Фернандо Торрес
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Снова герой или опять неудачник? Фернандо Торрес: гол + удаление

Фернандо Торрес напомнил себя в лучшие годы, забив на «Камп Ноу». И вскоре удалился, напомнив себя сегодняшнего и подставив «Атлетико».
6 апреля 2016, среда. 08:30. Футбол
Лучо света на «Камп Ноу». Как «Барса» вырвала победу у «Атлетико»

На 25-й минуте матча с «Барселоной» Фернандо Торрес забил первый за последние два года гол в Лиге чемпионов. Последний раз он отличился в апреле 2014-го, причём огорчил как раз свой родной «Атлетико», в который затем вернулся. Это был его предпоследний мяч за «Челси», не спасший лондонцев от поражения и вылета на стадии полуфинала турнира. На «Камп Ноу» же Торрес действовал, как в лучшие годы – открывание, рывок, хладнокровная реализация. Эль Ниньо образца того отрезка карьеры, на котором «инстинкт убийцы» ещё не покинул его. Мадридцы повели на «Камп Ноу», а с их умением играть по счёту и обороняться это казалось половиной успеха.
Однако радость была недолгой. Ещё не закончился первый тайм, как из героя Фернандо снова превратился… нет, не в антигероя. В неудачника. Имея за плечами жёлтую карточку, Эль Ниньо ринулся прессинговать Бускетса и переусердствовал, заехав тому по голеностопу. И как бы ни протестовали после матча мадридцы, он дал повод показать красную карточку. «Атлетико» потерял убойный козырь и не сумел удержать выигрышную позицию перед ответным матчем. Из-за Фернандо. Позицию, которую получил – тоже благодаря Фернандо. И в этом весь Торрес последних шести лет.

Не хочет?


Когда у одного из самых грозных нападающих Европы после сверхудачного сезона-2009/10 с 22 голами в 32 матчах вдруг разладилось в «Ливерпуле», все гадали о причинах. Самой популярной была такая версия: потерял мотивацию, потухли глаза. На «Энфилд» он приезжал бороться за трофеи, но вместо этого мерсисайдцы скатились в середину таблицы, и Фернандо не смог этому помешать. За 3,5 года в стане «Ливерпуля» он не выиграл ничего. Для форварда такого калибра – это больше чем повод для огорчения. Это повод что-то резко изменить в своей карьере.
Фернандо Торрес в составе «Ливерпуля»
Фото: Reuters

Фернандо Торрес в составе «Ливерпуля»

Не может?


И это случилось. Но в «Челси» всё пошло ещё хуже. Если в «Ливерпуле» Торрес успел заработать репутацию лидера и бомбардира и даже самые умопомрачительные промахи воспринимались как следствие общих клубных проблем, то на «Стэмфорд Бридж» каждый запоротый испанцем момент разглядывали под микроскопом. «Челси» вёл борьбу за победу на всех фронтах, и любой промах был чреват упущенным трофеем. А к трофеям синие успели привыкнуть. Торрес очень тяжело втягивался в игру «Челси», долго не мог забить первый гол. Его и так-то приняли без энтузиазма, а после серии осечек он довольно быстро превратился в объект насмешек.

Сыграла свою роль и сумасшедшая цена, заплаченная «Челси». Казалось бы, какие тут претензии к самому Торресу, если за форварда на спаде, пусть и звёздного, клуб выкладывает рекордные 58 млн фунтов? Но всё это ложилось тяжёлым грузом ожиданий на не самые крепкие в плане психологии плечи Эль Ниньо. В «Челси» его нельзя было упрекнуть в отсутствии мотивации и желания, но не пошло как-то сразу и упорно. Один гол за первые полгода в клубе – катастрофический провал. Но и шесть голов в следующем сезоне АПЛ хороший результат разве что для игроков оборонительного плана. И «Челси» не в последнюю очередь из-за проблем с завершением атак опустился в середину таблице, став соседом «Ливерпуля», из которого Торрес ушёл за победами.

В «Челси» уже никто не говорил о мотивации Торреса. Болельщики и эксперты соревновались только в остроумии, констатируя неопровержимый факт: Фернандо сдулся, разучился забивать, он просто не может больше играть на прежнем уровне.

Не везёт?


Периодически Торрес всё же доказывал, что нельзя разом растерять то, что демонстрировал на протяжении всей карьеры. Он раззабивался в Лиге Европы, не снижал результативность в сборной. Но глобально дела шли всё хуже и хуже. Если бы «Челси», как и сам форвард, не был заложником заплаченной за него баснословной суммы, так долго Фернандо не вытерпели бы. Для резервиста он получал космическую зарплату, а для игрока основного состава был слишком неубедителен в своей главной функции.

Если бы клонирование было разрешено и практиковалось, самой реалистичной версией преображения Торреса была бы такая: с 2010 года под его именем выступает клон. Человек, в точности похожий на Фернандо, делающий на поле всё, чем был силён Эль Ниньо (ускорения, открывания, напор, объем работы), но лишённый души, изюминки, без которого форвард мирового класса превратился просто в рабочую лошадку «на подхвате». Впрочем, прозаически это можно описать просто: он начисто лишился фарта. Кажется, не было в это время более невезучего форварда, чем Фернандо.

В конечном счёте в «Челси» просто махнули рукой на эту загадку, отпустив Эль Ниньо транзитом через «Милан» (версия о том, что ему просто стали противопоказаны британский туман и АПЛ, не подтвердилась – в Серии А всё было так же печально) в родной «Атлетико». Уж если дома не восстанет прежний Торрес, то дальше прежнего счастья искать просто негде.
Фернандо Торрес в составе «Челси»
Фото: Reuters

Фернандо Торрес в составе «Челси»

Что дальше?


В Мадриде Фернандо снова почувствовал себя в своей тарелке. Формат сделки между «Миланом» и «Атлетико» избавил его от груза трансферных ожиданий – аренда, никаких рекордных сумм. Болельщики, которые его обожают, а не «троллят». Диего Симеоне, с которым молодой Торрес ещё успел поиграть вместе и который слывёт превосходным психологом. А главное – статус в команде. Опыт и трудоголизм Эль Ниньо оказались востребованы, но при этом «Атлетико» легко адаптировался к потере центрфорвардом голевого чутья. Он продолжил играть на острие, но при этом рядом всегда есть кто-то, кто выполняет за Торреса главную часть работы нападающего – забивает. Сейчас это Гризманн. В его компании Фернандо явно вздохнул с облегчением – твой промах не критичен, можно получать хорошие оценки и за то, как ты цепляешься за мячи, действуешь в подыгрыше, освобождаешь зоны.

Но снятие психологического груза всё равно не вернуло нам прежнего Торреса. Он не под огнём критики, ему не перемывают кости, про него не пишут, что «60 млн сидят на лавке». Но и в «Атлетико» Фернандо превратился в резервиста. Ему можно довериться в решающем матче. Он по-прежнему может становиться героем, забивая самому «любимому» сопернику, «Барселоне». Но это явление эпизодическое, метеор – пролетит и погаснет. Фернандо уже привычно выходить на 20-30 минут на замену, однако на «Камп Ноу» он как раз появился в стартовом составе. Напомнил себя «золотого». Забил. И не дотерпел даже 45 минут – удалился на 35-й. Не решит ли этим летом Торрес удалиться и из футбола? В конце июня у него истекает и арендное соглашение с мадридцами, и основное – с «Миланом». Вероятно, «Атлетико» будет не прочь сохранить свою живую легенду, но именно в таком статусе и с символической зарплатой. Готов ли к этому сам Торрес? Последние шесть лет он так сильно обрушил свою трансферную стоимость, что едва ли может рассчитывать на грандиозный контракт в Китае или США. Но и заканчивать в 32 года тоже рановато. Так что будущее Эль Ниньо остаётся одним из самых интересных вопросов этого лета. Кажется, под конец судьба должна смилостивиться над ним и вернуть хотя бы немного везения. Но матч с «Барселоной» словно намёк: чуда не случится, и сегодняшний Торрес – скорее всё же неудачник, а не герой.

Напоминаем, что вы ещё можете принять участие в конкурсе #проведиматчнавысоте, посвящённом Лиге чемпионов. Все подробности — по адресу sky-room.ru.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 73
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →