«Спартак» - «Кубань» – 2:2. 10 апреля 2016-го. Обзор матча, видео, фото
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Проиграть на Аподи. «Спартак» и «Кубань» сыграли в пляжный футбол

«Спартак» и «Кубань» решили сыграть в Москве без центра поля, и до последней секунды это могло привести к любому исходу.
10 апреля 2016, воскресенье. 21:47. Футбол
Когда один из тренеров команды до матча на телевидении говорит, что целью команды является быстрый гол, добавляя при этом, что соперник досконально разобран, это означает, что штаб готов к глубокой обороне от оппонента. Вышло так, что «Спартак» действительно забил быстрый мяч, но он стал, скорее, опровержением мыслей Дмитрия Аленичева и его помощников, окончательно запутав красно-белых. Сергей Ташуев очень активно выгонял своих игроков на чужую половину встречать «Спартак», но за командным прессингом не успел Аподи, проспавший свой выход в давление, и у «Спартака» получилась лёгкая свободная зона. Дальнейшее было делом техники: Зе Луиш перекрестил траектории с Ивелином Поповым, увёл защитника, и болгарин легко реализовал прострел Евгения Макеева. Удар мимо Александра Беленова был обречён на гол – болгарин успех отмечать не стал, проявив уважение к бывшей команде.

«Спартаку» этот мяч спутал карты в том плане, что дал ложное представление о силе соперника – всё же в первую очередь гол стал результатом индивидуальной позиционной ошибки; в целом же «Кубань» с удовольствием и даже слегка наивно шла в прессинг даже на чужой половине. На кураже хозяева создали ещё пару моментов – сначала Мельгарехо, другой бывший игрок «Кубани», пытающийся найти себя в «Спартаке», закрутил мяч в дальний угол от правого края штрафной,
и Беленов с трудом перевёл удар в сторону от ворот, где Квинси Промес заработал угловой на добивании. Подача углового привела к небольшой панике в штрафной южан, и заброс Владимира Граната мог превратить в гол поймавший линию офсайда Зе Луиш, однако сильный удар африканца пришёлся ровно в ту точку, где находился вратарь.

Пережив этот натиск, «Кубань» перевела игру в середину поля. И хозяева, и гости удивительно нездорово, далеко не на уровне лучших европейских лиг переходили из атаки в оборону, и если для «Кубани» это было объяснимо её местом в таблице и достаточным количеством молодых дебютантов в основе, то «Спартак» снова неприятно удивлял. Ромуло плохо открывался под передачи, а Денис Глушаков раз за разом отдавал мячи партнёрам под неудобные ноги, на обрез – и оба опорника дублировали действия центральных защитников. Периодически складывалось ощущение, что два центральных защитника «Спартака» закрывают двух опорников, и возникавшими зонами «Кубань» пользовалась затейливо. В одном из таких эпизодов на 11-й минуте один тинейджер – Святослав Георгиевский – спокойно обработал мяч в зоне правее ворот и выкатил мяч под удар другому тинейджеру, Денису Якубе. Опорник российской «молодёжки» пробил здорово, и если бы мяч шёл 10-15 сантиметрами ниже, то «Кубань» сравняла бы счёт уже тогда. Спустя 15 минут ситуация повторилась, и на этот раз удар наносил Хубулов – его успели накрыть.


На 33-й минуте «Спартак» в последний раз за тайм показал признаки осмысленности в игре: Глушакова оставили одним в центре, и Зе Луиш снова поймал «Кубань» на попытке создать офсайд. Пас вразрез вывел нападающего на одного Беленова, однако и в этот раз вратарь стоял до конца, смутив Зе. Удар у него точным не вышел.

Зато на другой половине поля «Спартак» доигрался в свободные зоны. Всё снова началось после того, как Глушаков подсунул мяч неудобно для партнёра, и переместиться направо всей командой красно-белые уже не успевали. Перевод Рабиу на правый край (третий раз за тайм свободная зона возникла именно здесь) вряд ли получился бы голевым, но на Аподи сошло божественное бразильское вдохновение. Умопомрачительный удар крайнего защитника, не поддающийся описанию, стал ещё круче после минимального рикошета от Макеева – обвинить Реброва можно только в том, что он недостаточно красиво прыгнул за мячом.

А когда команды готовились уйти на перерыв, Ребров всё же совершил преступление. Удачливый Рабиу снова отдал передачу, которая в других условиях вряд ли бы стала голевой, третий тинейджер «Кубани», шустрый Майрович, выигрывал забег у защитника, а Ребров почём зря побежал на перехват и промахнулся мимо закатившегося в пустые ворота мяча. 1:2 – и на перерыв команды ушли под яростный свист фанатов «Спартака».

Второй тайм начался не просто так же, как первый – под точную кальку. Снова на шестой минуте слегка сошёл с ума Аподи, привёзший быструю атаку на свои ворота, которую пришлось прерывать ценой жёлтой карточки Шандау. Наказание получилось двойным, потому что удачлив в этот вечер был не только Рабиу. Промес пробил со штрафного, мяч коснулся стоявшего в стенке Аподи (кого же ещё?), попал в перекладину, задел спину Беленова и заполз в сетку – 2:2! «Спартак» снова, как и в первом тайме, понёсся вперёд на кураже, и «Кубани» в следующие 10 минут было действительно худо, что легко проиллюстрировать статистикой – в этот временной промежуток гости получили все свои три жёлтые карточки. Отрезвляющим для «Спартака» и успокоительным для «Кубани» стал момент с предупреждением Зе Луиша: африканец после прострела слева очень жёстко пошёл вперёд двумя ногами и врезался в Беленова.
Голы: Попов, 6 (1:0); Аподи, 36 (1:1); Майрович, 45 (1:2); Промес, 51 (2:2).
Предупреждения: Зе Луиш, 60 – Шандау, 50; Армаш, 53; Якуба, 56.
Возникшая пауза разделила игру на «до» и «после», при чём после пошли замены и стандарты у ворот «Спартака», каждый из которых оказывался удивительно опасным. За 15 минут до конца отмазался за второй пропущенный мяч Ребров, который потащил удар в упор от отклеившегося от Глушакова Рабиу – это был самый запоминающийся, но далеко не единственный эпизод. Игра носилась от ворот к воротам, напоминая ситуацию на групповом этапе какого-нибудь турнира, когда в последнем туре обеим командам нужна только победа, а ничья отправит домой всех.

После удара Рабиу показалось, что «Кубань» начала вставать. Впечатление подтвердилось, когда Аподи (слишком много Аподи для одного матча, не правда ли?) в простой ситуации даже не попытался сохранить мяч в игре, а вынес его на угловой – южане явно подустали. Но «Спартак», оставшийся без получившего травму Мельгарехо, не слишком напрягал соперника – да, давил, но в основном через навесы и попытки Зе Луиша затащить мяч в штрафную на тракторе. «Кубань» скалилась, но отбивалась, а когда началось компенсированное время, зревшее весь матч ощущение пляжности матча, проходившего при коме в центре поля, окончательно материализовалось. С разницей в минуту «Кубань» и «Спартак» могли выиграть крайне нелогичное противостояние: сначала пас Якубы вразрез нашёл вышедшего на замену и оказавшегося на месте нападающего, между двух центральных защитников, Манолева – Ребров снова спас команду, потянув сложнейший удар. В ответной атак «Спартак» просто вынес мяч к чужим воротам, и Промес понёсся на Беленова так быстро, что едва не заставил его ошибиться в простейшей ситуации. Тем не менее счёт не изменился – «Спартак» снова не выиграл у «Кубани», но, что самое главное, не показал себя на голову сильнее борющейся за выживание команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →