Андрей Аршавин
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

Акжайык и кирдык. Бородюк покинул Казахстан, Аршавин на очереди?

Почему у Александра Бородюка не получилось в Казахстане и чем его отставка грозит другому бронзовому призёру Евро-2008 — Андрею Аршавину?
6 апреля 2016, среда. 13:00. Футбол
>>> Куда и зачем едет Аршавин

100 дней не проработал Бородюк в Алма-Ате – на 99-й подал в отставку. 28 декабря Александр Генрихович заключил трёхлетний контракт с «Кайратом», а уже 5 апреля написал заявление об увольнении. Реальный срок казахстанской командировки российского тренера оказался в 10 раз короче задокументированного в соглашении. Что-то сразу пошло не так. Но что?

У предшественника Бородюка в «Кайрате», тоже хорошо нам знакомого специалиста по фамилии Вайсс, было три года на осуществление заветной мечты работодателя, по занятному стечению обстоятельств, «тёзки» клуба. Председатель наблюдательного совета «народной команды» Кайрат Борамбаев давно пытался нарушить гегемонию «Астаны» в национальной лиге. Словацкому пану Владимиру в прошлом сезоне это почти удалось. Но только почти. На финише более опытный столичный конкурент обскакал-таки «Кайрат». В кулуарах шушукались, что не без помощи пресловутого админресурса. Но так или иначе задачу Вайсс не выполнил и был вынужден подвинуться.

Вывести клуб на новый уровень был призван Бородюк. Инфраструктура «Кайрата» чемпионским амбициям вполне соответствовала. Фабио Капелло и Валерий Карпин, Андрей Шевченко и Каха Каладзе – все они, говорят, остались в восторге от клубной академии. Александр Генрихович после ознакомления с комплексом его, кстати, разделил. Первая команда тоже не испытывала ни в чём нужды и, по мнению казахских коллег, была укомплектована сообразно высоким целям. А они были сформулированы чётко: победы во всех внутренних турнирах и выход в групповой раунд Лиги Европы.

В наследство от Вайсса Бородюк получил достаточно боеспособный по местным меркам коллектив. Несколько уязвимых позиций тренер планировал укрепить при помощи хорошо знакомых соотечественников, в том числе бронзовых медалистов Евро-2008. В его шорт-листе фигурировали Павленко и Павлюченко, Быстров и Аршавин. В итоге до Южной столицы Казахстана доехал только последний, да и тот долгое время томился в неведении относительно собственного будущего.

В любом случае завязка этой истории не предвещала столь скоропалительного и неожиданного финала. Бородюк провёл с «Кайратом» три зимних сбора. В первом же официальном матче сезона – а он в Казахстане проводится по схеме «весна-осень» — завоевал трофей. Дебютный в качестве полноправного главного тренера. В основное и дополнительное время «Кайрат» с «Астаной» голов не забили, а в послематчевой серии алмаатинцы оказались удачливее. Победу вице-чемпиону принёс меткий удар с 11 метров Тесака, в своё время выходившего под командованием Бородюка из ФНЛ в РФПЛ.

Несколько уязвимых позиций тренер планировал укрепить при помощи хорошо знакомых соотечественников, в том числе бронзовых медалистов Евро-2008.
Проблемы начались со старта чемпионата. Из-за неготовности домашнего газона начинать «Кайрату» пришлось тремя гостевыми матчами подряд. До домашней премьеры Бородюк просто не дотянул…

С трёх выездов «Кайрат» привёз одно очко. По словам очевидцев, мог и того не взять, но всё же зацепился за ничью в матче с «Окжетпесом» — тем самым, где пытался реанимировать карьеру Дмитрий Сычёв. Земляки Муханов и Бородюк заключили мир в Астане. «Таразу» и «Акжайыку» «Кайрат» уступил с одинаковым счётом 1:2.

В последнем матче Бородюк наконец-то задействовал своего главного и самого именитого джокера. Интересно, что всю атакующую тройку у гостей Волжска составили бывшие игроки краснодарских клубов – Исламхан справа, Аршавин – слева, Гоу – в центре.

Естественно, болельщики «Кайрата» с нетерпением ожидали дебюта в чёрно-жёлтой майке бывшей звезды «Зенита», «Арсенала» и сборной России. Аршавин добросовестно старался этим ожиданиям соответствовать, вот только хватило его ненадолго. Пока силы были, Андрей пытался изобрести что-то этакое в атаке, но как только они его покинули (а произошло это, по наблюдениям местных СМИ, ещё до конца первого тайма) – потерялся на поле. И до финального свистка не нашёлся.

Это поражение и предопределило отставку Бородюка. По моей информации, никто из вышестоящего руководства к ней тренера не подталкивал. Как человек самокритичный Александр Генрихович сам пришёл к непростому решению. На него не столько даже результаты тренера подвигли, сколько отсутствие прогресса в игре. То ли футболисты оказались недостаточно восприимчивы к требованиям наставника, то ли его методы – не слишком жизнеспособны в конкретной среде. Только долгого и плодотворного сотрудничества у них не получилось.

Замену российскому тренеру Кайрат и «Кайрат» уже подобрали – в лице другого бывшего динамовца Кахабера Цхададзе.
Отговаривать от поспешного шага Бородюка вроде бы отговаривали, да, видно, не очень настойчиво. Во всяком случае замену российскому тренеру Кайрат и «Кайрат» уже подобрали, и весьма оперативно – в лице другого бывшего динамовца Кахабера Цхададзе.

Кому во всей этой коллизии не позавидуешь, так это Аршавину. Не успел человек обрести новое пристанище, как вновь оказался в подвешенном состоянии. Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, контракт 34-летнего нападающего подписан по формуле «1+1», но содержит хитрый пункт – о возможности разрыва в одностороннем порядке. Будет ли эта опция активирована, зависит от кадровых планов нового тренера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →