Все новости

Минченков: стал относиться к футболу серьёзнее

Тяжёлая травма вывела молодого форварда московского "Локомотива" Александра Минченкова из строя до конца сезона. Корреспондент "Чемпионат.ру" навестил нападающего в больнице.
Футбол

Александр Минченков — футболист, чьего таланта не мог не заметить сначала Ринат Билялетдинов, наставник молодёжной команды «Локомотива», а затем и главный тренер первого состава Рашид Рахимов. Но на пути от воспитанника школы «Локо » до незаменимого игрока основного состава неожиданно случилась остановка. В матче 17-го тура Премьер-Лиги против «Крыльев Советов»(2:0) Александр получил травму и покинул поле на носилках.

Медсёстры тут добрые! Спрашивают постоянно, что принести, что я буду, что сделать… Хорошие они! А врачи гулять не разрешают. Постельный режим и всё тут. В такую жару? Да я же умру…

Перелом нижней трети малой берцовой кости со смещением — именно так сформулировали дигноз врачи. Тяжёлая травма не позволит молодому игроку выйти на поле до конца сезона. Мы не смогли оставить без внимания травмированного футболиста, и в уик-энд корреспондент «Чемпионат.ру» навестил Сашу в больнице.

На встречу Минченков вышел на костылях, сразу после капельницы. Картина была, скажем прямо, не из приятных, однако улыбка спортсмена вселяла оптимизм.

— Как самочувствие, как проходит восстановление, что говорят врачи? — градом посыпались самые злободневные вопросы.
— Самочувствие довольно неплохое, гораздо лучше, чем до операции. Сейчас нога вообще не болит… Вот вообще! Только после резких движений ноет немного. А так уже и гулять могу, на одной ноге, правда… Но могу же.

— И когда снимут гипс?
— Это же лангетка, — Александр указывает на замотанные в бинты оковы, — её мне каждый день разрезают, смотрят, что там с ногой. Снимут во вторник или в среду, швы уберут и оденут уже полный гипс. И вот со среды буду в таком «сапоге» ходить, как говорят, месяц.

— Врачи-то добрые?
— Да… Медсёстры добрые! Спрашивают постоянно, что принести, что я буду, что сделать… Хорошие они! А врачи гулять не разрешают. Постельный режим, и всё тут. В такую жару! Да я же умру. Выхожу на улицу без разрешения.

— Кто из товарищей звонит, кто навещает?
— Звонят-то все, а приезжают… Билялетдинов вот приезжал, Торбинский, Муджири, Глушаков. Президент клуба проведывал. Ну дублёры… Дублёры здесь каждый день у меня. С ними и до этой травмы встречались каждый день, гуляли. С Самохиным, с Деобальдом. И сейчас вон гости приехали, — указывает на аллею, где прогуливается молодой футболист и терпеливо ждёт окончания интервью. — Если у ребят есть свободная минута, всегда приезжают сюда.

— А звонил ли главный тренер Рашид Рахимов?
— Да, звонил, как только узнал диагноз. Призвал не переживать: у всех бывают травмы, это футбол. Говорил: восстановлюсь, всё будет нормально, команда будет продолжать верить в меня.

— Не только коллеги, но и болельщики переживают за вас. На официальном сайте появился целый раздел в вашу поддержку, персональная страничка ломится от пожеланий… Как реагируете на повышенное внимание?
— Я видел и ответил! Вообще нормально к этому отношусь, хотя довольно неожиданно всё. Не было ничего, а потом в первый раз вышел за основу против «Амкара» — началось… «Молодец!» там, всё такое… Потом вышел за основу вот с «Крыльями», сломался, ну и вот: у меня страничка забита полностью. Интересуются, какая травма, что случилось с ногой… Потребуется дня три, наверное, чтобы всем ответить. Сидеть не вставая за компьютером. Хотя приятно, конечно. Как такое внимание может быть неприятно?!

— Девочки, наверное, приставать начали...
— Девочки, в принципе, и так приставали! — безо всякой робости признаётся молодой спортсмен. — Вот… Ну так, конечно, ещё больше стали, — всё же засмущался Саша.

— Игорь Акинфеев, например, не раз говорил, что первым делом — карьера, ну а девушки — уже потом.
— Я с ним полностью согласен! Но нельзя и… — задумывается, — можно совмещать как-нибудь! Если сумеешь — почему нет.

По игре, я считаю, «Локомотив» сейчас лучшая команда чемпионата. Лучшая команда, но чего-то, видимо, не хватает — надо работать.

— За игрой «Локомотива» наблюдаете?
— Да, при малейшей возможности. Вот только последнюю игру с «Сатурном» не видел, а так наблюдал. И играл даже.

— Ну и что можете сказать? Две трети чемпионата позади, каковы прогнозы на финиш?
— Ну, я не тот человек, который даёт прогнозы. Но по игре, я считаю, «Локомотив» сейчас — лучшая команда чемпионата. По движению, по тому, кто как открывается, по взаимодействиям, по составу… Лучшая команда, но чего-то, видимо, не хватает — надо работать.

— А как в «Локомотив» попал-то?
— Попал туда сразу: мой тренер по «Чертаново», Фёдоров Леонид Владимирович, подошёл к Ринату Билялетдинову, попросил «парня посмотреть». Ну тот посмотрел, сказал: давай попробуем. Меня взяли на контракт — это первый клуб, куда я пошёл. Пять туров отыграл в том сезоне за дубль, меня стали забирать в основной состав. Во встрече с «Томском» я получил красную карточку и четыре игры дисквалификации — тут начался спад. Не было желания играть, выходить тренироваться, ничего не хотелось. Те четыре игры меня просто уничтожили. Потом ещё одну красную карточку получил — с «Нальчиком» дома, потом четыре жёлтые, — Сашу начали захлёстывать эмоции. — Короче, я семь игр отсидел в прошлом сезоне из-за дисквалификаций. Нападающий — и забил один гол. И то в 28-м туре, и то «Томи», когда мы выиграли 5:0. В конце сезона поговорили с Ринатом Саяровичем, решили, что я останусь в клубе, в аренду отдан не буду. И всё — после турнира в Мексике я понял, что нужно относиться серьёзнее к футболу — и пошло поехало. Стал капитаном, правда, не знаю почему.

— Считаете, что капитанская повязка не заслужена?
— Трудно сказать. В Мексике я был капитаном на правах самого старшего, там все ребята были 90-го и 91-го года рождения, а я один — 89-го. Мне дали повязку, и с тех пор так и пошло — Ринат Саярович сказал: «Ты будешь капитаном». Ладно, на меня повязка не давит.

— То есть эмоциональной нагрузки она не несёт?
— Нет, ответственность, конечно, есть. Завести ребят, то, сё… Но так, как мы играли первые одиннадцать туров, ребятам не нужно было заводиться — сами прекрасно настроенными выходили на поле.

— Карьеру хотите связать с «Локомотивом»?
— Да, — уверенный ответ футболиста подчёркивает его искренность.

— А какие европейские клубы вам симпатичны?
— В Европе люблю смотреть на «Манчестер», когда в полном составе они играют. А с «Челси» я и сам как-то играл тут… На них тоже интересно посмотреть. Ну и «Барселона», безусловно, клуб, который демонстрирует настоящий футбол. Из остальных… Люблю смотреть матчи английского первенства, любые матчи.

Я простой. Очень простой человек. Могу общаться с каждым — пусть он Билл Гейтс, пусть просто человек, который идёт навстречу. С любым найду общий язык.

— Персонально выделяете кого-то из футболистов? Чья манера игры вам наиболее симпатична?
— Деку очень нравится. Как он думает, как умеет разобраться в ситуации. Если я назову имя Криштиану Роналду — это будет банально, конечно… Этот игрок нравится всему миру. Ну а из нападающих… Даже не могу так сходу сказать. Анри раньше нравился, когда за «Арсенал» играл. Тогда он был действительно хорош, я смотрел на него, учился чему-то. А после перехода в «Барсу» он что-то сдулся, неудачно у него всё получилось.

— Отвлечёмся от футбола — за Минченковым-футболистом зрители имели возможность понаблюдать. А каков Минченков вне поля? Что можете сказать о себе?
— Простой. Очень простой человек. Могу общаться с каждым — пусть он Билл Гейтс, пусть просто человек, который идёт навстречу. Я с любым найду общий язык.

— Не боитесь, что популярность изменит вам?
— Нет, я уже понял, что не поменяюсь. Я такой, какой есть, нет смысла в переменах. Если появляются деньги, появляется больше возможностей, но человек от этого не меняется.

— Всё понятно. Есть что сказать напоследок?
— Да, хочу сказать спасибо всем, кто за меня переживает. Очень приятно читать все пожелания. Я думаю, когда восстановлюсь, не разочарую болельщиков, буду работать так же, забивать и забивать!

Комментарии (0)
Партнерский контент