Болельщики «Реала» и «Крыльев Советов» похожи
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

Эксгибиционизм, бутерброды и гроб. Как протестуют фанаты

Рассказываем о необычных, забавных, а порой и жестоких способах выражения негатива болельщиками разных клубов.
6 апреля 2016, среда. 20:30. Футбол

Болельщики «Чарльтона» и маленькие мячики


Уже на 5-й секунде встречи Чемпионшипа «Чарльтон» – «Бирмингем» футболисты активно вступили в борьбу. Они постоянно «работали с мячом», делали замысловатые передачи и «разряжали обстановку», выбивая мяч в аут. Это всё правда, но с одним лишь уточнением – на самом деле игру, состоявшуюся 2 апреля, в самом начале остановили.

Потому что болельщики «Чарльтона» устроили очередную акцию протеста – они недовольны и низким местом в таблице (23-е при 24 командах), и в целом владельцем клуба Роланом Дюшатле. Вот и закидали фанаты хозяев поле… сотнями маленьких футбольных мячей.

Сотрудникам стадиона, тренерским штабам обеих команд и игрокам понадобилось почти пять минут, чтобы убрать всё это хозяйство с газона. Между прочим, такая акция, возможно, как следует мотивировала «Чарльтон». По крайней мере, играя 90 минут «большим» мячом, «атлеты» выиграли тот матч у «Бирмингема» – 2:1.

Может, болельщикам «Динамо» стоит перенять у англичан этот гуманный способ протеста? Кстати, те же фанаты «Чарльтона» испробовали многие варианты – и кидали волейбольные мячи, и уходили с трибуны за 20 минут до конца встречи.

Болельщики «Реала» и свиная голова


Протестуют фанаты не всегда против собственной команды. Порой своими любимцами болельщики как раз довольны. А вот «предателями», естественно, нет. Так, скажем, миллионы людей по всему миру видели, как поклонники «Барселоны» бросили в Луиша Фигу… свиную голову.

За день до перехода тогда ещё игрок каталонцев заявил буквально следующее: «Я не уйду в «Реал». Как же я потом посмотрю болельщикам «Барселоны» в глаза?». А 24 июля уже смотрел на собственную подпись в контракте с «Королевским клубом».

После такого предательства в почтовый ящик португальца посыпались угрозы и обещания расправы на любой вкус и цвет. В Сети даже появились флэш-игры, смысл которых был весьма прост: убить Фигу. Но это ещё ничего.

Всю ненависть фанатов «Барсы» Луиш ощущал на себе, возвращаясь в Каталонию. Там для него готовили настоящий ад. С трибун в сторону некогда всенародно любимого героя летело всё, что попадалось под руку – от зажигалок до велосипедных цепей. А та самая свиная голова стала своеобразным символом того, как быстро можно перейти от искренней любви к лютой ненависти.

Болельщики ПСВ и ненависть к Интернету


Говорят, российский народ всегда чем-то недоволен – вот, например, москвичи регулярно жалуются, что «wi-fi в метро работает неидеально». Хотя сам факт наличия беспроводного Интернета в подземке – уже огромный бонус. Притом что большинство жителей других европейских столиц его лишены.

Однако не только в нашей стране умеют находить минусы в плюсах. Два года назад болельщики ПСВ устроили одну из самых необычных акций протеста. В стартовом матче сезона их любимцы играли блестяще, уничтожив НАК – 6:1. Собственно, никаких претензий фанаты футболистам и не предъявляли. Зато их взбесил… wi-fi на стадионе.

Притом он не барахлил – наоборот, работал исправно. Его как раз внедрили на стадионе в рамках программы Connected stadium. Однако многим фанатам такая инициатива не понравилась. Они вывесили баннер «F.ck wifi, support the team» и активно скандировали кричалки, «оскорбляющие Интернет». Эти поклонники ПСВ считают, что «клуб убивает истинную культуру боления». Мол, теперь на стадионе люди будут зависать в Интернете, а не поддерживать команду.

Другое дело, что в том самом матче 17 из 30 тысяч болельщиков хотя бы раз воспользовались wi-fi. И с каждой встречей эта цифра всё возрастает. Так стоило ли протестовать?

Болельщики «Крыльев Советов» и гроб


Фанаты — не самый миролюбивый народ. Потому иногда устраивают выходки «на грани». Или даже «за гранью». Так, в мае 2014 года фанаты самарских «Крыльев Советов» провели акцию протеста против руководства клуба в целом и генерального директора Дениса Маслова в частности. В знак недовольства болельщики спустили на воду озера около стадиона «Металлург» заколоченный гроб с надписью «Маслов RIP».

«Акция направлена против руководства «Крыльев», Дениса Маслова, чей неэффективный менеджмент проводит к развалу клуба, пустому стадиону и угрозе вылета из Премьер-Лиги», — пояснили организаторы акции.

Напомним, тогда «Крылья» стояли на грани вылета. И, собственно, в итоге в переходных матчах уступили «Торпедо» и отправились в ФНЛ. А сам Маслов через две недели после жестокой акции был отправлен в отставку.
Фото: vk.com

Болельщики «Пармы» и бутерброды


Наверное, немало болельщиков московских команд не слишком любят в свой выходной день добираться до Химок к 13:30. Но бывает расписание и хуже. Так, в Серии A некоторые матчи в 2010 году начинались в 12:30. Это категорически не нравилось многим болельщикам. В том числе и поклонникам «Пармы».

Перед матчем 8-го тура Серии A с «Ромой» официальный фан-клуб «крестоносцев» призвал фанатов принести на матч… бутерброды. Болельщикам настоятельно советовали приготовить сэндвичи дома, чтобы не покупать их на стадионе. Таким образом фанаты решили лишить клуб прибыли от продажи снеков на арене.

К слову, сама игра получилась явно незрелищной – «Парма» и «Рома» голов не забили. Зато хоть болельщики хозяев «вкусно» провели время.

Болельщики «Норвича» и волшебные абонементы


Если у игроков клуба ничего не получается, инициативу в свои руки могут взять и болельщики. Как сделали семь лет назад поклонники «Норвича». Тогда «канарейки» начинали сезон всего лишь в Лиге 1 – третьем по силе английском дивизионе. И начинали кошмарно – уступив в первом туре «Колчестер Юнайтед» аж 1:7. После четвертого гола двое фанатов «Норвича» не выдержали унижения, выбежали на поле и демонстративно разорвали свои сезонные абонементы прямо перед главным тренером клуба Брайаном Ганом. Потеря 350 фунтов их не испугала – ведь они предопределили судьбу родного клуба!

Спустя четыре дня Гана отправили в отставку, назначив вместо него Пола Ламберта, до этого работавшего с… «Колчестером». Шотландец настолько здорово освоился в «Норвиче», что за два сезона вывел команду в элиту английского футбола. Где «Норвич» обитает до сих пор. А всё благодаря двум болельщикам, не постеснявшимся устроить своевременный бунт.

Болельщики «Уимблдона» и голый мужик


В 2002 году поклонники «Уимблдона» были в депрессии. У них попросту хотели «украсть» любимую команду. Руководство планировало перевезти клуб из Лондона в город Милтон-Кинс. Переименовав в «МК Донс». Истинные болельщики «Уимблдона» постоянно устраивали акции протеста, а во время матча с «Лестером» один особо рьяный фанат выбежал на поле… голым. На нём красовались лишь надписи, призывающие не переименовывать команду.

Только вот акт эксгибиционизма не помешал коварному плану руководства. «Уимблдон» всё равно превратился в «МК Донс». А разъярённые фанаты создали новый клуб – АФК «Уимблдон». Он сейчас выступает в Лиге 2, а «МК Донс» обитает на дне таблицы Чемпионшипа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →