«Глазго Рейнджерс»
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

7 клубов, которые вернулись с того света, как «Рейнджерс»

«Лидс», «Фиорентина», «Наполи», «Алания» и другие команды, которые пережили банкротство, но сейчас снова в деле
7 апреля 2016, четверг. 21:30. Футбол
В следующем сезоне мы наконец-то снова увидим «Старую фирму» в рамках чемпионата Шотландии. Дерби, которого могло больше не быть, после того как «Рейнджерс» в 2012 году стали банкротом. Но клуб выжил, а теперь вернулся в Премьер-лигу. А мы вспомним о некоторых других командах, которые пережили собственное исчезновение.

4 круга ада. Как «Глазго Рейнджерс» вернулся из небытия

«Наполи»


Достижения: 2 скудетто, 5 Кубков Италии, 1 Кубок УЕФА
Сейчас: борется за чемпионство

Всего 10 лет прошло с тех пор, как за неаполитанцев забивал Диего Марадона, а клуб, болтающийся в Серии В, вспоминал о той эпохе, как о далёкой сказке. Дальше всё стало ещё хуже: 70-миллионные долги, которые руководство не смогло ни погасить, ни реструктуризировать, судебное разбирательство и вынесение вердикта: банкротство. «Наполи» перестал существовать.

Но практически сразу же возродился: кинопродюсер Аурелио Де Лаурентис, племянник Дино Де Лаурентиса (покровителя Федерико Феллини и продюсера Дэвида Линча), выкупил права на клуб, который был назван «Наполи Соккер». Ультрас были в лёгком шоке от названия, но смирились – возрождение клуба казалось чудом. Тем более что Де Лаурентис пообещал со временем выкупить права на историческое название. Это произошло в 2006 году – и в том же сезоне новый «Наполи» вернулся в Серию А. С тех пор команда поступательно растёт: от борьбы за выживание к борьбе за медали, а в этом году и за титул. Пусть пока формально. Но у болельщиков двукратных чемпионов впервые за долгие годы есть уверенность в будущем, в том числе – финансовом. Для итальянских клубов это сейчас редкость.

«Лидс»


Достижения: 3 чемпионских титула, 1 Кубок Англии, 1 Кубок Лиги
Сейчас: играет в чемпионшипе

Великолепная команда Дэвида О’Лири навела шороху и в Англии, и в Европе – но всё это время она жила в кредит. Оплачивать его предполагалось с помощью новых контрактов, которые будут возможны после побед. Побед не случилось, последний громкий шопинг в походе за трофеями в сезоне-2001/02 закончился неудачей. И рискованный (чтобы не сказать «нелепый») бизнес-план привёл клуб на грань исчезновения: были распроданы звёзды, стадион и тренировочная база, но долги погасить не удалось… Новым владельцем «Лидса» стал Кен Бейтс, автор триллера «Продай «Челси» Абрамовичу». Но в этот раз у него не получилось.
Клуб вылетел из второго дивизиона и перешёл под внешнее управление. По правилам ФА Англии «Лидс» должен был быть исключён из профессиональных турниров, однако неугомонный Бейтс договорился об «исключении» и заодно вернул «Лидс» себе. Он распоряжался командой ещё несколько лет, а в сезоне-2009/10 тренер Саймон Грейсон вывел своих игроков в Чемпионшип.

Вскоре у клуба появился новый владелец – скандальный итальянец Массимо Челлино. Он постоянно увольняет тренеров, воюет с футбольными властями Англии (и даже был отстранён от управления делами клуба) и с собственными болельщиками. Банеры «Челлино – вон!» стали неотъемлемой частью домашних матчей команды. Но по крайней мере «Лидс» существует и в теории может вернуться в Премьер-лигу.

«Портсмут»


Достижения: 2 чемпионских титула, 2 Кубка Англии
Сейчас: играет в четвёртом дивизионе

Первый клуб-банкрот в истории Премьер-лиги неоднократно был близок к исчезновению и раньше: в 80-х «Портсмут» испытывал серьёзные финансовые трудности, но всё ограничилось продажей лидеров и вылетом из первого дивизиона.

В 2006 году клуб был приобретён бизнесменом Александром Гайдамаком: в его эпоху клуб выиграл кубок Англии и влез в долги. Владелец продал «Портсмут» шейху из ОАЭ Сулейману аль-Фахиму ещё до того, как это стало мейнстримом. Но он ошибся шейхом: аль-Фахим щедро раздавал обещания, но не спешил вкладывать деньги. Вскоре он решил избавиться от проблемного клуба и осенью 2009 года уступил его… арабскому бизнесмену Али аль-Фараджу. Следующие полгода сложились для «помпи» катастрофически: задолженности по зарплате перед игроками, последнее место в Премьер-лиге, очковый штраф, ходатайство о ликвидации клуба, перевод под внешнее управление. У клуба появился очередной владелец – на этот раз из Азии, но, оценив долги «Портсмута», он быстро вернул его обратно – технической администрации.

Этот мучительный процесс затянулся почти на два года. По требованию ФА Англии клуб продал всех футболистов. Наконец, в 2013 году болельщики «Портсмута» собрали требуемые 3 млн фунтов, создали траст и выкупили клуб. Сейчас «Портсмут» принадлежит болельщикам. Правда, пока он далёк от возвращения в большой футбол.

«Парма»


Достижения: 3 Кубка Италии, 2 Кубка УЕФА, 1 Кубок Обладателей Кубков
Сейчас: играет в пятом дивизионе

Буффон, Тюрам, Кьеза, Креспо, Верон, Каннаваро – независимо от клубных симпатий эта команда вызовет у вас ностальгию. Несчастная «Парма», выигравшая в 1999 году с перечисленными игроками кубок УЕФА, с тех пор пережила уже два банкротства.

В 2004 году из-за краха спонсора клуба, компании Parmalat, «Парма» сумела остаться в высшем дивизионе Италии – поменяв пару букв в названии и владельцев. Но через 11 лет история повторилась, только с худшими последствиями. В попытке улучшить пошатнувшиеся финансовые дела клуба президент Томмазо Гирарди нашёл для клуба покупателя – таинственного бизнесмена из Албании. Время шло, игроки не получали зарплату. Федерация футбола грозилась уже самыми радикальными мерами, Гирарди ходил с охраной – но албанский бизнесмен никак не подписывал бумаг. В конце концов Резарт Тачи всё же купил клуб – через офшорную компанию. И тут же перепродал. За несколько недель «Парма» поменяла пятерых владельцев, один из которых пробыл у руля клуба всего три дня, а другой был арестован за финансовые махинации. В этот период речь уже не шла о выплате долгов игрокам – им на базе отключали свет и воду…

Болельщики пытались собрать необходимую сумму и выкупить любимую команду, но им не хватило средств. В конце июня 2015 года «Парма» перестала существовать.

Тем же летом клуб был заново создан группой мелких пармских предпринимателей: владельцев магазинов, кафе и т. д. Новая «Парма» сейчас играет в Серии D, но это не главное – в городе есть свой клуб, и он принадлежит самим горожанам. Они не собираются никуда спешить и планируют возрождать команду постепенно, без финансового риска.

«Фиорентина»


Достижения: 2 скудетто, 6 Кубков Италии, 1 Кубок Обладателей Кубков
Сейчас: борется за попадание в Лигу чемпионов

Ещё одна команда из Италии, которая вызывает в памяти ностальгические образы: Батистута становится лучшим бомбардиром Серии А, ему помогает в атаке неподражаемый Руй Кошта, Франческо Тольдо борется с Буффоном за место в основе сборной Италии… Удивительно, но чуть раньше эта команда (с Лаудрупом, Эффенбергом и Батистутой) вылетела из высшего дивизиона! Но быстро вернулась и стала грозной силой в конце 90-х. Под руководством Трапаттони «фиалки» заняли третье место в чемпионате и играли в Лиге чемпионов.

Жизнь не по средствам привела к проблемам, которые семье Чекки Гори не удалось решить. Схема была стандартной: сначала продажа лидеров, затем неудачная реструктуризация, затем перевод клуба под внешнее управление. В июне 2002 года «Фиорентина» по решению суда прекратила своё существование. Через два месяца команда была создана заново бизнесменом Андреа Делла Валле. Из прошлой «Фиорентины» остался лишь капитан Анджело Ди Ливио. Возвращение команда начала в Серии С2 и под названием «Флоренция Виола».

Благодаря грамотной трансферной политике и хитрой реорганизации подвалов итальянского футбола (второй дивизион был расширен) за один сезон «фиалки» поднялись сразу на две ступени вверх и сезон-2003/04 года провели в Серии В. Затем окрепший клуб выкупил права на старое название и клубные цвета. Ещё через год «Фиорентина» через стыковые матчи пробилась в итальянскую элиту, где остаётся до сих пор.

За последние 10 лет клуб несколько раз сыграл в Лиге чемпионов. Конечно, по именам «Фиорентина» уже не та, но это касается всего итальянского чемпионата, в рамках которого команда Паулу Соузы выглядит вполне конкурентоспособной.

«Алания»


Достижения: 1 чемпионский титул
Сейчас: играет в ПФЛ

В середине 2000-х владикавказский клуб переживал не лучшие времена: не удалось удержаться в первом дивизионе, из-за проблем с финансированием у клуба возникли долги перед игроками. Но при расследовании финансовой деятельности клуба обнаружились ещё более серьёзные проблемы юридического характера. Махинации, связанные с регистрацией и оформлением клуба, привели к тому, что по решению Арбитражного суда Северной Осетии «Алания» была лишена профессионального статуса.

Поменяв имя на «Спартак», владикавказский клуб всё же добился права участвовать в играх ПФЛ. Через сезон «Спартак» заработал повышение в классе и заодно вернул прежнее название. После этого клуб несколько лет балансировал между Премьер-лигой и Национальной лигой. Однако осенью 2013 года у клуба случилось дежавю: долги по зарплате, санкции футбольных властей, запрет на регистрацию новых футболистов. Руководство клуба приняло решение сняться с турнира. «Алания», долги которой к тому моменту, по сообщениям СМИ, превысили 1 млрд рублей, была объявлена банкротом. А через три месяца «Алания» была возрождена в очередной раз. Сейчас клуб борется за выживание в ПФЛ.

«Боавишта»


Достижения: 1 чемпионский титул, 5 Кубков Португалии
Сейчас: борется за выживание в высшем дивизионе

Команда, которая сенсационно выиграла португальский чемпионат в первом сезоне нового века, через несколько лет не сумела собрать всего 400 тыс. евро, необходимых для сохранения профессионального статуса. Вернее, собрать как раз удалось – эти деньги ушли на технические нужды вроде обязательного страхования игроков – но на участие в чемпионате денег не осталось. В 2009 году «Боавишта» была исключена из профессиональных соревнований. Но клуб удалось сохранить, пусть и в любительских турнирах, и несколько лет команда провела там. Но в 2014 году клубу был возвращён профессиональный статус, а поскольку лига Примера в следующем сезоне была расширена на две команды, то «Боавишта» административным решением сразу же была переведена в элиту. Неожиданное стечение обстоятельств, не правда ли?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 82
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →