Акинфеев, Горелов и Филимонов
Фото: из личного архива Сергея Горелова
Текст: Олег Лысенко

«Спартачи срывали с него шапку ЦСКА». Игорю Акинфееву – 30 лет

30-й день рождения Игоря Акинфеева – хороший повод послушать людей, близко знающих юбиляра. И, может быть, по-новому взглянуть на него…
8 апреля 2016, пятница. 08:30. Футбол
Игорю Акинфееву исполнилось 30 лет. Фотогалерея.

Акинфеев: главное – возвращаться домой к любимым людям

Игорь Акинфеев в гостях у «Чемпионата». Фоторепортаж.

«А давай с Филимоновым сфоткаемся!»


Почти четверть века из своих 30 лет знаком с именинником Сергей Горелов. Вместе играли по детям, юношам. Бок-о-бок дошли до дубля и отворили двери первой команды ЦСКА. В 2007-м карьерные пути товарищей разошлись, но дружба не закончилась. Испытание временем и расстоянием выдержала.

— Игорь 1986 года рождения, но вначале занимался с игроками на два года старше. Павел Григорьевич Коваль его посмотрел и взял в свою группу: талант Акинфеева бросался в глаза. Сейчас иногда общаемся с ребятами с других годов, и все в один голос твердят: уже в детстве у него были заметны задатки топ-вратаря.

— Акинфеев был не самым рослым, но очень прыгучим. На линии уверенно себя чувствовал. А бежал быстрее нападающих! Однажды даже в атаке сыграл. В спарринге на сборах при счёте 3:0 или 4:0 тренер выпустил Игоря в поле. Не помню, забил ли гол, но сыграл достойно. Развития эксперимент не получил, поскольку в «рамке» Акинфеев был нужнее команде. Да и ему самому в своей штрафной комфортнее было, чем в чужой.

— Известное фото с Филимоновым было сделано в 1997 году на «Динамо». ЦСКА со «Спартаком» играли, а мы с Игорем и другими пацанами мячи мастерам подавали. Я захватил с собой фотоаппарат, старенький, плёночный. Ну и предложил: «А давай с Филимоновым сфоткаемся». Он согласился. Как снимок попал в Интернет, не знаю. Наверное, из книги Игоря кто-то сосканировал и выложил в соцсети.

— В детстве Каньисарес Акинфееву нравился, вратарь «Валенсии» и сборной Испании. О мечтах он не распространялся. В себе держал – как и многое сейчас.

— Ему были чужды соблазны юности. Игорь всегда был сосредоточен на футболе. Уроки в школе, конечно, пропускал – как и все мы. Но не из-за гулянок или чего-то такого – только по уважительной причине: выезд, турнир.

— Из других видов спорта Игорь Формулу-1 уважал. Не знаю, как насчёт конкретных пилотов, а из команд симпатизировал «Феррари», «Мерседесу». Иногда перед тренировкой обсуждали заезды. Хоккей с шайбой смотрел.

— Говорят, у него такой статус – первый номер сборной, капитан ЦСКА. Но наши отношения какими были, такими и остались. Никогда не замечал за ним высокомерия или других симптомов звёздной болезни.

— Футболисты часто страдают из-за излишней доверчивости или обычной беспечности – сколько краж, афер на этой почве было. Игорь крайне щепетилен в подобных вопросах, к случайным знакомствам настороженно относится. Посторонних к себе близко не подпускает. Но для своих он настоящий друг, всегда готовый выручить в трудную минуту. Надёжный, справедливый человек.

— Женьку, старшего брата Игоря, я на играх видел. Часто приезжал, болел за младшего. Но играл ли сам, не в курсе. По-моему, нет.

— Родители для Игоря – святое. Он постоянно с ними на связи, часто проведывает и делает всё, чтобы папа с мамой ни в чём не нуждались.

«Он не был мямлей – он командовал!»


В цеэсковской школе будущего вратаря сборной России сразу определили в группу детей 1984 года рождения. Но учился и оканчивал её с 1985-м, у Григория Коваля. Тренер вспоминает.

— Поначалу Игорь занимался с ребятами даже не на год – на два старше. Играл здорово, но физиологию не обманешь – в этом возрасте и год разницы имеет значение. Вот и взял его к себе. С 10 лет до 17 Акинфеев у меня был.

Акинфеев был не самым рослым в группе, но очень прыгучим. А уж бежал быстрее нападающих! Однажды даже в атаку вышел.
— Игорь из простой семьи. Папа баранку крутил, мама детьми занималась. Жили в Совхозе имени Ленина. На тренировки Игоря когда отец возил, когда бабушка, царствие ей небесное. Машины в семье не было. На автобусе добирались до Каширки, оттуда на метро до «Сокола», потом ещё на троллейбусе. Полтора-два часа в одну сторону, столько же – в другую. Тяжело было парню, уставал, но не ныл. Занятий не пропускал, не опаздывал. Всегда аккуратно одетый, чистенький, опрятненький. С дисциплиной Игорь с детства дружил. Родители правильно сына воспитали.

— Слышал, на турнире в Югославии (это ещё до меня было) знаменитый тренер Милан Милянич прочил маленькому Акинфееву славу «нового Яшина». Он такой, знаете, игровичок был. Один прыгает, а этот – два шага в сторону делает и забирает мяч. С детства грамотно читал игру. Это не каждому дано.

— «Спартачи» в метро шапку, шарфик ЦСКА с него срывали. Игорь всегда был бойким мальчишкой, никогда ничего не боялся. Но что он, 10-летний, мог здоровым лоботрясам, на пять-шесть лет старше, противопоставить? Или бабуля его? Ничего…

— Когда со «Спартаком» встречались, эмоции у ребят перехлёстывали. Игорь мог пойти жёстко в единоборство – ненавидел проигрывать! Но чтобы его выгоняли с поля – такого не было. Он не был мямлей – он командовал! И командочка у нас подобралась что надо – по своему возрасту выиграли всё что только можно.

— С того выпуска человек 11 в дубль взяли – и куда они все подевались? Растворились. Почему Игорь пробился? Потому что человек серьёзный, целеустремлённый. У него не дискотеки, не девчонки – один футбол на уме был. Помешан был на игре!

— Не представляю, как ему игралось после того, как петарда в шею попала. Поди знай, что там за спиной творится… По-человечески даже жалко его. Но он себя никогда не жалел. Характер такой.
Молодая гвардия ЦСКА середины нулевых — Сергей Горелов, Владимир Габулов и Игорь Акинфеев
Фото: из личного архива Сергея Горелова

Молодая гвардия ЦСКА середины нулевых — Сергей Горелов, Владимир Габулов и Игорь Акинфеев

«Не Вася Березуцкий, но тоже пошутить умеет»


Рахимич был не только очевидцем, но и непосредственным участником премьеры Акинфеева во взрослом футболе. Правда, в подробностях тот знаменательный вечер 29 марта 2003 года и матч на Кубок Премьер-Лиги (был и такой) в Петербурге Элвир не запомнил.

— С одной стороны это было необычно – 17-летний парень в рамке. Но нас, более опытных игроков, это не пугало – мы же знали, что он из себя представляет. Игорь сильно провёл зимние сборы в Израиле. Его тепло приняли. А как иначе – свой, «армейский» воспитанник! Несмотря на молодость, Акинфеев уже тогда источал такую уверенность, будто лет 15 в команде, не меньше – настолько собранно и спокойно действовал! Его невозмутимость передавалась партнёрам. Он всегда был лидером на поле и в раздевалке. Постоянно говорит с товарищами, подсказывает. Молодец!

— Со стороны Игорь может показаться немного замкнутым, неразговорчивым. Но, поверьте, в своём, более узком кругу он совсем другой. Открытый, добрый человек. Не такой юморист, как Вася Березуцкий, конечно, но тоже пошутить умеет.
Зима-2003. 16-летний Игорь Акинфеев и Вячеслав Чанов. До дебюта в первой команде меньше полугода
Фото: Денис Целых, "Чемпионат"

Зима-2003. 16-летний Игорь Акинфеев и Вячеслав Чанов. До дебюта в первой команде меньше полугода

«Всё, Викторович, давайте начинать»


Вячеслав Чанов долгие годы наставлял нашего героя в первой команде ЦСКА и продолжает с ним с удовольствием общаться, переключившись на работу с клубным молодняком.

— После травмы Вени Мандрыкина мы искали вратаря. В школе подсказали: есть такой мальчик. Перед Самарой немножко сомневались: выпускать, не выпускать? Можно сказать, рискнули с Валерием Георгиевичем, и риск оправдался. Мы выиграли 2:0, а Игорь взял пенальти. Внешне он не выказывал волнения, но глаза – глаза говорили больше слов! Я хорошо запомнил их выражение, это сочетание уверенности и какой-то детской доверчивости. Чем мог, помог ему. У нас быстро установился контакт.

— О нём часто говорят: боец. Клише, но он действительно такой. У многих были сомнения, что он поднимется после двух страшных травм – разрыва «крестов». У меня – не было. Потому что в нём есть стержень. И в обоих случаях он выходил гораздо раньше, чем предрекали доктора, с большим запасом. Говорил: «Всё, Викторович, давайте начинать». Мы приступали к работе, и он с опережением графиков возвращался на поле. Над ним можно было не стоять и быть уверенным: всё выполнит «от» и «до».

— Бывает, игрок ущемил пальчик – и не выходит на поле. А есть люди, которые играют с переломами. Вот Игорь из этой, второй категории. Игры через боль – один из аспектов нашей работы.

У него не дискотеки, не девчонки – один футбол на уме был.
— Когда легендарный хоккейный вратарь Владислав Третьяк после игры рассматривал синяки и подтёки на теле, он не говорил, что ему больно. Он говорил: «Да, вот здесь я неправильно амуницию закрепил». Вот Акинфеев – он такой же.

— Если взять биографии больших вратарей, Яшина, Бэнкса, все они перед играми уходили в себя. В день матча их лучше было не трогать. Ведь что такое вратарь – это сгусток энергии. Нельзя туда заходить с большой ложкой и начинать ковырять. Мы с Игорем всё обсуждали накануне игры. В день матча – минимум слов.

— Яшин иной раз прятался ото всех на рыбалке. Игорь тоже любит с удочкой посидеть. Тут не столько результат, сколько сам процесс важен, возможность отключиться от проблем, перегрузиться психологически. После матча вратарь опустошён морально. А нервная энергия восстанавливается в основном в одиночестве. Если полевому футболисту после игры кушать обычно не хочется, то у вратаря, наоборот, от переживаний разыгрывается аппетит.

— В советские времена в 30 лет только получали приз лучшего вратаря страны, а в случае Игоря кажется, будто он уже целую вечность играет. И это здорово! Что бы кто ни говорил о цифрах, любой настоящий спортсмен – он тщеславен и хочет быть первым, а не прозябать на вторых ролях. Так вот если сейчас посмотреть на вратарские рекорды России и СССР, везде увидим фамилию Акинфеева. Он голкипер действительно топ-уровня. Звезда. Рекорды Игоря являются лучшим доказательством его профессионализма и таланта. Надеюсь, что впереди у него большая дорога. Ещё играть и играть.

«Привет, это Игорь Акинфеев…»


Кроме амплуа и цифр на вратарском свитере есть кое-что ещё, объединяющее Акинфеева с украинским коллегой Максимом Ковалём. Во-первых, внешнее сходство. А с недавних пор – ещё и дружба.

Я и 35-й номер в киевском «Динамо» взял, чтобы хоть чем-то на кумира походить.
— Лет в 14-15 следить за Игорем начал. Нравилось, как он командует обороной, выбирает позицию, вводит мяч в игру. Я и 35-й номер в киевском «Динамо» взял, чтобы хоть чем-то на кумира походить. Тогда и представить себе не мог, что когда-нибудь назову его другом…

И вот однажды, года два или три назад, приходит на мобильный смс: «Привет, это Игорь Акинфеев…». Я обалдел! Глазам не поверил, думал, розыгрыш. Оказалось, действительно он. Не могу сказать, через кого Игорь узнал обо мне и раздобыл номер телефона, только с тех пор общаемся. Созваниваемся, сообщениями обмениваемся. На сборах часто видимся. Когда Игорь в Киев приезжал, встретились, посидели в ресторане, поболтали. Благодарен судьбе за знакомство с этим человеком.

Редакция «Чемпионата» присоединяется к поздравлениям в адрес юбиляра и желает ему здоровья и новых побед!
Вячеслав Чанов, Игорь Акинфеев, Владимир Габулов и Вениамин Мандрыкин с Кубком УЕФА
Фото: из личного архива Вячеслава Чанова

Вячеслав Чанов, Игорь Акинфеев, Владимир Габулов и Вениамин Мандрыкин с Кубком УЕФА

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 156
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →