«Спартаку» нужны "маленькие, тухлые победы"
Текст: Дмитрий Егоров

«Ждал маленькой, тухлой, но победы». Федун и Челоянц о «Спартаке»

Как «Спартак» испортил юбилейный матч для Леонида Федуна и почему все поддержали Аленичева, а не Бердыева.
11 апреля 2016, понедельник. 12:03. Футбол

Главный гость – против Бердыева


До матча с «Кубанью» остаётся 20 минут, но фотограф «Спартака» Александр Ступников всё ещё не на поле. На входе в VIP-сектор он ждёт кого-то действительно важного, пропуская мимо и Леонида Федуна, и Виталия Мутко.

— Где он? Сказал ведь, что рядом стоит, – переживает пресс-атташе Леонид Трахтенберг. – Куда пропал? Потеряли?!

— Давно увидели, если б стоял, — рассудителен фотограф. – Тут бы уже толпа окружила. А её нет.

Народ соберётся лишь через пять минут, когда бодрый и какой-то чудесно свежий человек в чёрном плаще всё-таки появится у «Открытие Арены». Он пропустил почти все матчи «Спартака» в этом году, но на «Кубань» приходит вместе с девушкой в золотистом платье.


— Олег Иванович, ну безобразие, а не футбол. Возвращайтесь! – скажут ему так жёстко, что внучка Алина смутится.

— Ребята, я уже здесь! – отшутится Романцев, пойдёт в ложу прессы и вновь испортит себе настроение на «Спартаке».

После матча он уйдёт, закрывая от прессы Алину и бросив что-то вроде: «Не забиваешь ты – забивают тебе». И лишь фамилия Бердыев вызовет сильную эмоцию.

— «Спартак» никогда не играл в оборонительный футбол. Не нужен Бердыев, — открестится Романцев. – Лучше Аленичев. Атакующий тренер.

Федун не встречался с Бердыевым


Свой «Спартак» Романцев мог увидеть уже на 5-й минуте. Паршивлюк разворачивает на другой фланг через центральных защитников. Макеев поднимает атаку через короткий пас опорнику, а сам набирает ход в зону. Глушаков в касание играет на выскочившего Промеса. Квинси делает рывок со смещением в центр и догоняет передачей уже добежавшего до штрафной Макеева, который не подаёт за ворота, а катит мяч под себя. Зе Луиш имитирует борьбу, пропуская мяч за собой и защитником, а Попов с 11 метров кладёт в угол в противоход Беленову.

Атака с участием девяти (!) полевых раскручивается от своей штрафной до гола за 12 секунд. И даже если бы Попов вдруг не попал по мячу, то замкнул бы пас 10-й, такой же свободный Лоренсо Мельгарехо.

За лучшим спартаковским голом сезона в первые 20 минут должны залетать ещё 5-6 просто хороших. «Спартак» комбинирует и играет с таким запасом, что Мельгарехо, Квинси и Зе исполняют моменты не на результат, а на красоту. Для сравнения, ЦСКА играл с «Мордовией» менее зрелищно, но в первом тайме вёл в пять мячей – «Спартак» же умудрился проиграть в один.

Команда Аленичева разваливает игру очень просто. На 36-й минуте Аподи зачем-то лупит с 40 метров с закрытыми глазами, а Макеев макушкой подправляет мяч в девятку. Через девять минут Артём Ребров выходит из ворот и играет в Мануэля Нойера так, что Сальваторе Боккетти и Сергей Паршивлюк останавливаются, а 20-летний Максим Майрович толкает мяч в пустые ворота.

Создавала ли «Кубань» моменты? Нет. Пропускал ли «Спартак» такие голы раньше? Да. Есть даже точные копии – например, от Думбия в дерби с ЦСКА на «Арене Химки» в 2013 году.

И в этом плане лучшую, безэмоциональную и самую точную аналитику по матчу неожиданно даёт Леонид Федун.

— Если абстрагироваться от результата, то игра была очень интересной. Но результат печальный, мы потеряли два очень важных очка.

— Можете кого-то выделить?
— Нет. Пожалуй, нет. К сожалению, не хватило мастерства в завершающей стадии, а в защите как всегда получили два очень странных гола, что у нас очень часто бывает именно в играх с «Кубанью».

— Игру Артёма Реброва как оцениваете?
— Первый гол – игрок «Кубани» ударил, попал в лоб Макееву. Мяч вообще летел на верхний ярус или даже на крышу, а попал в девятку. А второй гол. Ошибки бывают у всех вратарей. Даже у Буффона…

Но после аналитики Федуну зададут эмоционально тяжёлый вопрос.

— В этом туре были крупные победы: 7:1, 6:0. Ждали на свой юбилей, 60-летие, что-то красивое?
— Ждал хотя бы маленькую, тухлую, но победу, — скажет Федун таким тоном, что станет грустно. — Ну хватит. Я пошёл.

И в этот момент сложно понять, кого сильнее жаль. То ли президента клуба, который уже не то что в дцатый раз мимо титулов, но и, скорее всего, вновь не в еврокубках. То ли тренера Аленичева, который вынужден делать чемпионскую команду из бывших лидеров «Кубани», действующих, юных игроков ФНЛ и двух форвардов, которые не тренировались по два месяца.

Круговорот «Спартака» в футболе продолжается по очевидному сценарию – важно было лишь уточнить одну деталь:

— Леонид Арнольдович, идут слухи, что Бердыев станет тренером «Спартака». Что скажете?
— Не знаю. Это вы пишете.

— Но были с ним встречи?
— Ничего не было!

«Все» и «никто» – за Аленичева


Второй тайм «Спартак» сыграет так, что форвард «Кубани» Евгений Селезнёв скажет:

— Не очень довольны мы. 3:2 – лучше. Моментов было много. Никакой бравады. С 35-й по 90-ю минуту «Кубань» пробьёт по воротам 12 раз и 8 попадёт в створ, а «Спартак» не создаст ничего, кроме двух стандартов Промеса. После первого мяч отлетит от перекладины в ворота, после второго – в поле.

Ребров же будет отмазываться от своей ошибки минимум пять раз, вытаскивая мёртвые мячи. И, раз уж мы начали со сравнений с ЦСКА. Две недели назад на «Арене Химки» «Кубань» пробила по воротам Акинфеева ровно 0 раз. Не за тайм. За весь матч.

— Ну и не поставили, — добавил Селезнёв. – Я же говорил, что в Москве пенальти не поставят. Вот и не поставили. Мяч в руку попадает… Следующий матч у «Спартака» с «Зенитом», а не с «Кубанью». В Питере, а не в Москве. Против Халка, а не Майровича. И уже с серьёзным отставанием от зоны еврокубков.

Всё идёт к тому, что задача штаба Аленичева на сезон не будет выполнена. По логике, тренеру, который весь сезон собирает команду из того, что можно и что осталось, должны не просто публично выразить доверие, но и дать трансферный бюджет, соответствующий целям. В реальности же в совете директоров «Спартака» у тренера больше нет прежней поддержки. Известно, что главным инициатором приглашения Аленичева был Джеван Челоянц, продавший акции Леониду Федуну ещё в ноябре и с тех пор впервые появившийся на «Открытие Арене».

— Я здесь никто уже! – легко говорил Челоянц после «Кубани».

— Но всё равно. Как вам игра? Как голы «Спартаку»?
— Как обычно. В защите – не понравилось, — бывший акционер больше не думал о политкорректности. – И я всегда говорил, что Ребров – средний вратарь.

— Аленичев — ваша кандидатура. Вы ведь понимаете, что все слухи о Бердыеве – не просто так.
— Это будет огромная ошибка, – сказал Челоянц, как будто знает чуть больше. – Тренеру нужно давать работать, позволить нормально строить команду, игру…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 84
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →