Роман Ерёменко
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Затоптали! Как ЦСКА вернул себе лидерство в РФПЛ

ЦСКА с «Мордовией» вновь устроили голевую феерию. Только на этот раз саранчане выступали статистами – блистали москвичи.
9 апреля 2016, суббота. 15:25. Футбол
В первом круге «Мордовия» с ЦСКА учинили на пару незабываемую голевую феерию с убойным сюжетом и фантастической развязкой. Ожидать от «армейцев» беззаботности дома саранскому аутсайдеру не приходилось. Комментаторы любят по поводу и без использовать клише «игра на три результата». Так вот, тут, при всём уважении к боевитой мордовской команде, игра была максимум на полтора результата. Поражение в Петербурге настолько раздосадовало москвичей, что ни о какой расслабленности дома не могло быть и речи.

Дебют встречи подтвердил намерения фаворита. Трёх минут не прошло, а на табло, за которым тянулась нескончаемая автомобильная процессия, уже горела единица. Верный гол у Мусы, перед началом матча получившего совместную награду «Чемпионата» и РФПЛ как самый ценный футболист марта, украл Шитов. Не думаю, что Ахмед за это на защитника «Мордовии» обиделся. Главное – доставить мяч в сетку, а чьей ногой – не так важно. Может быть, неудачника эпизода чуточку утешит тот факт, что не переправь он мяч в сетку, это наверняка сделал бы «армейский» форвард. Тяжеловесные стопперы гостей юркого нигерийца проворонили.
Голы: Шитов, 3 (1:0, автогол); Ерёменко, 11 (2:0); Головин, 23 (3:0); Муса, 25 (4:0); Игнашевич, 27 (5:0); Самодин, 67 (5:1); Ерёменко, 76 (6:1); Дзагоев, 78 (7:1).
Предупреждения: нет – Стеванович, 58; Рыков, 85.


Открыв счёт, ЦСКА и не подумал сбавлять обороты – это было бы просто несправедливо по отношению к болельщикам, променявшим в этот погожий денёк дачу на футбол. Для матча с предсказуемым исходом народу на трибунах «Арены Химки» собралось прилично. Парни в красно-синих майках не заставили долго ждать развития успеха. И вновь беда на аутсайдерскую голову свалилась с левого края, контролируемого несостоявшимся «армейцем» Гапоном. Теперь хозяева справились без посторонней помощи. Ерёменко расчётливым диагональным ударом вогнал мяч в дальний угол.

На этом страдания гостей не закончились. ЦСКА словно вздумал проучить соперника за осеннюю наглость и в середине тайма довёл счёт до крупного. Результативному почину Головина содействовал коллега по национальной команде Дзагоев. Теперь-то над Александром перестанут подтрунивать игроки-хохмачи по поводу удивительного статистического перекоса: два мяча в сборной и ни одного в Премьер-Лиге. Первый пошёл!

Сказать, что «Мордовия» выглядела слабо — ничего не сказать. Она выглядела жалко. Если саранское начальство рассчитывало увольнением Андрея Гордеева встряхнуть коллектив, то оно жестоко просчиталось. ЦСКА и в дальнейшем вытворял на поле всё, что его душеньке было угодно, подчас откровенно издеваясь над соперником.

Достаточно сказать, что первый раз гости потревожили Акинфеева при счёте 5:0. 5:0! Четвёртую результативную акцию москвичи, оставив ненадолго в покое беднягу Гапона, затеяли и провернули на левой бровке. Муса воплотил в гол передачу Цауни. А там и Игнашевич к бомбардировке цели подключился. Самый опытный человек на поле застал дальним ударом врасплох Чебану, отметив таким образом возвращение в стартовый состав.

Кстати, о составе. Он у ЦСКА в этот раз был столь же необычен, как погода, аномально тёплая (+20) для начала апреля. Новых – относительно последних матчей – лиц в стартовой расстановке красно-синих насчитывалось целых два, не считая Головина. И если выход на поле Бибраса Натхо в свете дисквалификации Вернблума читался, то появление на левом фланге обороны Цауни стало неожиданностью, в том числе, подозреваю, и для исполняющего обязанности главного тренера «Мордовии» Марата Мустафина. И сработал Александр так чётко, будто всю жизнь только и делал, что носился от флага до флага. У профильных «латералей» Щенникова с Набабкиным появился конкурент, а у Слуцкого – дополнительная кадрово-тактическая опция.


Леонид Викторович редко прибегает к заменам между таймами, но тут выполнил «заявку публики». Фан-трибуна ещё в конце первого тайма «заказывала» выход на замену Широкова и, как видим, была услышана. В такой игре Слуцкий мог немножечко потрафить зрителю – исход встречи к тому времени не вызывал ни малейших сомнений. Весь перерыв Роман интенсивно разминался под руководством Паулино Гранеро – и остался на газоне после возобновления игры. Отдыхать отправился Головин. С чувством хорошо выполненной работы.

Мустафин произвёл двойную замену, хотя по такой безобразной игре посадки в запас заслуживало гораздо большее число людей в белом. С выходом Игнатовича и Луценко у «Мордовии» появились проблески в атаке. Какие бы высокопрофессиональные мастера ни состояли на службе в ЦСКА, при счёте 5:0 сохранить максимальную концентрацию невероятно сложно.

Но даже при этом «армейцы» наступали острее. Гол-красавец Дзагоева – Алан классно положил корпус и поймал мяч влёт после навеса Цауни – предотвратил Чебану. Выстрелу самого Цауни со стандарта совсем немного не хватило точности.

Один гол саранчане всё-таки отквитали – усилиями бывшего «армейца» Самодина. Но то был только эпизод. Пропущенный мяч раззадорил москвичей, и они не успокоились до тех пор, пока не довели счёт до совсем уж неприличного для противника. На 76-й минуте ЦСКА образцово-показательно провёл быструю атаку. Дзагоев, Широков и Муса совместными усилиями довели мяч до огневого рубежа, и Ерёменко не промахнулся. А затем Дзагоев показал, что не хуже Игнашевича умеет палить издали.

С поля своих любимцев красно-синие трибуны провожали овацией. Заслужили.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →