Хиддинк: для России начинается новый этап
Текст: Александр Служаков

Хиддинк: для России начинается новый этап

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк во время пресс-конференции рассказал о своей поездке по городам России, о важности игры со сборной Голландии и о давлении на российских игроков.
19 августа 2008, вторник. 18:30. Футбол
В пресс-центре стадиона "Локомотив" во вторник прошла пресс-конференция главного тренера сборной России по футболу Гуса Хиддинка. В ходе общения с журналистами голландец рассказал о своей поездке по городам России, о важности игры со сборной Голландии и о давлении на российских игроков.

— В среду России предстоит провести товарищескую встречу с голландской сборной, какие ожидания вы связываете с этой игрой?
— Для нас начинается новая эра, матч очень важен, причём и для голландцев тоже. Мы пригласили несколько новых игроков. Хотели пригласить и других, но они сейчас нужны молодёжной сборной России. Перед первой отборочной игрой к чемпионату мира у нас мало времени и всего один товарищеский матч, поэтому постараемся не тратить попусту времени. У нас не смогут сыграть с Голландией Анюков и Билялетдинов, поэтому есть шанс у других игроков.

Для нас начинается новая эра, матч очень важен, причём и для голландцев тоже. Мы пригласили несколько новых игроков. Хотели пригласить и других, но они сейчас нужны молодёжной сборной России.
— Что вы думаете о нынешней голландской команде?
— У них сменился тренер, есть несколько новых игроков, победа в завтрашней игре для них чрезвычайно важна. Также я знаю, что два игрока, которые играли в голландской сборной у меня, теперь помогают Берту ван Маарвейку в управлении с нынешней командой. Это Филипп Коку и Франк де Бур, я думаю, что они очень талантливые молодые тренеры. Очень рад за этих ребят и за всю Голландию. И вообще, тенденция приглашения для руководства командами молодых специалистов, только что закончивших профессиональную карьеру, очень хороша. Надеюсь, что и в России этот опыт будут перенимать.

— Гус, вы проработаете следующий отборочный цикл в России, подписан ли контракт с РФС, на каких условиях вы согласились продолжить работу в России?
— Не хотелось бы говорить на эту тему сейчас, все условия обговорены, но скоро состоится церемония, на которую вы все будете приглашены, тогда всё и узнаете.

— Вы недавно вернулись из путешествия по России, каковы ваши впечатления?
— Я очень доволен этой поездкой. Рад, что мне удаётся не только работать с национальной командой, но и заниматься другой, не менее важной работой, связанной с развитием футбола в России. Мне очень понравилось, как нас встретили, поездка прошла плодотворно. Конечно, инфраструктура в регионах оставляет желать лучшего. В первую очередь, нужны не футбольные тренеры, а менеджеры. Мы постараемся привлечь 5-6 голландских специалистов, которые помогут в развитии детского футбола, привнесут свои методики. Нужно обязательно систематизировать процесс подготовки новых футболистов в России, чтобы успех нынешнего года не стал единичным явлением. Я надеюсь, что мне и впредь удастся совершать подобные поездки по регионам, это очень важно.

Рад, что мне удаётся не только работать с национальной командой, но и заниматься другой, не менее важной работой, связанной с развитием футбола в России. Мне очень понравилось, как нас встретили, поездка прошла плодотворно. Конечно, инфраструктура в регионах оставляет желать лучшего. В первую очередь, нужны не футбольные тренеры, а менеджеры. Мы постараемся привлечь 5-6 голландских специалистов, которые помогут в развитии детского футбола, привнесут свои методики.
После этого слово взял голландский журналист, который на протяжении нескольких минут бесцеремонно задавал вопросы то ли на голландском языке, то ли на фламандском. Возмущению российских "акул пера" не было предела. В журналистской среде так вести себя не принято. Тем не менее, Хиддинк поспешил всех успокоить, сказав, что обещал ответить на эти вопросы на родном языке. Когда вопросы голландца иссякли, пресс-конференция продолжилась в нормальном режиме.

— Господин Хиддинк, будете ли вы в преддверии завтрашней игры напоминать своим игрокам о матче с Голландией на чемпионате Европы?
— Нет, не вижу в этом необходимости. Об этой победе и так было слишком много разговоров. Ребята и так находятся под давлением, ведь вся страна ждёт от сборной новых успехов. А когда на тебя давят, то не так легко показывать хорошую игру. Сейчас начинается новый отбор, игрокам нужно готовиться к нему. Когда я ездил по России, заметил, что многие дети хотят быть похожими на того же Аршавина, на того же Жиркова или Зырянова. Им сейчас нужно играть не хуже.

— В 18 веке русские учились у голландцев строить корабли, сейчас вы также приехали в Россию и тренируете русских футболистов, история повторяется?
— Я думаю, что в такой ситуации важен не только учитель, но и ученики. Если бы российские игроки не умели играть, их бы никто не научил. Мы просто помогаем и способствуем их развитию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →