Лионель Месси
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Лионель Месси и офшорный скандал в Панаме. Что вообще происходит?

У аргентинского футболиста снова проблемы с налогами. Объясняем, что это за проблемы и стоит ли относиться к ним серьёзно.
6 апреля 2016, среда. 11:30. Футбол
Уже почти сутки Интернет гудит от очередного громкого журналистского расследования. Независимо от сферы интересов вы тоже что-то об этом слышали. Политика, бизнес, кино… и спорт не исключение.

У «виновников торжества» компании Mossack Fonseca около 300 тыс. клиентов (!), поэтому перечислять известных людей, имена которых оказались замешаны в истории, бессмысленно. Там все. От окружения Владимира Путина до близких Дэвида Кэмерона и Кофи Аннана. От компании Roshen украинского президента Петра Порошенко, до немецкого концерна Siemens. От Амитабха Баччана до Джеки Чана. От Ивана Саморано до Лионеля Месси. Естественно, функционеры ФИФА тоже там. И старые, коррупционные, и новые, честные и прозрачные. Попробуем разобраться, чем они все занимаются.

Необходимое предисловие


11,5 миллиона файлов. Именно столько содержит база данных юридической компании Mossack Fonseca, которая занимается регистрацией офшорных фирм. Эта уважаемая компания создана в результате слияния мелких контор панамского предпринимателя Рамона Фонсеки и Юргена Моссака – сотрудника ЦРУ и по совместительству сына эсэсовца.

Однажды, устав докладывать в штаб о тайных заговорах коммунистов, Юрген на пару с Рамоном стали посредниками, помогающими иностранным компаниям открывать счета в Панаме. Благодаря уникальным законам о соблюдении конфиденциальности это место не только налоговый рай (что законно), но и глобальная прачечная для грязных денег (что незаконно). Грань между одним и другим довольно тонкая. Доходы у посредников – сопоставимые с годовым ВВП небольших стран. А агрессивная маркетинговая политика сделала компанию популярной среди высших слоёв общества.

Всё шло прекрасно до 2014 года: тогда американские регуляторы начали активно вникать в механизмы работы Mossack Fonseca. Целились в египетского экс-президента Хосни Мубарака, а попали в его сына и заодно в крупную компанию из Невады. Потом целились в президента Бразилии Лулу Да Силву – в рамках расследования в его доме даже был проведён обыск.

Самые решительные государства даже объединились в группу и обязались раскрывать друг другу налоговую информацию согласно закону США «О раскрытии иностранных счетов для целей налогообложения». Кроме США в группу вошли Великобритания, Германия, Франция, а также, внезапно, Виргинские острова, Гернси и Гибралтар – главные офшорные зоны мира. Панама не присоединилась к этой борьбе пчёл против мёда.

Но итоги этой бурной деятельности почему-то оказались нулевыми. Собрать доказательную базу для судебного приговора не удалось ни разу. Тогда тактика изменилась: кто-то просто взломал базу данных компании и начал анонимно сливать информацию в СМИ. И тут началось…

Грязные методы для грязного белья


В чём проблема всех этих wiki leaks, panama papers и других расследований – они незаконно предоставляют широкой публике как личные данные преступников, которые используют грязные схемы по отмыванию денег, так и личные данные законопослушных граждан, которые ничего не нарушили, а теперь оказались в центре скандала. Причём отделять одних от других суды будут годами. Грань, как мы уже говорили, тонкая. Зато теперь десятки известных людей оказались под подозрением. В том числе и Месси.

Так что там у Лео Месси?


Напомним, Месси уже давно находится в Испании под следствием по делу об уклонении от уплаты налогов. Дело тянется несколько лет, ближайшее слушание ожидается в конце мая. Напомним также, что в рамках расследования футболист уже заплатил около 10 млн евро штрафа, а его отец Хорхе Орасио предложил суду пойти на мировую, выплатив ещё 15 млн. Но суд отверг предложение.

Суть обвинений в том, что Месси скрывал часть своих доходов с помощью фиктивных офшорных компаний. Это расценивается не как законный перевод средств в страны с мягким налоговым законодательством, а как мошенничество и отмывание денег. Прокурор Ракель Амато требует не ограничиваться штрафом, а подвергнуть футболиста и его отца тюремному заключению.

Самое странное, что сумма «недовыплаченного» Лионелем составляет менее 5 млн. По крайней мере, такая цифра фигурирует в следствии. Либо мы чего-то не знаем, либо испанскому правосудию важнее получить около 5 млн и увидеть Месси в тюрьме, чем получить 25 млн и продолжать видеть Месси на поле. Может, прокурор просто болеет за «Реал»?

Это, кстати, не шутка. В расследовании Guardian сообщается о том, что несколько аналогичных дел, ранее заведённых против игроков «Реала» (в том числе Касильяса и Алонсо), были прекращены в досудебном порядке – как раз с помощью крупных штрафов. Такая же схема в отношении игрока каталонской команды, по мнению британских журналистов, не сработала по политическим мотивам. Теперь вопрос был в том, удастся ли испанской прокуратуре собрать убедительную доказательную базу. Напомним, ранее это сделать не удавалось.

Но тут случился офшорный скандал в Панаме. И среди всплывших документов оказались бумаги с подписями Лео Месси и его отца: они купили фиктивную панамскую компанию с красивым названием Mega Star Enterprises с помощью буферной компании из Уругвая. Сделано это было… на следующий день после того, как семье Месси были предъявлены первые обвинения в уклонении от уплаты налогов. Благодаря тому что эта конфиденциальная информация стала известна, прокуратура получила серьёзное доказательство выдвинутых обвинений.

Чего ждать дальше


Естественно, сразу же последовало опровержение от семьи Месси, а также заявление в поддержку игрока от «Барселоны». Это общие слова, но очевидно, что никто не начинал сливать тайные данные о финансовых махинациях правителей мира ради Месси. Авторы акции, как обычно, целились в политиков, но мяч рикошетом угодил в Месси и других футболистов. Вероятно, испанский суд постарается извлечь из этой ситуации максимум выгоды – и наказать аргентинца так, чтобы напугать других.

В крайнем случае ему, возможно, придётся сменить страну – если в Испании дело Месси станет делом принципа. Но всё же это тот случай, когда в мирном урегулировании должны быть заинтересованы все стороны, и суд в том числе. Да, штраф будет очень большим, но это будет штраф. Или кто-то действительно может хотеть, чтобы Месси больше не играл в футбол?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 87
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →