«ПСЖ» и «Манчестер Сити» - зарплаты, трансферы, слухи о Месси и Роналду
Текст: Кирилл Хаит

Шейх-дерби. Чей денежный мешок больше – «ПСЖ» или «Ман Сити»?

Кто бы ни проиграл в четвертьфинале Лиги чемпионов, из турнира вылетят 500 млн евро. Гид по двум самым расточительным футбольным клубам.
6 апреля 2016, среда. 14:30 Футбол

В одной из четвертьфинальных пар Лиги чемпионов волей жребия столкнулись два клуба с репутацией шопоголиков. «Манчестер Сити» и «ПСЖ» становятся главными героями каждого трансферного окна, а их траты вызывают противоречивое отношение болельщиков. Сравним клубы, которые до сих пор на избавились от прозвища «мешки».

Доисторическая (до-шейховая) эпоха

«Манчестер Сити»
Не хватавший звёзд (с трансферного рынка) с неба «Сити» имел в Англии репутацию середняка с периодическими эмоциональными всплесками. Сказать, что у клуба, получившего своё нынешнее название ещё в 1894 году, нет истории, и не покраснеть – на такое способны только поклонники «Юнайтед». «Горожане» дважды выиграли чемпионат Англии и завоевали четыре Кубка страны и два Кубка лиги. Также в 1970 году «Сити» победил в Кубке обладателей кубков. Вообще, на конец 60-х пришлась самая удачная эпоха клуба. Та команда под руководством Пола Мерсера и с капитаном Тони Буком выиграла чемпионат, опередив «МЮ» с Джорджем Бестом.

«ПСЖ»
Столичный клуб возник сравнительно недавно, в 1970 году. Он образовался на базе двух команд, у каждой из которых в отдельности было мало поводов для гордости. Первые несколько лет новую команду немного трясло: она снова распалась надвое, вылетела из Высшей лиги… Но быстро вернулась, и уже 40 лет «ПСЖ» не покидает элитный дивизион. К тому же у парижан уже был один период финансового процветания: в 90-х клубом владел телеканал Canal+ и был весьма щедр по тем меркам. В Париже играли Паулета, Роналдиньо, Раи, Джоркаефф, Джей Джей Окоча, Джордж Веа и другие звёзды. В общем, красиво жить «ПСЖ» умел всегда. До появления Нассера аль-Хелаифи клуб выиграл два чемпионских титула, восемь Кубков Франции и три Кубка лиги. Был и международный трофей — Кубок кубков в 1996 году.

Владельцы

«Манчестер Сити» — шейх ОАЭ Мансур ибн Заид Аль-Нахайян. Личное состояние оставляет около 20 млрд евро, согласно Associated Press.

В 2008 году шейх Мансур перекупил «Сити» у тайского бизнесмена и политика Таксина Чиннавата. Сумма сделки была строго засекречена – и она неизвестна до сих пор. Первое заявление Мансура в качестве владельца команды было многообещающим: «На каждой позиции в нашей команде должны играть топ-игроки. А деньги – не проблема». Тем же летом были приобретены 10 игроков в основу за 150 млн евро. Между прочим, двое из них – Сабалета и Компани – играют до сих пор. Но тогда всем запомнились, конечно, покупки Робиньо за 43 млн и Жо за 24.

Но Мансур может себе это позволить. BBC приводит информацию о доходах от его активов: 140 тыс. евро в минуту. То есть ему достаточно проснуться в 7 утра, чтобы к обеду накопить на переход Стерлинга.

«ПСЖ» — Нассер Ганим аль-Хелаифи, экс-министр Катара, председатель фонда Qatar Sports Investments. Ценность активов фонда составляет около 100 млрд евро, согласно Financial Times.

Переговоры о покупке «ПСЖ» затянулись на полгода – для осуществления сделки пришлось даже получать согласие президента Франции Николя Саркози. За 70% акций было заплачено 50 млн евро. Сравнительно немного, но Катарскому инвестиционному фонду пришлось также расплачиваться с многочисленными долгами клуба. Никаких эпатажных заявлений аль-Хелаифи делать не стал, напротив, он был до скучного правильным, рассуждая о «простой, но устойчивой структуре, в сердце которой будут заложены ценности спорта». Тут же «ПСЖ» купил Пасторе за 42 млн евро.

Эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тхани (слева) беседует с владельцем «ПСЖ» Нассером аль-Хелаифи

Эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тхани (слева) беседует с владельцем «ПСЖ» Нассером аль-Хелаифи

Фото: Ruters

Расходы

Всего через год после трансферов Жо и Робиньо в «Сити» пришли Адебайор и Тевес, ещё через год – Джеко и Балотелли, а в 2012 году в Англию перебрался Серхио Агуэро. При этом продавать игроков у клуба категорически не получалось, и убытки от неудачных трансферов каждый год были довольно внушительными. У Мансура есть традиция: каждый год покупать по паре новых нападающих, чтобы затем, когда они не заиграют, отдать их в аренду и купить следующих. Так было и с Адебайором, и с Йоветичем, и с Джеко, и с Балотелли… С лета 2008 года по лето 2015 года клуб потратил на трансферы 853 млн евро. Ну а летом сделал цифру круглой и красивой. Де Брёйне, Стерлинг, Делф, Отаменди и ещё пара имён обошлись в 202 млн, и общая сумма трансферных трат широким шагом перевалила за миллиард.

«ПСЖ» начал тратить на три года позже, но затем всё время шагал почти в ногу с английским братом по разуму. В первый год аль-Хелаифи потратил 100 млн евро на трансферы, во второй – 150, в третий – 130… За пять лет парижане сделали покупок на 560 млн. Так же, как и у «Сити», у клуба есть «конёк». Только в данном случае речь не о нападающих, а о фланговых защитниках. Новые имена появляются каждое лето. Орье, Курзава, Максвелл, Динь, ван дер Вил – и это ещё не конец, ведь позиция латераля в клубе кажется проклятой. Только в этом сезоне конфликты случились у Сержа Орье и Грегори ван дер Вила, так что на фланге вынужден играть номинальный центрбек Маркиньос.

3 самых дорогих трансфера

«Манчестер Сити»:
Николас Отаменди – 45 млн евро.
Рахим Стерлинг – 62 млн евро.
Кевин де Брёйне – 74 млн евро.

«Сити» трижды побил собственный трансферный рекорд минувшим летом. До этого самыми дорогими приобретениями были Агуэро, Фернандиньо и Мангала – все они стоили по 40 млн.

«ПСЖ»:
Давид Луис – 50 млн евро.
Анхель Ди Мария – 63 млн евро.
Эдинсон Кавани – 65 млн евро.

Внушительный список, в который не вошли Маркиньос, Курзава и Силва – три защитника, которые суммарно обошлись примерно в 100 млн. Да, «ПСЖ» очень беспокоится об обороне.

3 самых неудачных трансфера

«Манчестер Сити»:
Эммануэль Адебайор – куплен за 29 млн евро, дважды отдан в аренду, затем продан за 6 млн евро.
Робиньо – куплен за 43 млн евро, отдан в аренду, затем продан за 18 млн евро.
Жо – куплен за 24 млн евро, отдан в аренду, затем отпущен бесплатно.
Бонус: Роке Санта-Крус – куплен за 22 млн евро, отдан в аренду, затем отпущен бесплатно.

«ПСЖ»:
Это может показаться невероятным, но самые нелепые трансферы парижане делали до того, как клуб купил Нассер аль-Хелаифи. Кажется, им был нужен шейх, чтобы научиться продавать футболистов…

Жереми Менез – куплен за 8 млн, через год отпущен бесплатно.
Йоан Кабай – куплен за 25 млн евро, через два года продан за 14 млн.
Эсекьель Лавесси – куплен за 28 млн, провёл три года в основе, продан за 5 млн.

Сравните с тем, что творилось в «ПСЖ» раньше: Николя Анелька был куплен за 34 млн, чтобы через неудачных пару лет уйти за 15… Примерно тогда же из «Тенерифе» приходил Андре Луис за 11 млн – «ПСЖ» вообще стал единственным клубом в карьере этого игрока, который платил за него деньги.

Зарплаты

Последние несколько лет именно «ПСЖ» и «Ман Сити» борются за первую строчку в рейтинге зарплат (периодически вмешивается «Реал»). Рассмотрим только зарплаты, которые игроки получают в клубах, исключая рекламные доходы. Данные Forbes.

«Ман Сити»:
Серхио Агуэро – 18 млн евро в год, включая бонусы.
Яя Туре – 17 млн евро в год, включая бонусы.
Давид Сильва – 15,5 млн евро в год, включая бонусы.
Неподалёку расположились Рахим Стерлинг и Кевин де Брёйне.

«ПСЖ»:
Златан Ибрагимович – 31 млн евро в год, включая бонусы.
Тьяго Силва – 17 млн евро в год, включая бонусы.
Анхель Ди Мария – 15 млн евро в год, включая бонусы.
Почти столько же получает Эдинсон Кавани.

Реакция

Жозе Моуринью перед началом сезона: «Когда я тогда только приехал в Лондон, мы покупали титулы. Теперь этим занимаются другие». Моуринью знал, о чём говорит, ведь отношение к более новым «выскочкам» в футбольном мире сейчас примерно такое же, каким было отношение к «Челси» в первую эпоху португальца. Пока к ним ещё не вполне привыкли.

«Всем командам нужны футболисты, которые росли вместе с клубами, впитывая их дух и культуру. Не думаю, что можно купить по-настоящему великую команду за деньги, как это пытаются делать „ПСЖ“ и „Манчестер Сити“», – сказал Филипп Лам.

О расходах горожан высказался даже Гордон Страчан: «Некоторые команды тратят по 150 миллионов, чтобы попасть в Лигу чемпионов. Но у «Сити» на это ушёл миллиард».

И только Алекс Фергюсон легко миновал стадии неприятия и протеста и смирился с неизбежностью: «После всех трат „Манчестер Сити“ они просто обязаны что-то выиграть. Иногда приходится смириться с тем, что у тебя шумные соседи», – сказал он во второй год работы Роберто Манчини с «шумными соседями».

Стартовые составы

Общая стоимость команд согласно Transfermarkt: «Манчестер Сити» — 501 млн евро, «ПСЖ» — 415 млн евро.

Последние трансферные слухи

«Манчестер Сити» примерно раз в полгода запускает в СМИ якобы инсайдерскую информацию о попытках приобрести Лионеля Месси. Пока выглядит забавно, хотя к информационной атаке подключился уже и друг Лионеля Серхио Агуэро, который сказал, что им было бы хорошо вместе жить в Манчестере, где «совсем нечего делать – только пить мате и играть в футбол». Также в клубе рассчитывают на посредничество Гвардиолы и на то, что у Месси возникнет желание уехать из «Барсы» в связи с налоговыми проблемами.

Нассер аль-Хелайфи не скрывал, что хотел бы приобрести Криштиану Роналду после ухода Ибрагимовича, но в последнее время «ПСЖ» переключил внимание на Неймара. Агент Неймара чутко отреагировал и уже назвал Париж городом мечты для любого футболиста.

Примечание

В 2014 году УЕФА оштрафовал «ПСЖ» и «Сити» на 60 млн евро за несоблюдение финансового фейр-плэй и сократил заявку обоих клубов в еврокубках.

Напоминаем, что вы ещё можете принять участие в конкурсе #проведиматчнавысоте, посвящённом Лиге чемпионов. Все подробности — по адресу sky-room.ru.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 188
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
Партнерский контент