Ретрофото Игоря Семшова
Фото: из личного архива Игоря Семшова
Текст: Иван Ковалёв

История в фотографиях. Игорь Семшов

Новый выпуск нашей фоторубрики посвящён бронзовому призёру Евро-2008 Игорю Семшову, празднующему сегодня день рождения.
6 апреля 2016, среда. 16:15. Футбол
Очередной выпуск рубрики «История в фотографиях» посвящён футбольному пути известного российского полузащитника Игоря Семшова, который сегодня празднует день рождения. Большая часть карьеры Игоря прошла в «Торпедо» и «Динамо», а закончил выступления он в футболке «Крыльев Советов» весной 2014 года.

Семшов в каждом клубе практически сходу становился системообразующим игроком не только за счёт игровых качеств, но и благодаря по-спортивному злому характеру. При этом грязным или даже чрезмерно жёстким игроком Семшова назвать язык не повернётся. В 2008 году за корректное поведение на футбольном поле полузащитник даже удостоился премии «Джентльмен года». И в том же году, несколькими месяцами ранее, Семшов в составе сборной России стал одним из творцов главного триумфа современного отечественного футбола, завоевав бронзу на Евро в Австрии и Швейцарии.
Фото: из личного архива Игоря Семшова
На первой, более ранней фотографии я с отцом – моим первым тренером. Мяч уже в то время был для меня игрушкой номер один. То есть вопроса кем стать, для меня не было уже тогда. Понятно, что жизнь могла повернуться как угодно. Но, тем не менее, уже в раннем детстве футбольный мяч был моим главным развлечением.

А на следующей карточке я запечатлён во время похода в зоопарк с родителями. Практически каждые выходные мама с папой старались выводить меня на подобные прогулки. Правда, в то время было не так много мест, в которых ребёнок мог интересно провести время, но, несмотря на это, мы всё равно любили погулять, походить.

Сам я всегда был спокойным и сосредоточенным ребёнком, что, кстати, видно на этом фото.
Фото: из личного архива Игоря Семшова
Моя детская команда ЦСКА 1978 года рождения. Я во втором ряду последний справа, стою с капитанской повязкой. Фотография сделана после нашей победы на турнире имени А.Г. Гринина, который мы тогда выиграли. Состязание проходило в стенах манежа ЦСКА, то есть играли дома. В самом верхнем ряду вы видите таких легенд, как Альберт Шестернёв, Сергей Ольшанский и Валентин Бубукин, который положил мне руку на плечо. Для меня этот момент стал своеобразным напутствием в большую футбольную карьеру.

Вообще, каждый из ребят, с которыми я играл и жил в той команде, внёс определённый вклад в моё профессиональное развитие и дальнейший успех. По-другому и не могло быть — слишком много времени мы прожили вместе с этими ребятами. Игры, сборы и спортивные лагеря — золотое время для меня.
Фото: из личного архива Игоря Семшова
Это один из кубков в составе той же команды ЦСКА-78. Турнир проходил в манеже «Динамо», а мы попали на него случайно. Вышло так, что одна из команд-участниц отзаявилась перед самым началом, и у нас появилась возможность поучаствовать. В итоге моя команда выиграла, несмотря на то что мы даже не имели возможности подготовиться перед началом турнира. Никто не ожидал, что при таком сильном составе участников и без должной подготовки мы в итоге победим.
Фото: РИА Новости
Тот период, когда я завоевал себе имя в российском футболе. Именно из «Торпедо» я впервые попал в сборную страны. И именно в этом клубе я реализовал себя как футболиста с тем, чтобы дальше продолжать прогрессировать.
Фото: Александр Мельников, "Чемпионат"
Магический треугольник, о котором тогда многие говорили. Слева от меня – Данни, который после перешёл в «Зенит», справа – Дмитрий Хохлов. Приятно, что о нас так хорошо отзывались, тем более что тогда я только-только перешёл в «Динамо». При переходе из одного клуба в другой всегда хочется доказать свою состоятельность, и я рад, что мне это удалось. Ну и с партнёрами повезло — каждый из этой троицы проявил себя лучшим образом.
Фото: Сергей Дроняев
Игорь Егоров – великолепный судья, но на поле у нас всегда были своеобразные отношения. Почти каждый раз, когда Игорь обслуживал матчи с моим участием, я удостаивался жёлтой карточки. Но претензий к нему у меня никогда не было, поскольку Егоров всегда судил квалифицированно, принципиально и по праву считался одним из лучших арбитров нашего футбола. Однозначно Игорь Егоров – самый яркий арбитр в моей карьере.

Сам Игорь Егоров отозвался о сегодняшнем имениннике так:

«Покажите мне футболиста, который выходит на поле проигрывать. Семшов всегда выходил, чтобы побеждать. Конечно, временами эмоции захлёстывали. А иногда и мой свисток давал повод выражать определённые эмоции. Однако нужно понимать, что речь идёт о личностях, — один хочет выиграть, а другой – правильно и безошибочно судить.

Хотел бы пожелать Игорю, чтобы он передал свой колоссальный опыт молодым футболистам. Знаю, что в жизни Семшов — прекрасный человек, а что касается футбольного поля, то это были всего лишь эпизоды. Знаю, что зла он на меня не держит. С днём рождения, Игорь!»
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Игра с Англией на «Лужниках», безусловно, стала матчем года для всех россиян. Мы были счастливы победить, тем более после поражения — 0:3 на «Уэмбли». Победа над англичанами была последним шансом получить путёвку на чемпионат Европы — 2008. Историческая победа!
На фото видно, что у меня заправлена майка: тогда после игры я поменялся футболками со звездой английского футбола Фрэнком Лэмпардом. Историческая ценность этой фотографии ещё и в том, что мы с Константином Зыряновым находимся в «Лужниках» — родном для нас стадионе ещё с торпедовских времён.
Фото: Александр Мельников, "Чемпионат"
Наверное, никто не мог предположить, что мы настолько великолепно проведём матч после того, как сборная Нидерландов «вынесла» в группе всех соперников. Но тогда наша команда выступила блестяще, очень хорошо сыграл Аршавин после, ну и в целом вся команда.

Кроме того, мы доставили огромнейшее удовольствие болельщикам, которые целую ночь гуляли в России и в Москве, в частности. Также надо понимать, что тренерский штаб у нас состоял из двух голландцев: Гуса Хиддинка, безусловно, и Игоря Корнеева, который играл и работал в Голландии. Поэтому в таком состязании двух мэтров голландского футбола Ван Бастена и Гуса Хиддинка мы понимали, как много значит данное противостояние для нашего наставника.
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Эта фотография сделана после полуфинального матча со сборной Испании, когда нам вручили медали. Исторические моменты, которые навсегда запомнятся. Пока что это последний удачный результат сборной, но, надеюсь, он будет превзойдён. Уезжать с таких крупных турниров в числе последних – большое счастье не только для футболистов, но и для болельщиков.
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат"
Так складывалось по жизни, что во всех клубах я очень хорошо контактировал именно с вратарями. Вот фотография, которая подчёркивает этот факт — я между двумя великолепными голкиперами Вячеславом Малафеевым и Игорем Акинфеевым. После чемпионата Европы нас чествовали в «Лужниках», и это фото показывает, что мы с хорошим настроением прибыли на родину.
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Прекрасный сезон, мы тогда взяли бронзу. Здесь я что-то не поделил с Лаюшкиным, а Володя Быстров выступил в качестве нейтральной стороны. Вообще, я всегда «любил» судей, как и они меня. В этом моменте, благодаря Быстрову, конфликт решился мирным исходом.
Фото: РИА Новости

Нет, это не празднование моего забитого гола. Мы просто очень хорошо разыграли комбинацию. Тогда два гола забил Данни и дублем отметился Генков. Матч был очень значимый. Мы выиграли у «Спартака» — 4:3 в 2008 году, тогда же взяли бронзу. Любые голы партнёров я всегда праздновал эмоционально, как будто сам забивал. Работа команды на гол затрагивает всех игроков, а не только того, который наносит последний удар.
Фото: РИА Новости
Это презентация новичков, когда я только перешёл в «Зенит». Хусти и Мейра на тот момент так же, как и я, только что пополнили состав питерского клуба. Предстоял очень сложный сезон, ведь нужно было закрепиться в одной из лучших команд чемпионата. Это был новый вызов.
Фото: Игорь Юферев
Даже по этой фотографии видно, какая тогда была атмосфера в сборной. Прежде всего сосредоточенность с улыбками на лицах, которая позволяет качественно выполнять свою работу.
Я рад, что мне посчастливилось поработать с таким великолепным специалистом, как Гус Хиддинк. Он много дал мне как футболисту и как человеку — поверил в меня, и я понимал, что не могу подвести его. Всегда буду благодарен этому тренеру за то, что он дал мне возможность почувствовать себя настоящей частью российской сборной. Гус неоднократно доверял мне капитанскую повязку, а выводить национальную сборную с повязкой – это великая честь для любого футболиста.
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Это первый тур российского чемпионата после моего возвращения в «Динамо». Очень интересная игра, 56 тысяч зрителей. Конечно, когда футболист возвращается в бывший клуб, к нему приковывается пристальное внимание, особенно со стороны болельщиков. Мне говорили, что меня могут не так хорошо принять, как это было до ухода, когда меня ценили и почитали. Но сложилось всё очень хорошо, мы выиграли — 1:0, а единственный мяч забил я. Учитывая, что это произошло в противостоянии «Динамо» – «Спартак», все неурядицы разрешились, и среди болельщиков я вновь стал тем, кого они уважают и ценят. Тогда я был очень счастлив и не мог представить лучшего возвращения.
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Эта встреча с болельщиками «Динамо» произошла после моего возвращения, здесь у меня уже номер 21. Кроме меня в команду пришли Самедов, Воронин, Чеснаускис и Кириллов, который был в аренде. На тот момент болельщики не предполагали, что многие из нас будут играть основную роль в той команде, которой многие восхищались, когда тренером был Сергей Силкин.
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Заключительная игра сезона. В тот день провёл свой последний в карьере матч Дмитрий Хохлов. На фотографии мне оказывают помощь, после того как я получил рассечение от удара шипом. К сожалению, после перерыва меня заменили. Но шрамы украшают футболистов.
Фото: РИА Новости
Это мои последние голы за «Динамо» «Спартаку». Я вышел на замену минут за 20 до конца матча и успел забить два мяча. После этой игры последовала отставка Унаи Эмери с поста главного тренера «Спартака». Опять же значимо, что я забил свои последние голы за «Динамо» именно в «Лужниках», где провёл большую часть карьеры.
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Даю интервью перед началом сбора национальной команды.
Фото: РИА Новости
Это мой последний сезон в большом спорте, мы играли в Питере, причём достаточно неплохо. Но, к сожалению, выиграть не смогли. Тут как раз тот момент, когда мы проигрывали, забили гол, и я беру мяч для того, чтобы побыстрее пойти на центр.
Фото: Дмитрий Голубович, "Чемпионат"
На фото я, сын Виктор и форвард «Зенита» и сборной России Артём Дзюба. Артём, безусловно, заслужил своей игрой и поведением на поле стать лауреатом премии «Джентльмен года». Я в тот день пришёл поздравить и поддержать Артёма. Любому футболисту, получающему эту премию, приятно, что на ней присутствуют бывшие «джентльмены» или просто те футболисты, которые позитивно относятся к своим коллегам.

Ретро-фото Никиты Симоняна
Ретро-фото Анатолия Бышовца
Ретро-фото Валерия Газзаева
Ретро-фото Анзора Кавазашвили
Ретро-фото Андрея Канчельскиса
Ретро-фото Сергея Родионова
Ретро-фото Руслана Нигматуллина
Ретро-фото Дмитрия Кузнецова
Ретро-фото Александра Мостового
Ретро-фото Анатолия Исаева
Ретро-фото Александра Тарханова
Ретро-фото Виктора Онопко
Ретро-фото Игоря Чугайнова
Ретро-фото Сергея Кирьякова
Ретро-фото Вячеслава Чанова
Ретро-фото Вениамина Мандрыкина
Ретро-фото Сергея Шавло
Ретро-фото Станислава Черчесова
Ретро-фото Михаила Гершковича
Ретро-фото Льва Яшина
Ретро-фото Юрия Сёмина
Ретро-фото Валентина Иванова
Ретро-фото Дмитрия Булыкина
Ретро-фото Александра Бородюка
Ретро-фото Дениса Бояринцева
Ретро-фото Владимира Маслаченко
Ретро-фото Вагиза Хидиятуллина.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →