Трогательная история больного раком болельщика «Лестера» из Австралии
Фото: facebook.com/tony.skeffington
Текст: Михаил Тяпков

Увидеть титул и умереть. Фанат «Лестера» борется с раком за мечту

Смертельно больной болельщик «Лестера» из Австралии должен был умереть ещё год назад. Сейчас он мечтает дожить до чемпионства.
8 апреля 2016, пятница. 10:00. Футбол
Heart will go on. Невероятная история игрока с донорским сердцем

Пузатая Золушка. Как таксист стал игроком и мотиватором «Марселя»

Ночи с «Лестером»


Какова вероятность у 51-летнего мужчины в самом расцвете сил быть сраженным такой редкой болезнью, как рак аппендикса? Меньше, чем 1 к 50 000. Какова вероятность, что «Лестер» станет чемпионом Англии? Перед началом этого сезона она оценивалась как 1 к 5000. Год назад 51-летний австралиец британских корней Тони Скеффингтон вытащил чёрный билет – стал тем самым единственным на добрую сотню тысяч человек, кто после жалобы на боли в животе
сдал анализы и услышал страшный диагноз. Заболевание оказалось запущенным: рак аппендикса вообще поздно себя проявляет, тяжело диагностируется и плохо поддаётся лечению. Онкологи больницы имени королевы Елизаветы австралийского города Аделаида прогноз давали неутешительный: четыре недели. Максимум полтора месяца.

Потянулись мрачные дни в слепящей своей санитарной белизной и безысходностью палате. Операция, первый курс химиотерапии, целая скатерть-самобранка всевозможных лекарств, в первую очередь обезболивающих. Светлая часть суток принадлежала врачам: они назначали новые «экзекуции», томили процедурами, бесконечными анализами и УЗИ. В общем, вели себя так, как будто это был вопрос жизни и смерти. Хотя Скеффингтону сразу дали понять: это вопрос лишь смерти. Точнее, времени её прихода. Но просто считать часы и дни в мучительном ожидании неизбежного было страшно. И скучно.

И тут пригодились ночи. Они принадлежали самому Тони. Обезболивающее действовало безотказно, днём удавалось поспать, чтобы хоть немного восстановить уходящие силы. Поэтому Скеффингтон мог позволить себе встать в два часа ночи, чтобы посмотреть матч своего любимого клуба – «Лестера», играющего на другом конце земного шара. Кроме обожаемой жены Донны и трёх очаровательных детей «лисы» — главная любовь всей жизни Скеффингтона. Человека, который никогда не был в Лестере и никогда не наблюдал вживую за матчем команды с Филберт стрит.
Фото: facebook.com/tony.skeffington

Держаться корней


История фаната Скеффингтона – это история о том, как дорожить своими корнями и быть верным им. Отец Тони приехал в Австралию из Ирландии, но родословную свою Скеффингтоны ведут из округа Харбро в Лестершире. Там, в деревне с тем же именем Скеффингтон и началась история их семьи. В детстве Тони слышал много историй из прошлого и проникся – выбрал себе «Лестер» в качестве способа хранить верность корням и держать связь с родной землей.

«В те годы соккер, как его называют здесь, был совсем непопулярен в Австралии. Но мне повезло – я с младших классов школы гонял мяч вместе с ребятами именно по английским правилам. Мою любовь к «Лестеру» в детстве подкрепила жившая по соседству семья болельщиков… «Мидлсбро». Им присылали разные футбольные сувениры из Великобритании, и от них я получил в подарок карточки с футболистами «лис». О большем тогда и мечтать не приходилось. Сейчас за «Лестер» болеть гораздо легче – с развитием Премьер-лиги, Интернета, технологий я могу смотреть все матчи из Аделаиды, заказывать футболки», — рассказывает Скеффингтон.

И в больнице Тони остался верен своей традиции: в день матча он надевает домашнюю футболку «лис» с номером «10» и своей фамилией. Если «Лестер» побеждает – в ней и остаётся. Если ничья – облачается в гостевую, чёрную. Ну а в дни поражений ходит в майке образца прошлого сезона. С тех пор как в Австралии стало возможным заказать атрибутику любимого клуба, у Скеффингтона скопился целый гардероб всевозможных футболок «лис». Есть у него и особенная, придуманная и заказанная — «Я могу жить в Австралии, но в дни матчей мои сердце и душа принадлежат „Лестеру“. Также Тони сделал баннер – с эмблемами клуба и австралийским флагом. Он является основателем фан-клуба «Лестера» на Зелёном континенте: по сути, это просто компания близких друзей, которые под влиянием Тони прониклись симпатией к «лисам».

«В нашем городке в барах можно встретить в основном поклонников «Челси»», «МЮ» или «Манчестер Сити». Про эти клубы больше всего говорят и пишут. Но мне не по душе такие «пластиковые» болельщики. Раньше они в основном смеялись над моей любовью к «Лестеру». Но теперь всё изменилось», — констатирует Тони.
Фото: facebook.com/tony.skeffington

Обыкновенное чудо


Чудеса начались в апреле. Стоявший на вылет и занимавший последнее место добрую половину сезона «Лестер» неожиданно стал карабкаться наверх. 9 мая 2015 года «лисы» обыграли «Саутгемптон» и удалились от опасной зоны. Через неделю ничья «узаконила» сохранение «Лестером» прописки в Премьер-лиге. Через несколько дней врачи констатировали: Тони Скеффингтон сохранил прописку на этом свете. Вопреки всем прогнозам, неэффективная при такой форме и на такой стадии рака химиотерапия вкупе с другими процедурами дала результат: ремиссия. Спасение «Лестера» и своё собственное Тони праздновал уже дома, в кругу близких.

А потом было чудесное лето – виски с друзьями, пляж с женой, ресторан с детьми. Такого счастливого лета у полицейского в отставке не было никогда. Когда наслаждаешься каждым днём, зная, что его могло не быть. И с любопытством ждёшь ещё одного сезона с «Лестером», который назначил Клаудио Раньери и основательно укрепился.

Пока Скеффингтон готовился к ещё одному курсу химиотерапии, «Лестер» начал своё сумасшедшее восхождение на вершину. Сейчас, конечно, любой может сказать, что всегда верил в «лис» и предсказывал их прорыв, но у Тони есть реальное доказательство своей мистической веры в чудо. В конце лета, после первых туров чемпионата, он попросил жену Донну сделать ставку на победу «Лестера» в чемпионате. «Коэффициент тогда уже немного опустился, но всё равно был сумасшедшим – 3000 к 1. Вообще-то я просил Донну поставить символические 2 доллара, но она поставила 20. Теперь я готов благодарить её за эту ошибку», — смеётся Скеффингтон. Почему жена, а не сам, понятно – Тони имел минимум шансов дожить до расчёта ставки. Впрочем, в августе она в любом случае казалась несбыточной. Но уже в марте букмекер предложил семье Скеффингтон расчёт – досрочно забрать часть выигрыша, не дожидаясь, пока они выиграют 60 000 долларов. Тони готов был подождать ещё, но решать тем, кому достанутся эти деньги, — и жена с детьми забрали около 35 000 австралийских долларов выигрыша. Так «Лестер» в этом сезоне подарил Скеффингтону и его родным кучу денег. Но гораздо важнее, что он подарил веру в чудо.

«Подумать только, год назад я счёл чудом наше спасение от вылета. Ещё одним чудом стало то, что я дожил до развязки той борьбы за выживание. Что сказать про происходящее сейчас? Это даже не чудо, это просто какая-то сказка. Конечно, будет очень обидно умереть, так и не увидев свою команду, которую помнишь ещё участником третьей лиги, чемпионом. Но я всё равно невероятно горд этим сезоном и счастлив, что судьба подарила мне ещё год жизни, чтобы воочию всё это наблюдать», — говорит Тони.
Фото: facebook.com/tony.skeffington

Foxes never quit


У него осталась ещё одна несбывшаяся мечта – побывать в Лестершире и заглянуть на стадион на матч «лис». Раньше не было времени и финансовой возможности, а сейчас… В январе он рассказал свою историю на форуме болельщиков «Лестера» Foxes Talk. Сначала её подхватило местное издание Leicester Mercury, а в марте она добралась и до ведущих таблоидов. Тысячи людей писали и пишут Тони на форуме, в комментариях в СМИ, на его странице в Facebook. Не остался в стороне и клуб – любимый игрок Скеффингтона Энди Кинг, воспитанник «лис», прошедший с командой все ступени, начиная с третьей лиги, — подписал для него вымпел, который отправился в Австралию. Один из болельщиков «Лестера» предложил Тони место в VIP-ложе на любой домашний матч.

Однако в последние месяцы состояние здоровья Скеффингтона снова ухудшилось – перелёт запрещён врачами, да и страховые компании выставляют сумасшедший счёт за страховку выезжающего за рубеж смертельно больного человека, ведь все расходы в случае чего лягут на них. «Жаль, что я слишком поздно осознал, что побывать на игре «Лестера» на самом деле не так уж нереально», — сетует Скеффингтон.

Но, глядя на невероятные чудеса, которые творит команда, болельщики верят: вдруг Тони удастся победить болезнь всерьёз и надолго? Медики не дают на это и 1%, но и на чемпионство «Лестера» в начале сезона давали не больше. А подбадривают Тони, естественно, главным лозунгом «лис»: Foxes never quit.

5 апреля, после очередного, самого тяжёлого, курса химиотерапии Скеффингтона выписали домой. Несмотря на ужасное самочувствие, Тони отписался на своей странице и на форуме, порадовался последней победе «Лестера» — над «Саутгемптоном». Она увеличила отрыв лидера от преследователей до семи очков. Впереди ещё шесть туров. Задача «лис» — удержаться на невероятной вершине. Это будет продолжением чуда. Цель Тони Скеффингтона, который, по версии врачей, должен был умереть ещё год назад, – продержаться ещё пять недель на этом свете. Это тоже будет продолжением чуда. И не сомневайтесь: хотя после мощных доз химиотерапии он не может самостоятельно есть, питаясь через капельницу, в ближайшее воскресенье он обязательно попросит Донну включить телевизор в полночь по местному времени, чтобы посмотреть матч «Лестера» и «Сандерленда». Если только его сердце будет биться и душа будет здесь – они будут с «Лестером», как гласит надпись на любимой футболке.

Каждый из нас помнит знаменитую цитату Билла Шенкли: «Некоторые говорят, что футбол — это вопрос жизни и смерти. На самом деле он гораздо важнее». Для Тони Скеффингтона это не просто красивые слова. Каждый раз, когда «Лестер» забивает, за 16 000 км от стадиона «Кинг Пауэр» его главный австралийский болельщик радуется этому как ещё одному голу в ворота судьбы. И ещё одному счастливому мгновению, выигранному у смерти.
Фото: facebook.com/tony.skeffington
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 379
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →