Шикунов: "Спартаку" нужен Романцев
Текст: Алексей Цветков

Шикунов: "Спартаку" нужен Романцев

Спортивный директор "Ростова" Александр Шикунов, в своё время отвечавший в "Спартаке" за селекцию, убеждён, что Олег Романцев не исчерпал своего ресурса и ещё мог бы послужить красно-белым.
19 августа 2008, вторник. 12:00. Футбол

Нынешний спортивный директор target=_blank class='olink' onfocus='blur()'>ФК «Ростов» — 46-летний Александр Шикунов — в отечественном футболе фигура небезызвестная. Именно Александр Юрьевич в конце 90-х занимался селекцией московского «Спартака», в те годы бессменного чемпиона России. Сегодня Шикунов вместе с Олегом Долматовым собирает команду в Ростове, возвращая в один из самых футбольных городов страны Премьер-Лигу.

«Спартаку» сейчас нужен Олег Иванович Романцев — человек, способный собрать воедино сильную команду, которая будет показывать красивую комбинационную игру.

Со спортивным директором ростовского клуба встретился корреспондент «Чемпионат.ру». Разговор начался с темы проблем в бывшей команде Шикунова, московском «Спартаке».

— В «Спартаке», в котором вы трудились во второй половине 90-х, сейчас царит настоящая неразбериха. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы красно-белые вернулись на лидирующие позиции?
— Сейчас руководству клуба предстоит определиться, какие задачи команда будет решать в ближайшие годы. Что сейчас важнее? Чемпионство в нынешнем сезоне или построение команды на годы вперёд.

— Какой тренер нужен «Спартаку» сегодня? Молодой да ранний, как Игорь Ледяхов и Дмитрий Аленичев, или же маститый специалист калибра Эктора Купера?
— Моё мнение: «Спартаку» сейчас нужен Олег Иванович Романцев — человек, способный собрать воедино сильную команду, которая будет показывать красивую комбинационную игру. Ту, которую болельщики на трибунах «Лужников» вспоминают и по сей день.

— Многие уже поставили крест на тренере Романцеве. А по-вашему, он ещё способен работать на серьёзном уровне?
— Романцев не отходит от тренерского ремесла. Сейчас он занимается с детишками в школе «Ники» у Назара Петросяна и следит за всеми тенденциями в развитии мирового футбола.

— Часто с ним общаетесь?
— Общаемся. Встречаемся. У нас до сих пор сохранились хорошие дружеские отношения.

— Сменщик Романцева на тренерском «мостике» в «Спартаке» Андрей Чернышов в нынешнем сезоне не задержался в клубе первого дивизиона – брянском «Динамо». Вы удивлены этим?
— Совершенно не удивлён.

— В «Спартаке» за последние пять лет было пять тренеров – Романцев, Чернышов, Федотов, Старков, вновь Федотов и Черчесов. Не слишком ли много для некогда самой стабильной команды России?
— Действительно много. Каждый тренер приходит со своей концепцией игры. Естественно, что футболистам сложно перестроиться, и каждый год из-за постоянной смены тренеров теряются очки, и потому выше второго места «Спартак» в таблице за последние годы не поднимается. Но не правы те, кто говорит о том, что спартаковскую игру может поставить только спартаковский тренер. Давайте вспомним 1977 год, когда Николай Старостин ушёл от клубной принадлежности и место отправленного в отставку Крутикова занял коренной динамовец Константин Иванович Бесков, собственно говоря, и поставивший «Спартаку» ту игру, которую до сих пор никто забыть не может.

— Летом 2008-го «Спартак» потерял Егора Титова, которого прежний наставник красно-белых Станислав Черчесов выставил из команды…

Егор был последним носителем спартаковского стиля, человеком, на котором долгие годы держалась спартаковская игра. На Титова ходили смотреть персонально. А сейчас… Таких игроков в «Спартаке» больше нет.

— Я считаю, что Егор ещё многим бы помог «Спартаку», но раз судьба повернулась таким образом, что он ушёл в «Химки» к Сергею Юрану, то он непременно станет лидером в составе подмосковного клуба. Егору нужен тренер, который бы понимал то, в какой футбол он играет. С Черчесовым Титову в нынешнем сезоне сработаться не удалось, но Юран сможет правильно построить игру «Химок» вокруг столь классного игрока, каким является Егор.

— Для болельщиков его уход стал болезненной потерей.
— Я понимаю фанатов красно-белых. Егор был последним носителем спартаковского стиля, человеком, на котором долгие годы держалась спартаковская игра. На Титова ходили смотреть персонально. А сейчас… Таких игроков в «Спартаке» больше нет. Разве что Саша Павленко.

— Фанаты красно-белых в последние годы стали позиционировать себя как серьёзная общественная организация, которая пытается повлиять на положение дел в клубе.
— За «Спартак» болеют миллионы, и с мнением болельщиков нельзя не считаться. Тем более что у них своя правда, та, которую они видят. Ведь в тех матчах, в которых «Спартак» играет на пределе, они никогда не отворачиваются от команды.

— В последние годы много говорится о непродуманной трансферной политике спартаковского клуба, который потерял целую группу классных молодых футболистов…
— Давайте посчитаем… (делает паузу). Сейчас в «Спартаке» больше нет Паши Погребняка, Димы Торбинского, Олега Иванова. Своих воспитанников, которые знают, что такое спартаковский стиль. Некому перехватить эстафетную палочку от ушедших из команды Аленичева и Титова. А ведь это действительно серьёзнейшая проблема для клуба, у которого во все времена была своя игра.

— Вы ведь приложили руку к тому, что в своё время Погребняк и Торбинский отправились в аренды в клубы первого дивизиона?

Китайский врач Лю заверил меня в том, что сможет решить проблемы Видича со спиной. И слово своё он сдержал. Неманья здорово отыграл полтора года в «Спартаке», а затем уехал в «Манчестер».

— Да, с моей подачи Паша уехал в Калининград, где стал играть в составе «Балтики», а Торбинского отдали в аренду в Челябинск, где парень заматерел и состоялся как футболист. Рад, что он так здорово сыграл в составе сборной на Евро, лишний раз доказав всем, что является классным игроком.

— Последним грамотным приобретением «Спартака» можно считать защитника Неманью Видича, впоследствии транзитом через Москву перебравшегося в Манчестер. Почему ни Штранцль, ни Иранек на уровень Видича в «Спартаке» так и не вышли?
— Не мне судить об этом. А что касается Видича, то его трансфер в «Спартак» стал моим последним приобретением для команды. Как вы помните, у Неманьи были определённые проблемы со спиной, из-за которых ряд итальянских клубов отказался от его услуг. Но в «Спартаке» есть уникальный специалист по лечению всякого рода спинных заболеваний. Китайский врач Лю заверил меня в том, что сможет решить проблемы Видича со спиной. И слово своё он сдержал. Неманья здорово отыграл полтора года в «Спартаке», а затем уехал в «Манчестер Юнайтед».

Продолжение следует

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший центральный защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →