Владислав Игнатьев
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

От края до края. Что теперь будет с «Кубанью»?

Союз бизнесмена Мкртчана с «Кубанью» себя исчерпал. Что это – точка отсчёта в новой истории или начало конца известного клуба?
7 апреля 2016, четверг. 13:30. Футбол
История взаимоотношений бизнесмена Мкртчана с «Кубанью» напоминала слезоточивое мексиканское «мыло». Главный герой с героиней то сходятся, то расходятся, то мирятся, то ссорятся. И что ни серия, то новый сюжет, безумная интрига. Но все сериалы рано или поздно заканчиваются – даже «Санта-Барбара». Похоже, подошёл к концу и этот, краснодарского производства. За семь с половиной лет показа кубанский зритель, как водится, пережил полную гамму эмоций – от разочарования вылетом из Премьер-Лиги и поражением в финале Кубка до удовлетворения парой побед в ФНЛ и восторга от дебюта в Европе.

Олег Артушевич давно порывался освободиться от обязательств перед футбольным флагманом края. И дело тут не только в естественном охлаждении чувств к любимому детищу, хотя и оно в той или иной мере, скорее всего, присутствовало. С какого-то момента предпринимателю стало просто накладно содержать непрофильные спортивные активы. Конфликт на Донбассе, осложнение отношений России с Украиной, новая волна экономического кризиса – взаимодополняющих причин для оптимизации расходов у Мкртчана было несколько. И все до одной – серьёзные.

Пока дела у Индустриального союза Донбасса, одним из основателей и крупнейших акционеров которого является Мкртчан, шли успешно, он охотно и, наверное, даже не без удовольствия участвовал рублём (гривной, долларом) в различных спортивных проектах. На рубеже веков наличие в «портфеле» у олигарха приличного футбольного клуба считалось признаком респектабельности и хорошего вкуса.

Мкртчан с компаньоном по бизнесу Сергеем Тарутой не искали лёгких путей. Покупке готовой команды они предпочли строительство новой, с нулевого цикла. Многие считали донецкий «Металлург» искусственным образованием, обречённым на безрадостное и недолгое прозябание в тени могущественного соседа – «Шахтёра». А он, вопреки неутешительным прогнозам, прожил почти 20 лет. До первого взрослого юбилея недотянул всего ничего – меньше двух недель.

6 июня 2015 года трёхкратный бронзовый призёр чемпионата и дважды финалист Кубка Украины прекратил существование. Полчищ верных болельщиков клуб за это время не нажил. Тихо жил и тихо ушёл. Никто не заламывал руки от горя и не писал петиций в высшие инстанции с мольбой спасти самобытный коллектив. В условиях перманентного военного кризиса на Донбассе продолжать поддерживать жизнедеятельность клуба почти без истории и поклонников не было никакого смысла. Ради чего, а главное – кого?

Пересуды о возможной кончине «Кубани» поползли по Краснодару полугодом ранее. Допускаю, что тот был своего рода пробный камень – а ну какие круги пойдут по воде? Реакция жёлто-зелёного люда на новость оказалась предсказуемо бурной и резко отрицательной. «Кубань» — не «Металлург», внезапное исчезновение клуба с такими традициями и аудиторией местным властям ещё долго пришлось бы объяснять электорату. Они просто не допустили бы закрытия команды волевым решением одного инвестора, даже генерального. Но и содержать такого, прошу прощения, «нахлебника» в одиночку, исключительно за казённый счёт, не имели возможности.

Мкртчан постепенно «выходил» из «Кубани». В апреле доля акций Олега Артушевича в клубе сократилась с 75 до 50%. Внимательный наблюдатель наверняка заметил и увязал это, на первый взгляд, не слишком примечательное событие с другим, более масштабным. А именно – переводом многолетнего губернатора края в министерство сельского хозяйства. Как только Александр Ткачёв ушёл на повышение по должностной лестнице, Олег Мкртчан добровольно ослабил своё влияние на местный клуб. Совпадение? А сами-то в это верите?

Очевидно, что с прежним головой Мкртчану легче было находить точки соприкосновения в футбольно-хозяйственных вопросах, чем с его преемником. Вениамин Кондратьев сразу исключил возможность финансирования «Кубани» из краевого бюджета. Казалось, на январской встрече чиновник с бизнесменом достигли некоего консенсуса в вопросе дальнейшего существования команды. Последний даже выступил с громким заявлением, в котором в числе прочих мелькнуло словосочетание «Лига чемпионов».

Болельщики подуспокоились. Вот только дальнейшие события вступили в жёсткое противоречие с бодрыми лозунгами. В межсезонье «Кубань» проводила в столицу очередную партию лидеров – Мельгарехо, Ткачёва, Игнатьева. За кого-то из них деньги выручила. Но даже на погашение существующих задолженностей по зарплатам их клубу не хватило.
А уж премиальных, по признанию Владислава Кулика, футболисты больше года не видели.

По некоторым данным, Мкртчан готов был тащить эту ношу и дальше, но взамен выдвигал встречные требования, с точки зрения бизнесмена, абсолютно справедливые. Например, настаивал на назначении (возвращении) на ключевые посты в клубе своих людей, в частности, бывшего спортивного директора Доронченко. Край, якобы, навстречу Мкртчану не пошёл, и тот решил окончательно выйти из проекта.

6 апреля 2016 года в истории сотрудничества Олега Мкртчана и «Кубани» была поставлена официальная точка. Предприниматель передал свой пакет акций администрации края, и, по всей видимости, вздохнул с облегчением. Теперь он может со спокойной душой сосредоточиться на двух других футбольных направлениях.

«Торпедо» из Армавира и «Бананц», конечно, тоже влетают Мкртчану в копеечку. Но даже в комплекте, как я понимаю, обходятся ощутимо дешевле клуба Премьер-Лиги. Да ещё и с миллиардным, как выяснилось, долгом. Хорошо ещё, не долларовым – рублёвым…

Кому по старым счетам «Кубани» платить и из какого кармана – вот вопрос вопросов. В бюджете, как мы помним, денег на это нет. Ждём появления на сцене нового мецената?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →