100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Артём Дзюба
Текст: Кирилл Хаит
Фото: РИА Новости

Сотый и первый. Голы Дзюбы и Кокорина принесли победу «Зениту»

Обыграв в Перми неуступчивый «Амкар», питерцы продолжают преследовать лидера чемпионата.
9 апреля 2016, суббота. 16:40 Футбол

100 голов Артёма Дзюбы: как это было

Обыграв в прошлом туре ЦСКА, «Зенит», как сказал Николас Ломбертс, вернулся в гонку. Чтобы не сбавлять темп, нужно было в Перми обыгрывать неуступчивый «Амкар». Команда Гаджи Гаджиева довольно уверенно чувствует себя в турнирной таблице, демонстрируя типичный для этого тренера суховатый (мягко говоря) футбол.

В последних турах «Амкар» сумел не проиграть «Ростову» и не смог обыграть «Кубань», так что «Зенит» ожидала борьба в центре поля с минимумом свободных зон, которые так любят питерцы. Отметим, что Виллаш-Боаш оставил в запасе Юрия Жиркова и Хави Гарсию: место на левом фланге обороны занял Доменико Кришито, а пару Витселю составил Артур Юсупов.

Ход матча

С первых минут на сероватом искусственном газоне стадиона «Звезда» был задан невысокий темп матча. «Амкар» играл не компактно, но навязывал борьбу на каждом участке поля. Гости не спешили брать инициативу на себя, а игра в пас в их исполнении поначалу была довольно академичной. В общем, самым популярным местом на поле был центральный круг, а также зона на левом краю полузащиты «Зенита», куда постоянно опускался Халк – поближе к Витселю.

На 10-й минуте случился первый удар по воротам: после навеса Пеева Чума Анене пробил в руки Лодыгину. Несмотря на то что гости владели мячом больше 60% времени, они за 15 минут ни разу даже не приблизились на расстояние удара.

В середине первого тайма Халк взял игру на себя в чужой штрафной, но отпустил мяч далековато и упал. Возможно, Зайцев действительно слишком выставлял ногу, но падение получилось картинным. Вместо пенальти Халк получил предупреждение.

Вскоре игра раскачалась. «Зенит» немного изменил стиль: питерцы начали активнее применять дриблинг и чаще отдавать вертикальные передачи из глубины. Сначала Данни закинул мяч в свободную зону на правом фланге – никто не прервал пас, но и партнёр не успел. Затем Юсупов чуть не прорвался через защитный строй «Амкара» в одиночку. А на 30-й минуте усилившееся давление гостей превратилось в гол.

Халк из глубины сделал умную передачу между линиями защитников на ход Шатову, тот в полном одиночестве с края штрафной пробил в перекладину, а первым на добивание успел Артём Дзюба, который головой забил свой 100-й гол. Кстати, на футболке у него было написано «Всего лишь сотня». Отметим, что крайне неудачно сыграл Зайцев, не прервав пас Халка: мяч прошёл совсем рядом с защитником.

Сразу после гола «Амкар» сумел провести довольно затяжную атаку: после розыгрыша углового в штрафной «Зенита» началась традиционная для стандартов неразбериха, конец которой положил Дзюба, а после повторного углового дальний удар нанёс Гиголаев. В дальнейшем попытки «Амкара» атаковать уже в центре поля пресекали Юсупов и Шатов (пять отборов на двоих в первом тайме). А «Зенит» уверенно использовал пространство, которое оставляли немного увлекающиеся хозяева. В частности, никто не мешал Витселю нанести прицельный удар практически с дуги штрафной площади – получилось чуть выше ворот. А через минуту Бранко Йовичич с трудом прервал опасный прострел на Дзюбу. Первый тайм закончился с явным преимуществом гостей, хотя единственный гол и был забит после ошибки.

В первой же атаке после перерыва «Зенит» легко доставил мяч в чужую штрафную, но Халк испортил эпизод небрежным пасом под удар. Через минуту «Амкар» заработал угловой и снова создал опасный момент: Лодыгин ошибся на выходе и выпустил мяч, тот заметался по штрафной, но защитники подстраховали и не позволили довести дело до удара. На 50-й минуте хозяева подали свой четвёртый угловой и первый, при котором защитники питерцев сыграли уверенно и выиграли верховую борьбу.

Казалось, что «Зенит» вполне устраивает играть вторым номером, но настораживало, что вся атакующая четвёрка гостей практически не участвовала в оборонительных действиях и не возвращалась за линию мяча.

Когда позади было уже почти 10 минут тайма, имеющий жёлтую карточку Йовичич грубовато подкатился под Смольникова. Пока защитник лежал на газоне, к нему зачем-то подбежал Занев и что-то сказал: через секунду Смольников, хромая, уже рвался в драку. Команды чуть не сцепились стенка на стенку при достаточно апатичном участии судьи Мешкова, но успокоились. Арбитр ограничился карточками Смольникову и Белорукову «за разговоры».

Следующий опасный момент «Амкар» создал на 60-й минуте: в свободной зоне оказался совершенно один Януш Гол. Бил в ворота, но уверенно сыграл Лодыгин. Через три минуты хозяева снова получили право на угловой. Это звучит угрожающе, и не зря. Снова мяч метался по штрафной, игроки «Зенита» не могли сделать вынос, а Лодыгин спасал, компенсируя свою же недавнюю ошибку. Вскоре Гаджиев заменил Пеева на Прудникова, перейдя на схему 4-4-2. «Зенит» уже полностью проигрывал центр поля и допустил пять ударов по собственным воротам с начала тайма, не нанеся ни одного удара по воротам Селихова. Неудивительно, что на эту замену Виллаш-Боаш ответил своей: вместо Дзюбы появился Кокорин.

Игра вновь, как и в первые полчаса, замерла в центральной зоне. У гостей укреплять её вышел ещё и Хави Гарсия, заменивший Данни. Отметим, что ближе к концу матча Йовичич (с жёлтой карточкой и грубым фолом в пассиве) свалил Халка в подкате сзади, заодно сорвав атаку. Но был прощён. На 83-й минуте тот же Йовичич получил мяч на левом углу штрафной – его никто не держал – и пробил. Получилось сильно, но в ближний угол — Лодыгин взял намертво.

Уже под занавес матча, когда казалось, что «Амкару» самое время идти ва-банк, хозяева опять пропустили необязательный гол. Селихов в борьбе с Ломбертсом выпустил мяч, а на добивании первым оказался Кокорин. Это его первый гол в составе новой команды и второй удар в створ в матче в исполнении «Зенита». Очень минималистичная получилась победа. Но вполне уверенная, если не считать игру в защите при стандартах.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 сентября 2017, среда
26 сентября 2017, вторник
Партнерский контент