Эксперты и читатели о введении видеоповторов для судей РФПЛ
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Нужны ли видеоповторы в РФПЛ?

Нужны ли видеоповторы судьям, обслуживающим матчи РФПЛ? О плюсах и минусах предложения Виталия Мутко – в рубрике «Вопрос дня».
6 апреля 2016, среда. 19:00. Футбол
Президент РФС Виталий Мутко предложил ввести видеоповторы в Российской футбольной Премьер-Лиге, чтобы минимизировать количество судейских ошибок в ходе матча. Первые тесты видеоассистентов в мировой практике пройдут уже нынешним летом на Кубке Америки. Видеозапись должна помогать арбитрам при спорных моментах: офсайдах, удалениях и назначении пенальти. О плюсах и минусах такого нововведения для РФПЛ эксперты и читатели «Чемпионата» порассуждали в традиционной рубрике «Вопрос дня».

Дмитрий Кириченко, тренер «Ростова»:
— Это была бы прекрасная мера. Я только за, потому что сейчас слишком много разговоров о судействе. Но пока что сложно себе представить, как это будет выглядеть технически. Сколько тогда будут длиться матчи? Не утратит ли игра своей динамики? Уже тестировалась система определения голов, но футбол в этом плане консервативен. Самое реальное, что можно определить с видеоповтором, – это положение «вне игры». Всё остальное всё равно будет оставаться на усмотрение арбитра.


Валерий Карпин, главный тренер «Торпедо» Армавир:
— Великолепно отношусь к этой идее. Если это не поможет судьям в разрешении спорных моментов, то уже ничего не поможет. А то, что матчи от этого станут более продолжительными, – полная ерунда. За 30 секунд с помощью повтора судья всё спокойно определит, вместо того чтобы три минуты спорить с игроками.

Сергей Ташуев, главный тренер «Кубани»:
— Лучше начинать тестировать видеоповторы на турнирах другого уровня, например юношеских. Всё должно быть грамотно продумано и проанализировано, чтобы это никак не повлияло на динамику игры. Интенсивность и динамика в современном футболе увеличились, и вполне естественно, что судьи сейчас чаще допускают ошибки. Например, в матче «Спартак» — «Ростов» сложно было определить положение «вне игры». Это тонкий момент, который даже на видео иногда сложно разобрать.

Роман Шишкин, защитник «Локомотива»:
— Я не против повторов. Пусть в игре будут остановки, но зато всё справедливо и честно. Речь не только о голах, но и о нарушениях. Сразу вспоминается наш домашний матч с «Тереком». За несколько минут до конца встречи Шкулетича сбили в чужой штрафной – судья не назначил стопроцентный пенальти. В итоге мы сыграли вничью и потеряли очки, которые сейчас могли бы нам очень помочь. К сожалению, такие судейские ошибки дорого обходятся командам.

«Центральная игра тура? Смешно»



Спартак Гогниев, нападающий «Урала»:
— Видеоповторы нужны, они помогут избежать многих спорных решений. Однако дух футбола рискует исчезнуть, потому что, к примеру, мы не увидим таких голов, какие забивал Марадона, рукой. Считаю, что видеоповторы не должны применяться постоянно, а лишь в ключевых моментах. Было бы здорово, если бы команда могла, как в теннисе, брать три повтора за матч.

Валерий Бутенко, бывший арбитр ФИФА:
— Да, судейские ошибки есть, но это часть игры, поэтому видеоповторы не нужны. К тому же грубых ошибок не так уж и много. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Многое зависит от психологической устойчивости рефери. Например, у бокового судьи в матче «Ростов» — «Спартак» было мало опыта выступлений на высоком уровне, поэтому он и не справился.

Игорь Егоров, бывший арбитр ФИФА:
— Если Россия не хочет быть белой вороной в футбольном мире, то нужно вводить видеоповторы. С другой стороны, как показывает хоккейная практика, даже видеоповторы иногда бессильны. Ввод системы не избавит футбол от спорных моментов, но нужно использовать всё, что будет приносить пользу игре. Необходимость введения видеоповторов не вызывает сомнений, чего не скажешь об одной из последних инициатив с арбитрами за воротами.

Сергей Хусаинов, бывший советский и российский арбитр:
— К инициативе Виталия Мутко отношусь положительно, но введение системы видеоповторов не решит проблему судейства в российском футболе. Начать нужно с правильной организации отбора и подготовки арбитров. Судить должны люди, которые ставят во главу угла интересы футбола. Многие молодые арбитры не могут пройти отбор в региональных федерациях, потому что списки рекомендованных судей подаёт РФС, где продвигают только своих.

Наше мнение


Антон Матвеев, обозреватель «Чемпионата»:
— Конечно, нужны. В Премьер-Лиге, в ФНЛ, в любительской лиге — да в какой угодно. Лучше продлить матч на пару минут и получить честный результат, чем уложиться в 90 с копейками, но наплевать на справедливость. Особенно видеоповторы актуальны в российском футболе, учитывая слабый уровень судейства. Так хотя бы некоторых ошибок удастся избежать. Что плохого-то?

Мнения читателей


xem:
— Один судья ошибётся, а миллионы болел страдают. И всё бы ничего, но ошибся он или сделал это намеренно, специально? Видеоповторы просто необходимы, чтобы сделать футбол более чистым, более зрелищным, — тогда и люди потянутся на стадион.

shark-off:
— А кто будет решать, просматривать эпизод или нет? Какие эпизоды просматривать? Сколько можно делать просмотров? Если мнения расходятся и после просмотра, что тогда делать? И т.д.

smyslov1988:
— Тем, кто против, скажу так. Когда-то в футболе не было замен, карточек, серий пенальти и т.д. А сейчас без этого представить футбол невозможно. Так и с повторами будет. По поводу заявлений: «задержка во времени матча будет», так вы ради интереса посчитайте, сколько времени уходит на спор игроков с арбитрами в случае спорного решения. Лучше уж это время потратить на просмотр повтора. В случае видеоповторов никаких споров с арбитрами не будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →