«Тоттенхэм» – «Манчестер Юнайтед» – 3:0. 10 апреля 2016. Обзор матча, видео
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Пришпорили «Юнайтед». «Тоттенхэм» остаётся в гонке за «Лестером»

На «Уайт Харт Лейн» всё шло до ошибки. А когда Кейн, Эриксен и Алли соорудили гол-красавец, победа «Тоттенхэма» стала решённым делом.
10 апреля 2016, воскресенье. 20:41. Футбол
Сказочное чемпионство «Лестера» становится всё ближе, причём решить все вопросы задолго до финиша «лисам» помогают буквально все. В январе главным фаворитом АПЛ называли «Манчестер Сити» – но команда, узнав о назначении Хосепа Гвардиолы с лета, рассыпалась, как карточный домик. Тогда же многие называли претендентом на чемпионство «Арсенал», однако давняя болезнь Арсена Венгера – терять по дороге «свои» очки – проявилась и в этом сезоне. Когда гранды забуксовали, все обратили внимание на «Тоттенхэм». Тактически грамотный, обладающий россыпью ярких исполнителей – от Эриксена до Кейна, в кои-то веки имеющий грамотную стратегию, выстроенную Маурисио Почеттино, и не сорящий деньгами.
На фоне восхождения «Лестера» «Тоттенхэм», обладавший вдумчивой политикой, яркой игрой и большей глубиной состава, смотрелся симпатичнее в борьбе за титул. Но с марта и «Тоттенхэм» усиленно помогал «лисам», теряя очки в каждом из важных матчей. Лондонцы проиграли в дерби «Вест Хэму» 0:1, да и «Арсенал» с «Ливерпулем» дали им набрать лишь по очку. В это воскресенье на «Уайт Харт Лейн» пожаловал «Манчестер Юнайтед» – и эта встреча не готовила для «Тоттенхэма» ничего хорошего. Учитывая и весенние неудачи «шпор», и умение «Юнайтед» выигрывать важные матчи.


Правда, перед игрой в разборки «Тоттенхэма» и «Манчестера» вмешалась третья сторона – пробки. Оказывается, не только в Москве команды могут задерживаться из-за дорог! Автобус с игроками «Юнайтед» застрял в пробке и к началу матча не успевал. В отличие от «Спартака» и «Локомотива», «красные дьяволы» в метро не нырнули – просто отстояли в пробках до победного. Правда, разминка и подготовка к матчу получились от этого скомканными.

Поначалу это было не слишком заметно. «Красные дьяволы» быстро забрали себе мяч, стали катать его по чужой половине поля, и 73% владения мячом по итогам первых 12 минут были наглядной демонстрацией доминирования «Юнайтед». Но в нынешнем сезоне у манкунианцев такое бывает часто – и это не означает, что у чужих ворот они с лёгкостью создавали остроту. Несколько подряд угловых у ворот «Тоттенхэма», опасная подача Маты – это всё, что «МЮ» создал в дебюте матча. В основном «Юнайтед» контролировал мяч вокруг да около штрафной «Тоттенхэма», метрах в 30-40, не ближе.

И Маурисио Почеттино, и Луи ван Гал поставили на сохранность тылов, но если «шпоры» играли в привычной манере – грамотно, понадёжнее, выходя из обороны как можно шире, – то «МЮ» предложил сопернику пару необычных ходов. Дэйли Блинду вновь, как и в матче с «Эвертоном» неделю назад, было предписано закрывать самого острого нападающего соперника – Гарри Кейна. А на правом фланге обороны появился юный 18-летний голландец Тимоти Фосу-Менса. Он был хорош, но закрывал свой край не один – а при помощи Хуана Мата, садившегося очень низко. На тепловой карте «Манчестер Юнайтед» по итогам первого тайма это было хорошо заметно.

Правда, именно Фосу-Менса единолично забрал себе лавры героя первого тайма. Хоть мяч чаще был под контролем игроков «Юнайтед», опаснее атаковал «Тоттенхэм» – и в отрезок с 27-й по 29-ю минуты он обязан был забивать. Однако в двух из трёх жарких эпизодов у ворот Давида де Хеа Фосу-Менса разобрался на отлично. В первом моменте – снял мяч с ноги Кейна, когда Гарри уже готовился бить по пустым воротам (де Хеа выронил мяч на выходе). Во втором – заблокировал полуудар-полупрострел от Кайла Уокера, подчистив за Маркосом Рохо, обыгранным с детской лёгкостью.
Фото: «Чемпионат»

Ещё один момент у ворот «МЮ» – между двумя геройствами Фосу-Менсы – был обязан увенчаться голом. Кристиан Эриксен вырезал диагональ-конфетку с правого фланга, прямо на голову свободному Эрику Ламеле (которого, кстати, беспечно опекал Хуан Мата). Однако Ламела умудрился не попасть в угол – хотя позиция была убойной.

В перерыве Луи ван Гал решился освежить игру в атаке – и провернул очередной свой эксперимент, отправив вперёд Эшли Янга, который оказывался то на острие, то слева (тогда вперёд перемещался Марсьяль). Маурисио Почеттино не стал делать резких движений – видимо, ограничился пламенной речью в раздевалке, попросил команду играть, как в том трёхминутном отрезке. И результат потихоньку пришёл. «Тоттенхэм» не устроил осаду ворот «Юнайтед», не задавил соперника – просто прибавлял с каждой минутой. И поначалу Давид де Хеа справлялся с работой – отражал внезапный удар Эриксена с фланга, брал мяч намертво после дальнего выстрела Дайера.

Параллельно прибавлял и «МЮ», но лидера атаки Луи ван Галу явно не хватало – особенно очевидно это стало на 61-й минуте, когда Антони Марсьяль ушёл, как в слаломе, от двоих защитников, но с убойной позиции пальнул прямо в соотечественника Льориса.
В такой игре, где команды много времени тратят на центр поля и обмениваются моментами одинаковой остроты, обычно ключевым становится первый гол. Так вышло и в этот вечер на «Уайт Харт Лейн» – «Тоттенхэм» заманил манкунианцев в центр поля, дождался свободного пространства и воспользовался им в полной мере. В голевой комбинации всё было сделано, как надо – и своевременный пас Кейна на фланг, и прорыв с точнейшей передачей умницы Эриксена, и завершающий удар в касание от Деле Алли. Не гол, а конфетка!

А дальше у «Тоттенхэма» всё пошло как по маслу. На 74-й минуте преимущество удвоил Тоби Алдервейрелд. Мастак игры на втором этаже, Тоби эффектно выпрыгнул из скопления защитников и замкнул навес Ламелы с углового – а затем побежал делать воздушный поцелуй не то своей подруге, не то болельщикам «Тоттенхэма». Спустя пару минут забил и сам Ламела, отыгравший классный матч – замкнул прострел Роуза.

Всё-таки «Лестеру» придётся ещё немного поднапрячься, чтобы выиграть золото. «Тоттенхэм» уж точно собирается бежать за «лисами» до последнего.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →