Леонид Слуцкий и Артём Дзюба
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Из всех орудий! Бомбардиры сборной России ударно провели уик-энд

Покер Смолова, 100-й гол Дзюбы за карьеру и первый Кокорина – в «Зените», очередной успех Кержакова – форварды сборной радуют Слуцкого!
11 апреля 2016, понедельник. 14:00. Футбол
Первый апрельский тур РФПЛ принёс Леониду Слуцкому сплошные огорчения. Второй – во всех отношениях порадовал. «Армеец» Слуцкий остался удовлетворён «руинами «Мордовии», «сборник» Слуцкий – результативностью своих форвардов. По крайней мере, за одну линию национальной команды Леонид Викторович сейчас более или менее спокоен. Квартет нападающих для Евро-2016 с каждой неделей вырисовывается всё отчётливее.

Предшественники ЛВС в разных пропорциях смешивали защитников, полузащитников и нападающих в заявочном листе. Романтик Хиддинк возил в Австрию и Швейцарию пятерых нападающих. Прагматику Капелло в Бразилии хватило троих, включая Канунникова, наполовину форварда, наполовину хавбека. У Адвоката на предыдущем Евро было четыре штатных нападающих. По всей видимости, на такой же золотой середине остановится и Слуцкий. Пять много, три мало, четыре – в самый раз.

Список приглашённых на мартовские спарринги с Литвой и Францией эту гипотезу косвенно подтвердил. Всем четверым тренер нашёл применение в этих матчах, и каждый из них теперь из кожи вон лезет, чтобы свои позиции закрепить. Каждый мечтает вернуться в Париж – на более продолжительный срок. Для одного этот чемпионат может стать заключительным в карьере, для двоих – первым. Четвёртый кандидат на крупном турнире играл, но явно не наигрался. У всех со стимулами порядок!

Легендарные голеадоры советского футбола, вроде Блохина, и те в муках достигали первой «сотки». Близость круглой цифры и нетерпение публики сковывали, мешали правильно подстроиться под мяч и расчётливо направить в недоступный для вратаря сектор. За Дзюбой не заржавело. В его случае пауза между 99-м и 100-м голами в карьере составила всего два «холостых» матча – с Францией за сборную и с ЦСКА за клуб.

Уже в Перми Артём пополнил список сотников, воспользовавшись поразительной заторможенностью местного стоппера Зайцева. Промашка последнего заслуг нападающего не умаляет. Дзюба ведь мог остановиться, провожая взглядом пролетающий над вратарём мяч. Но он, как водится классному снайперу, до конца доиграл эпизод и был вознаграждён за настойчивость удачным рикошетом от перекладины.

100 голов Артёма Дзюбы: как это было

У Кокорина адаптация на берегах Невы проходит сложнее, что отчасти объяснимо особенностями характера. Александр тоже парень компанейский, но не настолько, как Дзюба. В плане коммуникабельности Артёму вообще мало равных в нашем футболе. Он моментально нашёл общий язык с новыми одноклубниками, расположил к себе русских и нерусских партнёров. Гармония в отношениях с сослуживцами вне поля привела к отличным игровым показателям.

Кокорину только предстоит вписаться в новый футбольный интерьер. Он и матчей-то в стартовом составе «Зенита» пока наиграл аж… один. Против «Бенфики» дома. Меткий выстрел на легендарном «Стад де Франс» добавил Кокорину уверенности, которой ему последнее время ощутимо не хватало. Кто-то назовёт его пермский гол «дурачком», но для Кокорина сейчас не важно – как. Главное – забить. Любой форвард расскажет вам, сколь ценным бывает первый мяч после длинного перерыва. А у свежеиспечённого «зенитчика» он в чемпионате длился с октября 2015-го. Без малого полгода – приличный срок, даже со сноской на зимний антракт.

Каково это, подолгу не забивать, подвергаясь ядовитым насмешкам публики и прессы, давнишнему приятелю мог бы поведать Смолов. К счастью, этот период в жизни Фёдора остался позади. Нынешний Смолов разве что внешне напоминает того немного инфантильного молодого человека, с лёгкостью упускающего шанс за шансом – в матчах и в карьере. Внутренне Фёдор изменился. Повзрослел. Его свежие успехи – они прежде всего от головы идут, не от ног. Быстро бежать и ловко финтить Смолов и прежде умел. За последние полтора года он здорово прибавил в ментальном отношении. Почувствовал уверенность в себе – и ответственность перед командой.

В «контрольке» с Литвой Слуцкий предложил Смолову вспомнить навыки игры «девятым номером», подзабытые им за полгода в Краснодаре. Породистым голом Фёдор подтвердил, что они по-прежнему при нём. Клубный тренер чутко уловил душевный подъём у подопечного и не стал запирать его обратно на фланг, поставил в центр. Результат превзошёл самые смелые ожидания Олега Кононова – пять голов за два матча!

10 покеров в чемпионатах России: 4 гола Смолова для истории

При таком Смолове, предприимчивом, собранном и безжалостном, Ари будет сложно отвоевать место на острие чёрно-зелёных атак. Убеждён, что близость Евро вдохновляет Фёдора не меньше улыбки любимой женщины или премиальных. Сегодня ни то, ни другое не сбивает его с толку – только дополнительно мотивирует. После нескольких лет исканий – своей команды и себя в футболе – Смолов вырулил на нужную дорогу и теперь на всех парах несётся навстречу первому в жизни крупному чемпионату.

У Кержакова за плечами таких приключений четыре – по два Евро и «мира». Но ни настрой, ни самоотдача не выдают в нём усталого ветерана. На 34-м году жизни Александр играет с таким желанием, даже остервенением, которыми нельзя не восхититься. Особенно если принять во внимание тот факт, что делает это человек фактически за спасибо, не получая жалования ни в «Зените», ни в «Цюрихе». Своим примером Кержаков в клочья рвёт шаблон о «заевшихся миллионерах», которые за бесплатно и бутсы якобы не натянут, не говоря уже о том, чтобы бить ими по мячу.

Кержаковым движет чистая и светлая мечта – съездить ещё на один большой турнир. И, может быть, благодаря этому вернуться в родной клуб – с тем, чтобы дома подвести черту под блестящей карьерой. Очередной гол за «Цюрих» — в ворота чемпиона Швейцарии «Базеля» на его поляне – ещё на шажок приблизил Александра к Евро-2016.

Пожалуй, только обстоятельства непреодолимой силы – болезнь или травма – способны помешать этой четвёрке попасть в список 23. Но это ни в коем случае не повод сбавлять обороты. Наоборот, есть смысл наращивать их – ибо места в стартовом составе сборной распределяются в том числе здесь и сейчас. Кто ярче проявит себя в апреле-мае в клубах, скорее всего начнёт июньские спарринги сборной в основе. А может быть, и стартовый матч чемпионата Европы против англичан.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →