«Анжи» – «Ростов»
Фото: РИА Новости
Текст: Анатолий Романов

Стандарты не сработали. Как «Ростов» потерял очки в Каспийске

Лидер Премьер-Лиги «Ростов» потерял очки в гостевой встрече с «Анжи», замыкающим турнирную таблицу.
8 апреля 2016, пятница. 21:00. Футбол
Сенсационно забравшийся на вершину таблицы «Ростов» имел в 23-м туре хорошую возможность укрепить лидерство. Первая команда Премьер-Лиги отправилась в гости к последней. На плечи «Анжи» тяжелым грузом давила серия из четырёх поражений подряд с общим счётом 4:12. Кроме того, махачкалинская команда в текущем чемпионате хуже всех выступает на своём поле. До визита «Ростова" у неё, единственной из всех 16 команд, не было ни единой домашней победы и набралось всего четыре ничьи при семи поражениях. Понятно, что главный тренер «Анжи» Руслан Агаларов вынужден в такой ситуации постоянно экспериментировать на ходу, меняя игроков, тактику, подход к игре. Однако на сей раз Агаларов не внёс ни одного изменения в стартовый состав, выбранный им туром ранее на матч с «Тереком». Видимо, несмотря на поражение 2:3, тренер в целом остался доволен тем, что показала его команда. Снова вышли в стартовом составе продукты системы «Анжи» – 22-летний защитник Магомед Мусалов и 27-летний полузащитник Анвар Газимагомедов, дебютировавшие в основе в Грозном.

«Нужно играть с такой же высокой самоотдачей, какую мы проявили с «Тереком». В этом матче чувствовалось, что все игроки друг за друга. И ещё очень помогала поддержка болельщиков. Во втором тайме их было отлично слышно. Тактически «Ростов» очень силён, но, думаю, мы можем с ним справиться», – дал оптимистичное интервью в преддверии игры Мусалов.

Главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев поменял только одну фигуру по сравнению с победным матчем со «Спартаком». На правом фланге вышел опытный Тимофей Калачёв, за фол на котором заработал дисквалификацию Дмитрий Комбаров. Борис Ротенберг присел на скамейку и уступил своё место более нацеленному на созидание Калачёву.

Как и со «Спартаком», ростовчане имели возможность забить быстрый гол со стандарта. Уже на 5-й минуте им удался наигранный розыгрыш углового. Потерянный защитниками хозяев Сердар Азмун выскочил в центр штрафной на свободное пространство, куда и прилетел мяч. Никакого офсайда в данном случае, разумеется, быть не могло, однако иранский форвард не попал в цель.

Поначалу соперники играли чуть ли не в атмосфере товарищеского матча, над стадионом повисла звенящая тишина. Но мало-помалу фан-сектор «Анжи» раскочегарился, так что Мусалов и Ко дождались поддержки болельщиков, на которую надеялись. Хотя периодически поклонники махачкалинцев встречали действия футболистов и свистом.

Лидер имел совсем небольшое преимущество — как территориальное, так и во владении мячом. «Ростов» чаще атаковал через правый фланг Калачёва, нежели через левый, за который отвечал защитник Фёдор Кудряшов. Ни одна из команд не хотела рисковать, раскрываться слишком сильно. Мяч зачастую застревал в середине поля. Соперники сошлись в клинче, и так продолжалось практически до самого свистка на перерыв. Каждый острый момент был на вес золота. В основном угрозы исходили со стандартов. Азмун ещё раз бил по воротам после подачи углового. В этом эпизоде форвард направлял мяч в цель рикошетом от земли, но Давид Юрченко отбил удар иранца. Махачкалинцы тоже создали хороший момент в результате углового. Илья Максимов атаковал ворота Сослана Джанаева со «второго этажа», откликнувшись на передачу Газимагомедова. Игрока сборной России подвёл прицел: мяч полетел высоко.

Пожалуй, вспомнить по поводу первых 45 минут больше было нечего, разве что эпизод с падением Максимова в штрафной гостей. Илья слишком старался заработать пенальти, так что Алексей Николаев поступил правильно, не поверив хитрому полузащитнику.

В дебюте второго тайма ростовчане попробовали поддавить хозяев прессингом на их половине поля, вот только выжать что-то существенное из этого команде Бердыева не удалось. Гости были близки к голу после очередного навеса со штрафного. Юрченко ошибся на выходе, и «Ростов» мог поразить пустые ворота, если бы первым к мячу не успел Александр Жиров. В одном из эпизодов Калачёв не поделил мяч с албанцем Бернардом Беришей, и на поле возник небольшой интернациональный конфликт. Лидеры РФПЛ стремились побыстрее вводить мяч в игру, а значит, ничья их категорически не устраивала.
Бердыев на исходе часа матча сделал двойную замену: выпустил мощных Александра Бухарова и Александра Ерохина вместо быстрых Азмуна и Полоза. Парой перестановок ответил и Агаларов, причём заменённый им Максимов был явно недоволен ранней заменой. «Всего 60 минут прошло!» – эмоционально сказал Максимов тренеру. На самом деле на пять больше. А «Анжи» тем временем создал лучший момент в игре. Сослан Джанаев парировал в красивом прыжке очень сложный удар Ивана Маевского, совершившего впечатляющий проход.

Добавив физической силы и роста впереди, ростовчане лишились какой-то лёгкости. Защитники «Анжи» в целом справлялись с Бухаровым и Ерохиным. Хозяева в свою очередь совершили несколько подходов к штрафной гостей, тем не менее тяжёлой работы у Джанаева уже не было. На 90-й минуте Янник Боли отправил мяч в сетку, но перед этим форвард хозяев нарушил правила. Радость Боли и всей команды сменилась огорчением от отменённого взятия ворот и «горчичника», показанного ивуарийцу. Ничью можно назвать справедливым результатом, исходя из созданного соперниками. Но по-настоящему эти 0:0 порадовали только конкурентов «Анжи» и «Ростова».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →