Дмитрий Аленичев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Аленичев: Акинфеев? Вратари топ-уровня играют в топ-клубах

Главный тренер «Спартака» на предматчевой пресс-конференции рассказал о поражении от «Ростова», штрафе Комбарова и словах Мутко о судьях.
8 апреля 2016, пятница. 13:21. Футбол
«За что увольнять Аленичева?». Газзаев о 22-м туре

— Настроение после «Ростова» было неважное, — говорит Аленичев. — Мы разобрали игру на следующий день. Последние три дня думаем только о «Кубани». У краснодарцев есть проблемы финансового характера, но нас ждёт сложнейшая игра. Ребята понимают, что необходима только победа, чтобы сохранить шансы на положительный результат по итогам чемпионата.

— Говорят, что первый же пропущенный мяч изменил ход матча. Как сделать, чтобы такого больше на повторялось?
— Надеюсь, такое не повторится. Ведь из-за раннего гола приходится менять тактический рисунок. В Ростове мы поменяли Женю Макеева, выпустили Ивелина. Надеюсь, с «Кубанью» проведём матч иначе и сами будем доминировать на старте матча.

— Вас удивила реакция Виталия Мутко на судейство бригады Лапочкина?
— Не удивила. Судьи ошибаются, это бывает. Просто министр спорта дал понять, что сейчас конец чемпионата, на кону большие ставки, распределяются места на разных полюсах таблица и любая ошибка имеет огромное значение. Думаю, Мутко сказал это, чтобы судьи не расслаблялись.

— Как тренерский штаб собирается разгрузить команду психологически?
— Это сложно, особенно после поражения от одного из главных наших конкурентов в борьбе за самые высокие места. Сложно привести игроков в хорошее состояние. Но мы стараемся, чтобы футболисты как можно больше улыбались. Мы плодотворно готовимся к следующей игре.

— Вы спрашивали у Мельгарехо о «Кубани»?
Комбаров был оштрафован, я этого не скрываю.
— Общался с Поповым, с Лоренсо. Лишняя информация нам только на руку. Завтра ещё раз встречусь с ними и обговорю детали.

— После удаления Дмитрия Комбарова у «Спартака» появились проблемы на левом фланге обороны. Мельгарехо может сыграть в защите, как делал это в «Бенфике»?
— Это исключено.

— Кто тогда?
— У вас есть варианты?

— Макеев.
— Ну вот.

— Сергей Овчинников сказал, что Акинфеев – единственный вратарь топ-уровня в новой российской истории.
— Хочу поздравить Игоря с юбилеем, пусть радует фанатов ЦСКА. В России есть вратари, которые могут составить конкуренцию Акинфееву. По поводу же вратаря мирового класса… это большой вопрос. Мне кажется, что топ-вратарь должен играть в топ-клубах. Но Акинфеев — очень сильный вратарь, который принесёт пользу нашей сборной.

— 10 лет назад вы дали интервью об Александре Старкове…
— Вы меня хотите с юбилеем поздравить? Бокал шампанского поднять? Я об этом уже говорил…

— «Спартак» пропустил от «Ростова» на второй минуте. Как получилось, что с Комбаровым играли два высоких игрока соперника?
В «Спартаке» дают шанс молодым. Так что ещё подумаем, стоим ли нам лишнего иностранца покупать.
— Мы играли «зону». «Ростов» отправил туда двух высоких игроков. Нужно было перестраиваться. Например, туда могли сместиться Ромуло или Боккетти. Плюс не хватило Зе Луиша.

— Кажется, когда «Спартак» играет в пять защитников, то получается плохо.
— Категорически не согласен. Против ЦСКА в первом круге играли в пять защитников, с «Зенитом» тоже в первом круге, в Ростове первые 30 минут показывали качественный футбол. Да, где-то не сложился результат, но это были одни из лучших матчей «Спартака».

— Правда, что Леонид Федун остался доволен игрой команды с «Ростовом»?
— Я присутствовал на «Спартаке-2» вместе с главой клуба. В принципе, мнения схожие со мной. В первой половине «Спартак» показывал хороший футбол.

— Ходят слухи…
— Мы не обсуждаем слухи, — останавливает руководитель пресс-службы «Спартака» Леонид Трахтенберг.

— Осенью было объявлено, что «Спартак» покинут шесть игроков. Команда строится заново. Есть ли понимание, будет ли у вас бюджет на трансферы летом?
— В любом случае у нас ещё четверть чемпионата, может случиться что угодно. В «Спартаке» дают шанс молодым. Так что ещё подумаем, стоим ли нам лишнего иностранца покупать. В любом случае приобретения летом будут.

— Вы следите за игроками в аренде? Таски, Давыдов?
— И тот, и другой не играют. Как и Паша Яковлев, например. Летом они обязаны вернуться, а там уже посмотрим.

— Как вы отреагировали на удаление Комбарова?
— Поговорил с Димой в присутствии всех игроков. Считаю, что такое поведение неприемлемо. Важно не то, что он наступил на Калачёва, а карточки жёлтые. Я в этих эпизодах увидел откровенную грубость. Комбаров был оштрафован, я этого не скрываю.

— Поедете ли вы на матч памяти Ильи Цымбаларя?
— Я получил приглашение. Но сейчас там такая политическая ситуация, никто не гарантирует безопасность. Вот если бы матч был в Москве. А так… Нет, возможно, поехать не получится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 90
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →