Франк Рибери
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Год, которого не было. Как вернулся прежний Франк Рибери

Пропустив почти год из-за травм, француз, которому сегодня исполнилось 33, снова показывает лучшую форму.
7 апреля 2016, четверг. 20:00. Футбол
Сейчас, после того как Рибери отсутствовал почти год и только-только вернулся на поле, непросто вспомнить, что ещё не так давно француз был постоянно в центре внимания, а его футбольный талант регулярно вступал в противоречие с сомнительными поступками.

Но талант перевешивал. Рибери был одним из главных героев незабываемой «Баварии» Юппа Хайнкеса, которая в 2013 году сделала «требл» и попал в финальную тройку претендентов за «Золотой мяч». Героями той команды были Нойер, Швайнштайгер, Роббен и Рибери, набравший в чемпионате и Лиге чемпионов 27 пунктов по системе «гол+пас».

Пустая полка для «Золотого мяча»


Трудно сказать, какими были его шансы, но Франк явно не сделал их выше, в каждом интервью говоря о том, что он заслужил награду больше всех. К тому же как раз тогда всплыла история, объединившая футболиста и несовершеннолетнюю девушку лёгкого поведения по имени Захия Дехар. Рибери и Бензема тогда попали на скамью подсудимых. Оба позже были оправданы – они не знали возраст девушки, но разбирательства с пикантными подробностями проходили накануне голосования и никак не улучшали репутацию Рибери, который – небольшая деталь – к моменту связи с несовершеннолетней уже был женат.

Но всё это не помешало Франку вести настоящую пиар-войну за право получить желанную награду. Вот что наговорил Франк Рибери перед и после вручения «Золотого мяча». Избранное:

«Моя жена уже приготовила дома полку для «Золотого мяча». Я об этом не задумываюсь, но она уверена в моей победе».

«Будет странно, если я не получу «Золотой мяч». Я играю важную роль в клубе, который всё выиграл, и в сборной. Что ещё я должен сделать?».

«Мамаду Сако сказал, что отдал бы «Золотой мяч» Роналду? Он разочаровал меня».

«Роналду тоже заслуживает «Золотой мяч», но это награда, которую вручают за весь сезон. В этом у меня перед ним преимущество».

«Я не волнуюсь из-за «Золотого мяча». Думаю, у меня хорошие шансы на победу. Всё выяснится уже скоро».

«Затягивание голосования за обладателя «Золотого мяча» – это настоящий позор. Это нечестно. Но мне нечего бояться».

«”Золотой мяч” больше не дают лучшим футболистам».

«Я заслужил «Золотой мяч». Больше эта награда меня не интересует».

Но, несмотря на всю силу убеждения Рибери и то, что он с «Баварией» выиграл «требл», ФИФА присудила награду игроку с лучшими индивидуальными показателями. «Золотой мяч» получил Криштиану Роналду (57 баллов по системе «гол+пас» в Примере и Лиге чемпионов), и награда для Франка «перестала существовать». А вскоре и «Бавария» унизительно проиграла «Реалу» в полуфинале Лиги чемпионов со счётом 0:5 по сумме двух матчей.

Франк Рибери: «Золотой мяч» больше не дают лучшим футболистам.
Следующий сезон Франк тоже провёл здорово – он записал на свой счёт 25 голов и голевых передач в Бундеслиге и ЛЧ, пусть речь уже и не шла о «Золотом мяче». В той «Баварии» на первых ролях уже были Левандовски и Мюллер. А потом у Рибери начался трудный период. Осенью он пропустил несколько матчей из-за травмы и перестал быть безоговорочным игроком старта. После зимнего перерыва француз был твёрдо намерен вернуть себе статус лидера.

Чёрный год


В марте 2015 года «Бавария» в Лиге чемпионов уничтожила дома «Шахтёр» со счётом 7:0. В ходе игры получил травму Арьен Роббен, и после матча об этом было разговоров едва ли не больше, чем о цифрах на табло. Также небольшое повреждение получил Франк Рибери. Его возвращения ожидали в течение месяца.

Но через месяц он не вернулся. Он даже не мог полноценно тренироваться. На этом фоне у него возник конфликт с Гвардиолой: тренер считал, что француз просто недостаточно работает на тренировочных занятиях. Конфликт был исчерпан ещё через месяц: очередное обследование показало, что первый диагноз клубных врачей был ошибочным. Не было растяжения, а была трещина в суставе голеностопа, которую восемь недель не могли разглядеть. Учитывая запущенность травмы, новый срок лечения – несколько месяцев.

Руководство «Баварии» надеялось, что Рибери вернётся к началу сезона, но быстро стало ясно, что это слишком оптимистичный прогноз. «Я скучаю по Рибери. Мы так редко играем вместе», – сказал в конце августа Арьен Роббен. Ещё через неделю заговорил и сам Франк: «Вы не представляете, как я устал от всего этого. Я делал всё, что говорят врачи, но боль никуда не делась. Мне нужно пройти дополнительные тесты, чтобы выяснить, какие нагрузки я могу выдержать».

С начала сезона позицию француза занял Дугласу Коста – и своей игрой даже почти заставил забыть о недавнем претенденте на «Золотой мяч». Но Рибери продолжал бороться. В сентябре Лам говорил, что все в клубе с нетерпением ждут возвращения Рибери. Вскоре то же самое сказал Карл-Хайнц Румменигге. 8 октября Франк провёл первую тренировку в общей группе. Тут же отреагировал Гвардиола, сообщив, что рассчитывает на француза и что Дугласу Косте нужно продолжать прогрессировать, чтобы выйти на такой же уровень. А через две тренировки случился рецидив травмы голеностопа. Ещё полтора месяца вне игры.

Зимой 2014 года Рибери проиграл суд журналисту, назвавшему его в книге отбросом, и по решению суда заплатил ему 5 тыс. евро за моральные издержки.
5 декабря Рибери вышел на поле в матче с «Боруссией» М впервые с прошлого марта. Он забил гол… а в следующей игре получил мышечное повреждение и выбыл на два месяца. Тем временем он проиграл судебное разбирательство по делу о защите чести и достоинства: футбольный журналист Даниэль Риоло, описывая конфликт между игроками сборной Франции и Раймоном Доменеком, назвал Рибери отбросом. Тот подал в суд, но судья счёл использование термина «отброс» объективным и обязал футболиста перечислить 5 тыс. евро журналисту в качестве компенсации за моральные издержки.

Больше чем «Золотой мяч»


Рибери появился на поле 20 февраля. Если не считать получаса игры в декабре, он пропустил год из-за травмы, причём в весьма солидном возрасте. Через пару дней он, по его собственным словам, получил фантастическое предложение из Китая (кажется, в Китае все предложения фантастические), но посоветовался с Хёнессом и Румменигге и решил остаться: понял, что на него рассчитывают.

Сегодня Рибери исполнилось 33 года. Он уже точно не получит «Золотой мяч» и даже не войдёт в тройку финалистов. Но, пропустив год, он хочет играть в футбол. Он набрал лучшую форму к важнейшему отрезку сезона. Вот какой гол он забил всего несколько дней назад:

Недавно Гвардиола назвал его «одним из важнейших футболистов в истории клуба». Не золотой мяч, конечно, но если Франк сумеет правильно распорядиться таким отношением к себе, то сможет получить даже нечто большее. Кажется, он это понимает. В его словах о Кингсли Комане трудно вспомнить эгоистичную звезду, требующую наград: «Думаю, Коман займёт в «Баварии» моё место, сможет стать «новым Рибери». Он даже может превзойти меня. Ведь в его возрасте я играл в третьем дивизионе. Чувствую, что должен как можно больше делиться опытом с молодыми игроками, поэтому сейчас я с ним много общаюсь».

Кроме теоретической возможности снова выиграть «требл» (об этом мечтают и он, и Гвардиола), у Рибери есть и другая цель: вернуться в сборную. Он объявил, что уходит, ещё в 2014 году, но домашний чемпионат Европы может стать красивым финальным аккордом. Осталось одно – убедить Дидье Дешама, что сборной Франции такой Рибери нужен. У него есть на это полтора месяца.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →