Бастиан Швайнштайгер
Фото: Reuters
Текст: Марк Бессонов

Бастион пал. Почему у Швайнштайгера не складывается в «МЮ»

Бастиан Швайнштайгер пока так и не стал лидером «Манчестер Юнайтед», а теперь и вовсе рискует пропустить остаток сезона.
10 апреля 2016, воскресенье. 10:00. Футбол
Восьмикратный чемпион Германии, семикратный обладатель Кубка страны, победитель Лиги чемпионов, чемпион мира, самый титулованный немецкий футболист в истории и икона болельщиков «Баварии» — в таком статусе завершал сезон-2014/15 Бастиан Швайнштайгер и даже не догадывался, что уже ближайшим летом уйдёт из родного клуба.

Расставание легенд (а в свои тридцать Бастиан таковой для «Баварии», безусловно, стал) со своими командами в последнее время носит уже массовый характер – истории Джеррарда и Лэмпарда, Хави и Касильяса заставляли слёзы наворачиваться на глаза болельщиков. И убеждаться в том, что в современном футболе не осталось ничего святого. Однако невозможно не признать, что уход этих футболистов всегда был чем-нибудь да обоснован.

Вот и в романе «Баварии» и Швайнштайгера точка откровенно напрашивалась. Первую часть того сезона Бастиан пропустил по причине травм, и его место на поле занял новичок мюнхенцев Хаби Алонсо, который буквально обрёл вторую молодость и стал одним из важнейших футболистов в тактических ухищрениях Гвардиолы. Когда же Швайни наконец восстановился, Хосеп не рискнул убирать испанца из основы и дал место на поле обоим игрокам.

Эксперимент провалился. Как показала практика, Швайнштайгер и Алонсо дублировали друг друга на поле, исполняя схожие функции, отчего «Бавария» начала проигрывать в скорости и динамике в центре поля. Пеп в спокойной обстановке разъяснил Бастиану, что хочет видеть от него больше движения и агрессии, однако только восстановившийся футболист просто не успевал набрать физическую форму. Травмы стали настоящим бичом Швайнштайгера в последние годы. За последние два сезона он получил более полутора десятка повреждений, из-за которых пропускал значительные отрезки сезона. Ко всему прочему он просто не вписывался в новую концепцию Гвардиолы, решившего в который раз перестроить команду.

С тех пор как Луи ван Гал перевёл Бастиана с фланга в центр поля, тот вырос из подающего надежды бегунка в настоящий мозг команды. Атлетизм, чувство партнёров, идеальные длинные передачи, уверенная игра в отборе – всё это позволило Швайни на долгие годы стать ключевым игроков как в «Баварии», так и в Бундестим. Однако в системе Гвардиолы системообразующего игрока в центре поля просто-напросто не существует – функции созидателей и оборонцев равно поделены между всеми игроками полузащиты. При новой системе игры все лучшие качества Швайнштайгера оказались, по большому счёту, не нужны, и на поле он появлялся скорее из-за своего авторитета и лидерских качеств, которые просто не позволяли сделать из него игрока запаса.

В системе Гвардиолы системообразующего игрока в центре поля просто-напросто не существует – функции созидателей и оборонцев равно поделены между всеми игроками полузащиты.
В конечном итоге всё это привело к тому, что обе стороны полюбовно расстались и Бастиан перебрался на Туманный Альбион, где давший ему дорогу в большой футбол Луи ван Гал как раз нуждался в игроке такого плана и обещал вновь раскрыть весь его потенциал. Спокойному завершению карьеры в «Баварии» 30-летний футболист предпочёл новый вызов, что говорит о его футбольном голоде, однако «диета» Швайнштайгера продолжилась и в этом сезоне.

Немец неплохо начал сезон, закрепив за собой место в центре поля, и даже был признан лучшим игроком «Юнайтед» в ноябре, однако особых подвигов за ним замечено не было. Конечно же, глупо сваливать все беды «красных дьяволов» на игру Бастиана, однако краеугольным камнем для «Манчестер Юнайтед» он пока так и не стал. Чаще всего Швайнштайгер вместе с Морганом Шнейдерленом занимает позицию в опорной зоне, однако здесь, как и при Гвардиоле, он вынужден чаще играть в короткий пас поперёк поля. Несмотря на все обещания ван Гала, его философия, основанная на владении мячом, связывает Швайни по рукам и ногам – мы не видим в его исполнении ни фирменных диагональных передач, ни дальних ударов, ни постоянного движения. В командных построениях голландца 31-й номер стал отнюдь не лидером, а просто очередным бесформенным звеном. И если в «Баварии» ван Гала он мог взять нити игры в свои руки и на фоне блёклых партнёров становился только контрастнее, то сейчас ситуация совсем другая. Вряд ли у немца есть проблемы с мотивацией, и причины его слабой игры стоит искать скорее в не лучшей физической форме, на которую так часто пенял Гвардиола в предыдущем сезоне. Добавьте сюда тяжёлую травму колена, из-за которой он пропустил январь и февраль, дисквалификацию на три встречи после хамства в матче с «Вест Хэмом», упрёки ван Гала в недостаточной самоотдаче — и сделаете вывод, почему мы всё чаще видим Швайнштайгера не на футбольном поле, а в мягком кресле на скамейке запасных.

Очередным этапом в злоключениях Бастиана стала обидная травма, полученная им в конце марта на тренировке национальной команды. У игрока был диагностирован частичный разрыв медиальной коллатеральной связки правого колена, из-за которого он может пропустить остаток сезона и даже не поехать на Евро-2016.

Очень не хочется верить, что карьера этого выдающегося футболиста клонится к закату. Возможно, Швайнштайгер снова обретёт себя под руководством другого главного тренера или у ван Гала всё-таки получится найти правильное применение на поле одной из главных звёзд своей команды. Как бы то ни было, не сомневайтесь – Бастиан продолжит борьбу и сделает всё возможное, чтобы вернуть былую форму. Сдаваться уж точно не в его традициях.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 67
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →