• Главные новости
  • Популярные
Дида
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Григорий Телингатер

«Мы радовались при 3:0». Дида о легендарном поражении в финале ЛЧ

Бразильский вратарь Дида рассказал об установке Анчелотти в перерыве финального матча ЛЧ-2005, после которой «Милан» уступил «Ливерпулю».
7 апреля 2016, четверг. 10:00. Футбол
Не так давно в Москве прошёл благотворительный турнир, в котором приняли участие два десятка знаменитых футболистов прошлого: Давидс, Йерро, Кэмпбелл, Санетти, Бебето, Карамбе, Трезеге. Мы договорились о встрече с голкипером Дидой – чемпионом мира 2002 года и двукратным победителем Лиги чемпионов (2003 и 2007). Беседа состоялась, едва он прилетел в столицу и вошёл в отель «Ритц Карлтон» у Манежной площади.

– Ну и поездочка, – начал Дида. – Давно у меня не было таких долгих перелётов. Только из Порту-Алегри до пересадки в Милане летел 12 часов.

– В составе «Милана» вы приезжали в Москву на Кубок РЖД. Тогда вы точно так же останавливались в отеле «Ритц Карлтон». Помните?
– Да, припоминаю. Когда это было?

– Август 2007 года. Я тогда делал репортаж о том, как игроки «Милана» проводили время в Москве. Вы пошли в ТЦ «Охотный ряд» и долго ходили по магазину техники. Что искали?
– Да, вспомнил. Это же девять лет назад было! Невероятно. Мне всегда нравилось исследовать новинки техники. Мир меняется постоянно, и хочется оставаться современным человеком. Это упрощает жизнь. Плееры, телефоны, ноутбуки и всё остальное становится удобнее. Лучше лучших.

Лучше лучших. Как сборная России выиграла у сборной мира

– Что для вас значат благотворительные матчи?
– Помощь детям – это то, чем должны заниматься все. Тем более сейчас у меня есть возможность. У любого, кто закончил карьеру футболиста, появляется много свободного времени. А этот турнир – ещё и возможность встретиться со знаменитыми футболистами. С кем-то я выступал в одной команде, с кем-то мы играли друг против друга.

– Вы закончили карьеру футболиста?
– Не совсем. До конца 2015 года я был игроком бразильского «Интернасьонала». Последние три месяца я ищу новый клуб и тренируюсь. Я бы хотел ещё один год выступать на высоком уровне и уже потом завершить карьеру. Всё-таки 42 года для голкипера и для полевого игрока – разные вещи.

– За ваш трансфер платить не нужно. Неужели у вас нет предложений?
– В чемпионате Бразилии сейчас у всех команд есть постоянные голкиперы.

Фокусник, пижон, тусовщик. Как поживает Роналдиньо

– Сейчас китайская лига собирает всех звёзд.
– Не уверен, что этот вариант мне подходит. Мне с семьёй хорошо в Бразилии. Я бы хотел остаться на родине. Все эти переезды, адаптации… Не хотелось бы. Хотя кто знает.

– Чем занимались последнее время?
– С декабря я учусь на тренерских курсах. Не знаю, пойду ли по такому пути, но это полезный опыт. В конце года я получу лицензию.

– Что полезнее для начинающего тренера – курсы или опыт вашей работы с лучшими тренерами мира?
– Хорошо, когда есть и то, и то. Конечно, карьера игрока многому научила. Я сталкивался с разными ситуациями за 10 лет в «Милане», да и вообще за 20 с лишним лет карьеры. Но без курсов тоже никуда.

– Даже сейчас, когда вам 42 года, у вас остаётся выбритая полоска на голове. Откуда это пошло?
– Вот совсем ниоткуда. Здесь нет никакой причины. Однажды решил попробовать, и с тех пор пошло. Полоска на голове выделяется, и мне это нравится. Делаю её каждый раз, когда стригусь. Она не занимает много времени.
Дида
Фото: Reuters

Дида


– Вы участвовали в самом невероятном финале Лиги чемпионов. Я про 2005 год.
– Классная была игра, но она могла быть намного лучше для нас. Не знаю, как мы проиграли «Ливерпулю», ведя в счёте 3:0. Мы были очень близки к трофею, но игра заканчивается только со свистком судьи. Это урок на всю жизнь.

– Что происходило в раздевалке в перерыве при счёте 3:0 в вашу пользу?
– Мы пришли в раздевалку. Да, были довольными. Оно и понятно – мы же вели в счёте. Анчелотти попросил, чтобы во втором тайме мы поддерживали такой же ритм, как и в первом. Мы вернулись на поле и не смогли удержать преимущество.

– Зато потом отомстили?
– Да. Через два года мы снова встретились с «Ливерпулем» в финале Лиги чемпионов. На этот раз мы были уже более сконцентрированы и взяли трофей.

– В 2005 году концентрации вам не хватало?
– Она у нас была. Играли-то мы хорошо. В конце матча Шева (нападающий Андрей Шевченко. – Прим. «Чемпионата») мог отличиться, но спас голкипер.

– Мы принесли лист бумаги и маркер. Вы могли бы вы составить символическую сборную из лучших футболистов, с которыми вы играли в одной команде?
– Нет-нет-нет. Об этом даже не просите. Вот сами представьте, 11 человек я назову, а сколько людей на меня обидятся? Вы даже не представляете, какие могут начаться разборки.

Даниэл Карвалью: как завалить карьеру и вернуться в футбол
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 66
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →