«Локомотив» изменил дату основания
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

«Наш клуб стал на несколько лет мудрее». Как «Локо» постарел

Сегодня в музее «Локомотива» московский клуб официально изменил свою дату основания — с 1936 на 1922 год.
5 апреля 2016, вторник. 20:47. Футбол
«Локомотив» официально изменил дату основания клуба на 23 июля 1922 года. Фоторепортаж

80 лет — серьёзный срок для человека. День рождения становится юбилеем, праздником на десятки, а то и сотни персон с немыслимом количеством салатов и закусок. Как иначе, вы ведь дожили до 80 лет! А уж если до 94 — вообще памятник пора воздвигать. Самому себе.

С футбольными клубами схожая история. Конечно, они могут жить и больше сотни лет, намного больше. Но всё равно к «ветеранам» особое уважение.

Одним из них сегодня официально стал «Локомотив». Москвичи решились на то, что никогда не сделают девушки (да и мужчины) — прибавили себе аж 14 лет. В
кругах болельщиков «Локомотива» давно обсуждается история, согласно которой клуб на самом деле берёт свое начало в 1922 году. А вовсе не в 1936-м, как считалось ранее.

Руководство «Локомотива» отнеслось к этой информации исключительно серьёзно. Проведя тщательное расследование, проверив массу документов и перерыв немало архивов, «Локомотив» пришёл к чёткому и радостному выводу — клубу действительно 94 года, а не 80.

Этому и была посвящена торжественная церемония в музее «Локомотива».

На неё пригласили почти всех топовых руководителей нашего футбола — Прядкина, и Симоняна, и Чебана. Кого не хватало — вы и сами понимаете. Однако и без Мутко ассортимент топовых спикеров впечатлял. Помимо перечисленных персон в музей пришли главные люди в «Локомотиве»: Ольга Юрьевна Смородская, Игорь Черевченко, «новый русский» Гилерме, «старые русские» Самедов, Тарасов, Шишкин, «юные русские» Алексей Миранчук и Баринов.
Алексей Миранчук и Александр Самедов
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Алексей Миранчук и Александр Самедов


«Без шарфика народ не узнаю», — до начала официальной части озвучила важную идею Ольга Юрьевна. Действительно, всем гостям вручали символические шарфы «Локо» с цифрой 1922. К новой истории пора привыкать прямо сейчас.

В этих самых шарфах активно беседовали и улыбались Лоськов с Гилерме. «Экспонат» музея и человек, подаривший сегодня музею ценный экспонат. Дмитрию посвящён отдельный стенд, а Маринато презентовал свой вратарский свитер, в котором сыграл за сборную России против Литвы.

«Мы всё-таки её постирали! Чтобы не была потной, ну вы понимаете», — пояснил пресс-атташе «Локомотива» Андрей Бодров.

«Я сделал всё, чтобы получить российское гражданство. Бог знает, каких трудов это стоило. Благодарен всему клубу, который всегда со мной, и дарю клубному музею футболку, в которой выступал за сборную», — в очередной раз говорил на русском Гилерме.


Главное, что присутствующим показали эффектную презентацию с фотографиями ценнейших документов, доказывающих, что «Локо» и правда существует с 1922 года. Правда, тогда команда называлась «Казанка», а свой первый матч выиграла 7:0. «Да-да, всё продумано!» — прокомментировала результат встречи 94-летней давности президент «Локомотива».

Матч, между прочим, состоялся в Перово, где до сих пор играет вторая команда «Локо» и дублирующий состав.

«Мы более пяти лет искали архивные документы. Мы стали первым в России футбольным музеем. Многие подарки музею заставили задуматься о дате основания клуба. Сегодня мы зафиксировали новую дату создания клуба — 23 июля 1922 года.

По этому же адресу располагался стадион «Сталинец». Здесь же построен новый стадион. Мы первыми построили крытый манеж без поддува. Наша команда продолжает пополнять музей завоёванными трофеями», — слова Смородской.
Президент «Локомотива» Ольга Смородская
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Президент «Локомотива» Ольга Смородская


Игорь Черевченко тоже высказался, в философском стиле: «Наш клуб стал на несколько лет не старее, а мудрее. У нас остались серьёзные матчи в нынешнем сезоне. Мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы у нас было больше трофеев».

Сергей Прядкин поначалу стеснялся появляться на публике. Смородская представила президента РФПЛ, но тот скромно и незаметно стоял в стороне. «Ну чего вы не выходите?» — с улыбкой «возмутилась» Ольга Юрьевна. После этого Прядкин бодро подошёл к микрофону, сказал, что «Симонян не против, когда его называют патриархом», и, естественно, пожелал «укреплять историю трофеями».

Сам «патриарх российского футбола» призвал «паровоз вперёд лететь». «И без остановок!» — добавила Смородская.

Дали заслуженное право на речь и помощнику президента, ветерану «Локо» Владимиру Петровичу Короткову. Он озвучил официальную «просьбу»: «Надеюсь, я дождусь золота...»
«Обязательно дождётесь!» — тут же парировала Смородская.

Самую краткую речь приготовил Лоськов. Но мы ведь знаем, чья родственница краткость? «Хотел бы дать напутствие молодому поколению. Желаю, чтобы вы всегда знали и помнили историю родного клуба «Локомотив».

Не молчали и игроки. Шишкин в беседе с корреспондентом «Чемпионата» признался: «Очень хочу что-нибудь подарить музею. Но не банальные бутсы или майку, а какой-нибудь неординарный подарок. Медали? Конечно же, мы будем стараться их завоевать».

А Самедов для многочисленных коллег заявил: «Это знаменательный день в истории клуба. Мы постараемся дополнить эту историю, завоёвывая новые трофеи. Со спорами вокруг даты основания не сталкивался. Раньше всегда принимал за должное 1936 год как дату основания. Спасибо людям, которые докопались до истины».

Их и правда есть за что благодарить. Вслед за первым музеем в клубном российском футболе «Локомотив» изменил дату собственного основания. Ждёт ли команду ещё одно торжественное событие уже в этом сезоне?
Дмитрий Лоськов
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Дмитрий Лоськов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →