел последний год в клубе — там был полный хаос. Надо с хаосом кончать.

8. О жене:
–– Когда я много лет назад женился, сразу предупредил супругу, что у меня есть в жизни два недостатка. Первый – это футбол. Так и сказал: когда смотрю по телевизору матч, ты ни в коем случае не должна мне мешать. Она приняла это условие.

2005


9. О российском футболе:
–– В любой игре велика роль фактора удачи, но убеждён: при правильном ведении футбольного бизнеса Россия ещё до 2010 года должна вытеснить из пятёрки ведущих стран Европы по клубному рейтингу Германию или Францию, а её сборная к 2014 году войти в десятку сильнейших национальных команд мира согласно рейтингу ФИФА.

10. О лимите на легионеров:
–– Нельзя требовать, чтобы на поле было не более пяти иностранцев. Получится, как во второй лиге чемпионата СССР, где одно время должны были обязательно играть два футболиста в возрасте до 18 лет. Ты можешь курить, пить водку –– но всё равно будешь попадать в состав, потому что нет альтернативы. Сколько должно быть легионеров и «аборигенов» на поле, определять тренеру. Ему дали заявку –– скажем, 10 на 8, а дальше уже каждый игрок должен на равных основаниях бороться за место в составе.
Леонид Федун
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Леонид Федун


11. О конкуренции с ЦСКА:
— Мы пока ЦСКА не конкуренты, в первую очередь по сыгранности. К тому же в футболе работает сила инерции — такая, например, что позволила «Спартаку» выиграть чемпионаты России 2000 и 2001 годов, хотя команда уже шла вниз. Сегодня эта сила не на нашей стороне. Но это временно.

12. Об ожиданиях болельщиков:
— Понимаю, что наши болельщики хотят всего и сразу. Когда выхожу после матча, ко мне подходят и говорят: «Да гони ты Старкова!» Но у меня нет волшебной палочки, которой я мог бы махнуть и сделать «Спартак» чемпионом. У меня есть терпение, чтобы руководствоваться в своих решениях не эмоциями, а стратегией.

2006


13. О трансферах возрастных игроков:
–– Я занял жёсткую позицию: «Спартак» никогда не будет брать возрастных футболистов. Исходя из своего опыта могу судить, что такие приобретения, к сожалению, оказались крайне неэффективными –– с точки зрения как финансов, так и результата. Вкладываться надо в игроков не старше 27 лет. А если приходит человек из великого клуба на последний в своей карьере контракт, у него уже нет никакой мотивации.

14. О любви к футболу:
–– Футбол исчезнет из моей жизни разве что в тот момент, когда в деревянном ящике меня положат в землю.

15. О молодом Дзюбе:
–– Мне очень нравится Дзюба. У него уникальные физические данные, устойчивая психика. Правда, у Дзюбы сейчас очень опасный возраст. Ему исполнилось 18, и я не знаю, как для него сложатся следующие два года. Это только на первый взгляд маленький срок, а на самом деле –– гигантская дистанция, проходя которую футболист может измениться до неузнаваемости.

16. О спартаковцах в тренерском штабе:
–– Есть спартаковские школа, дух, традиции. При прочих равных условиях всегда отдам предпочтение работнику, имевшему когда-либо отношение к «Спартаку».

17. О Евгении Гинере:
– Я считаю, что Гинер –– самый сильный менеджер из всех, кто работает сегодня в российском футболе. Самый дальновидный, самый организованный. Этот человек добился результата. Его имя, как и имя Газзаева, внесено в анналы отечественного футбола. Как и имя Лобановского.

18. Об объединённом чемпионате России и Украины:
– Mission impossible. Если Шотландия с Англией объединиться не могут, о чём тогда говорить? Объединение российских и украинских команд –– красивая и светлая мечта, но не более реальная, чем воссоздание единого государства. Да, такое возможно –– но не раньше, чем через 15-20 лет. Пока ограничимся совместными турнирами.

2007


19. О выходе сборной России на Евро-2008:
–– Я знаю двух чрезвычайно удачливых людей –– это наш президент Путин, при котором Россия зажила совсем другой жизнью, и Хиддинк. Ему со всеми сборными чрезвычайно везло.

20. О воспитанниках «Спартака»:
— Поздравляю наших дублёров с золотом в чемпионате-2006. Ребята, вы будущее «Спартака». Уже сейчас Федотов подводит вас к основному составу. Мы хотим растить молодёжь не для сборной Бразилии, а для сборной России.
Леонид Федун и Сергей Родионов
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Леонид Федун и Сергей Родионов


21. Об отставке Владимира Федотова с поста главного тренера:
— Были ошибки в предсезонной подготовке. В команде нельзя быть дамой, приятной во всех отношениях. К игрокам нужен более требовательный подход. Поэтому мы и пригласили Черчесова.

22. О новом контракте Быстрова и уходе Торбинского:
— Да, переговоры по новому контракту Быстрова, учитывая запросы, проходили непросто. Но игрок подчёркивал, что хочет остаться в «Спартаке». Поэтому для меня он в большей степени спартаковец, чем наш воспитанник Торбинский.

23. О возможном появлении Аленичева в тренерском штабе «Спартака»:
–– Аленичев заканчивает Высшую школу тренеров, проходил стажировку в «Спартаке». Очень умный и грамотный человек. Не исключаю, что лет через пять-шесть может стать и главным тренером. У нас нет никаких проблем, я очень хорошо к нему отношусь и был одним из инициаторов того, чтобы в 2004 году вернуть его в команду. Вполне допускаю, что однажды Аленичев вновь окажется в «Спартаке».

24. О Титове:
–– Титов –– это Титов. Он вне времени, вне пространства, вне оценок. Он наш воспитанник, символ команды.

25. О Старостине и Бескове:
–– Отец «Спартака» –– Старостин. Он и папой был, и мамой, и дедушкой, и бабушкой. Он заложил ту основу, которую мы сейчас имеем. А «Спартак» в нынешнем виде возник благодаря Бескову.

26. Об эмоциях:
–– Всё равно чувствую себя болельщиком. Могу кричать, орать, топать на трибуне, хотя жена меня за это и ругает. Говорит: «Как можешь себя так вести?» На израильском стадионе даже охрип.

2008


27. О сравнениях с Романом Абрамовичем:
— Я — фанат «Спартака». Был им и останусь навсегда. Никакого подражания Абрамовичу нет. Пусть лучше он мне подражает, поскольку я вкладываю деньги в российский клуб.

28. О ссылке в дубль Моцарта, Калиниченко и Титова:
— Отправляя Моцарта, Калиниченко и Титова в дубль, Черчесов со мной не советовался. Я узнал об этом из прессы. Сам я, вероятно, Титова оставил бы в запасе, чтобы не ссориться с болельщиками. Но в конечном счёте считаю, спортивный результат для команды важнее. И, может быть, честнее по отношению к Титову было поступить с ним так, как сейчас, чем навеки посадить в запас. Что лучше — сразу отрезать ногу или пилить по частям?

2009


29. О вызове Веллитона в сборную России:
–– Если человек может сыграть и дать результат для всего российского народа, мне всё равно, кто он будет — чуваш, татарин или еврей. Лишь бы поднимали наш флаг и звучал наш гимн. В общем, «если бы директором был я», то насчёт вызова Веллитона в сборную России не сомневался бы. Если бы всё это решилось летом, сегодня мы почти наверняка были бы участниками ЧМ-2010.

30. О пожеланиях на Новый год:
–– Желаю болельщикам вторую звёздочку над ромбом.
Леонид Федун
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Леонид Федун


2010


31. О слухах о покупке итальянской «Ромы»:
–– Пока в мои планы не входит приобретение Ромы, который вот уже два года выступает за «Тоттенхэм». Признаться, именно так поначалу воспринял информацию о покупке «Ромы», не обратив внимания на кавычки. А произошло это по той простой причине, что мне в голову даже не приходила мысль о приобретении итальянского клуба. «Рома», если речь идёт о футболе, у меня ассоциируется прежде всего с Павлюченко.

32. О результате матча с «Челси» в Лиге чемпионов (0:2):
–– Не стреляйте в пианиста, он играет, как может.

33. О стиле игры «Спартака»:
— Наша задача на сезон-2010 – найти свою игру. С потом, с мучениями, с дерготнёй. Будет игра – будут очки.

2011


34. О матче с «Динамо» (0:2):
— Что мы сегодня видели? Пионеры играли против пенсионеров. Пенсионеры победили. Сказалась разница в возрасте, скорее даже в физической мощи здоровых мужиков из «Динамо» и наших пацанов.

35. О судействе Сергея Карасёва в матче «Спартак» — ЦСКА (2:2):
— Все свистки — в одну сторону, соотношение жёлтых карточек 5 к 1 в нашу «пользу», одних посадил на свисток, а другим позволялось почти всё. Понимаю, что можно что-то не увидеть — касание мяча рукой, например, — но нельзя же не замечать фолы против одной из команд постоянно! Такого судейства не припомню с бандитских времён начала 2000-х! И сделаю всё, чтобы Карасёв больше не работал главным арбитром.

2012


36. Об усилении «Спартака»:
— Если в этом плане всё завершится успешно, то это будет уже икра на бутерброд с маслом. Масло у нас уже есть.

37. Об идее учитывать титулы клубов в чемпионате СССР при нанесении звёзд на игровую форму:
— РФС в этом году 100 лет, и все команды, которые за этот век чего-то добились, должны быть отмечены в истории. Почему тот же «Спартак» должен делить свои достижения на те, что были до 1991 года, и на те, что после?! Разве Симонян, завоевавший четыре чемпионских титула, — не спартаковец?! Поэтому шаг абсолютно правильный. Ну а количество звёзд — прерогатива РФС. Нам всё равно. Так что если примут такое решение, с удовольствием нацепим четыре звезды.

38. О решении комитета по этике РФС наказать Эммануэля Эменике:
— Решение по Эменике — это позор. У нас в стране есть команда, которая формируется по расовому признаку, но это никого не смущает. Догадайтесь сами, кого я имею в виду. С расизмом нужно бороться активнее, а не с его жертвами!

39. Об отсутствии «икры» в приобретениях «Спартака»:
— Где икра? Пардон, это уже вопрос к селекционерам. У них был чек, а то, что они недоработали, я уже говорил.

40. О покупке «Зенитом» Халка и Акселя Витселя:
— Что касается покупки Халка «Зенитом», нам остаётся только завидовать. Достройка нашего стадиона стоит как два Халка.
Леонид Федун
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Леонид Федун


41. О приглашении иностранных судей:
— Коррумпированная система благодаря приглашению иностранцев была сломана, «Спартак» стали судить гораздо лучше.

42. О том, как ему удобнее добираться до стадиона «Спартака»:
— Скорее всего, буду приезжать на катере. Мой дом находится недалеко от стадиона, и если мы немного расширим реку, то смогу добираться именно водным путём.

43. О вере в Карпина:
— Он же не бог, чтобы в него верить. Но если у Эмери от Карпина будет хоть малая часть того доверия, которое я оказывал ему, то это будет большой кредит.

2013


44. О поражении «Спартака» от швейцарского «Санкт-Галлена»:
— Отмазался ли Карпин за поражение от «Санкт-Галлена»? Не отмазался. Это поражение навсегда останется позором футбольного клуба «Спартак».

45. О возможности спонсирования хоккейного «Спартака»:
— Главное, чтобы мои желания совпадали с моими возможностями. Я очень много трачу денег на футбольную команду, если ещё и на хоккейную, то просто надорвусь.

2014


46. Об ошибке Филимонова в матче Россия — Украина в 1999 году:
–– Я был на матче, когда устраивали предвыборное шоу. И тот гол Шевченко –– одно из самых больших моих футбольных разочарований. Такой Филимонов человек весёлый.

47. О поражении от «Урала» со счётом 0:1:
— Первый тайм был полностью провален, во втором команда старалась. Но надежд на победу было мало, так как у меня день рождения, а в этот день я часто получаю такие вот «подарки»… Может, им стоит подарить мне галстук, чтобы я на нём повесился.

48. О работе Валерия Карпина на посту главного тренера «Спартака»:
— Карпин за свою бытность израсходовал 250-280 миллионов. На эти деньги можно было купить трёх Халков! Но сбитый лётчик есть сбитый лётчик…

49. О переходе Романа Широкова в «Спартак»:
— Очень жаль, что несколько лет назад не удалось с ним договориться. И то, что мы его не взяли, было нашей ошибкой. Хотя была реальная возможность. Но сейчас вернулись к тому, что не сделали семь лет назад. Будем считать, исправились. Это была ошибка моих селекционеров. Сейчас они не работают в «Спартаке».

50. Об игре Артёма Дзюбы:
— Дзюба сегодня выдал два шикарных голевых паса. Сделал, можно сказать, «дзюбль», но только по системе «гол+пас». В бонус ему всё равно пойдёт. Артём старается быть нежадным. Будет ли он в сборной первым номером? Это вопрос к Фабио Капелло, а не мне. Для нас он номер один в «Спартаке».
Леонид Федун и Виталий Мутко
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Леонид Федун и Виталий Мутко


51. О желании продлить контракт с Дзюбой:
— Готовы предложить самую большую зарплату в команде. Он хочет получать, как Халк в «Зените», но не играет, как Халк.

52. О перспективах Дениса Давыдова:
— Видите, растёт у нас свой юный Месси — Давыдов. Дай бог, чтобы мы его не перехвалили. Только через пахоту на тренировке можно забить себе место в составе «Спартака».

53. Об атакующем составе «Спартака» на матч с «Ростовом»:
— По просьбе зрителей, то есть по моей, выпустили сверхатакующий состав: два нападающих, три атакующих полузащитника. Но, поверьте, не количество атакующих игроков решает вопрос, а их готовность, заряженность на игру.

2015


54. О ситуации с контрактом Артёма Дзюбы:
— Я принял решение, что для себя эту мыльную оперу закончил, пусть пишут, что хотят. Вполне допускаю, что «Зенит» может вести с ним переговоры, хотя не понимаю, зачем он им нужен, если они имеют Рондона.

55. О возможной продаже «Спартака»:
–– Продажа «Спартака»? Любовь не продаётся.

2016


56. О продаже пива на стадионах:
–– Наш клуб, безусловно, двумя руками за возможное возвращение пива на стадионы. Более того, одним из наших спонсоров уже является пивоваренная компания. Уверен, что болельщики также будут рады тому, что пиво полноценно вернётся на спортивные мероприятия.

57. О чемпионстве:
–– Что мешает «Спартаку» стать чемпионом? Раньше — недостаток средств. Мы не могли купить достаточное количество футболистов, чтобы выиграть. Была ситуация, когда нам в чём-то не везло… Ну и… Я напишу в мемуарах, почему мы дважды не стали чемпионами — в 2007 и в 2009 годах. Когда «Спартак» станет чемпионом? При моей жизни.

58. Об экспонатах в музее «Спартака»:
–– У меня есть кукла, одетая в форму «Спартака», 38-го или 39-го года — лет 10 назад купил её на аукционе, очень интересная штука. Так что мне есть что подарить музею «Спартака».

59. О музее «Спартака»:
–– У «Спартака» лучший музей! Я видел несколько музеев, в том числе очень большой и крутой — в Манчестере. Но с точки зрения оснащённости аналогов у музея «Спартака» в мире нет.

60. О долге нынешних спартаковцев:
–– Игроки должны понять, что они в долгу у ветеранов «Спартака». И хочется, чтобы ребята поскорее отдали этот долг… С 2003 года нет трофеев… Это сильно давит. Как раз идея музея в том, чтобы в том числе встряхнуть футболистов. У нас великая команда, с великой историей. Но её надо продолжать писать. Конечно, игроки хотели бы оказаться в этом музее. Но мы оставили заделы для будущих побед.
Леонид Федун и Алексей Миллер
Фото: РИА Новости

Леонид Федун и Алексей Миллер


В тексте использованы материалы «Спорт-экспресса», «Советского спорта» и ТАСС.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →