Артём Дзюба
Фото: Олег Ерёмин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

100 голов Дзюбы: когда, как, кому и с чьих передач он забивал

В 23-м туре РФПЛ Артём Дзюба забил 100-й гол в своей карьере. Детально, до мельчайших подробностей разбираем голы форварда «Зенита».
12 апреля 2016, вторник. 11:30. Футбол
100 голов Артёма Дзюбы: как это было

Как забивает Дзюба


Манера игры Артёма Дзюбы всеми хорошо изучена. Он не из тех нападающих, которые создадут момент себе сами, пройдут полполя и забьют шикарный мяч. Иногда такое бывает (как весной 2012-го, в матчах с ЦСКА и «Порту»), но Дзюба не может поставить это на поток. Более того, он из тех игроков, которые нечасто
бьют издали. Всего два гола, забитых из-за штрафной (один со стандарта, один – в ходе контратаки, в ворота шведского «Хеккена» на заре карьеры) – это мало. Но Дзюба компенсирует всё это своими главными умениями.

Он – трактор, готовый вспахивать штрафную, чтобы открыться под передачу, улучить момент для удара, внести мяч с мясом и конечностями защитника. Он очень много забивает из вратарской – 30 мячей из 100. И эти голы делятся на два типа – либо Артём успевает на добивание, либо замыкает передачу-конфетку от партнёра, где нужно подставить ногу. Эффективность Дзюбы в завершении атаки, в эпизодах, когда классный форвард должен забивать, демонстрирует и ещё один статистический параметр – голы, забитые из dangerzone, квадрата, который ограничивается линией штрафной сверху и линией вратарской по бокам. Из этого квадрата Дзюба забил 74 гола (плюс ещё 14 голов с пенальти). В качестве наконечника-завершителя Артём очень эффективен.

Неудивительно, что почти каждый четвёртый гол Дзюба забил головой. Его удары со «второго этажа» мало чем отличаются от ударов ногами – он так же старается отклеиться от защитника, продавить его габаритами, идти на таран. К тому же у Артёма было где развить этот навык – и в «Томи», и в «Ростове» его активно кормили фланговыми подачами, строя игру в атаке через него. Из ног он чаще использует правую – впрочем, это и не удивительно.

Куда забивает Дзюба


Артём нечасто стреляет по девяткам – так он забивает лишь один мяч из 10. Куда чаще он забивает ударами низом. Большое количество голов ударами низом по центру (почти каждый четвёртый) объясняется умением Дзюбы играть на добивании – в паре метров от пустых ворот не так важно, куда ты направляешь мяч, главное – внести его в ворота с мясом. Выходя один на один с вратарём, Артём обычно старается пробить низом в угол, не мудрить. И, судя по его первому голу в карьере – в ворота «Сибири», это качество было привито очень давно.

Когда забивает Дзюба


Поминутная раскладка голов указывает на то, что Артёму свойственна одна черта русского характера. Он долго запрягает, но потом быстро едет. В стартовых отрезках таймов Дзюба не столь активен, особенно в первую 15-минутку – всего 11 мячей. Зато потом разгоняется. Любимая минута Артёма, чтобы забить – 90-я (10 голов из 100 – хороший джокер для концовки матча!). А самый неудачный отрезок для Дзюбы – с 12-й по 16-ю минуты. В эту пятиминутку нападающий «Зенита» пока не забивал ни разу в карьере.

Кому забивает Дзюба


У Артёма есть сразу четыре любимых соперника, которых он огорчает с завидной регулярностью. Первый – московское «Динамо». На дерби Дзюба выходил особенно заряженным – после одного из них, когда «Спартак» проиграл 1:5, из уст Артёма прозвучала крылатая фраза про «тренеришку». Тогда, кстати, мяч престижа забил именно Дзюба. Как и в «Лужниках» в 2008-м (тогда «Спартак» и «Динамо» сыграли вничью). Как и в Химках в 2014-м, когда Артём обыграл бело-голубых и бывшего тренера, Станислава Черчесова, едва ли не в одиночку. Ещё по разу Дзюба забивал «Динамо», играя в Томске и Ростове-на-Дону.
Среди других клиентов Артёма Дзюбы – «Краснодар», которому форвард забивал, когда о «быках» и их амбициях ещё не знала вся Россия, в 2010-м в Кубке России. «Урал» – с ним Артём познакомился в 2013 году и сразу стал стабильно забивать «шмелям» (лишь однажды, в составе «Спартака», Дзюба пожалел уральцев). Особенно пикантно в этом списке смотрится «Томь», за которую Артём отыграл полтора года. Именно в её ворота Дзюба сделал первый хет-трик в карьере. И пока единственный.

Дзюба: люди ждут, когда ты оступишься, чтобы добить тебя

Но не спешите, глядя на этот список, говорить, что Артём способен обижать только маленьких. Среди сотни его голов есть парочка в ворота ЦСКА в Дерби всея Руси (оба – в 2012-м), три мяча «Зениту» (один из них – в первый профессиональный сезон игрока). Осенний гол Дзюбы «Спартаку» вы наверняка ещё помните – тогда Артём жаждал забить, но смог удержать эмоции в себе, не отпраздновав гол и закусив футболку. Но то ли ещё будет…

Кто помогает Дзюбе


Ветеран и лидер «Ростова» Тимофей Калачёв – автор самой необычной похвалы в адрес Артёма: «Голова Дзюбы – лучшее место, куда летел мяч после моих навесов. Могу сравнить его с Яном Коллером». Калачёв и Дзюба были спаянной связкой, с передач белорусского пахаря Артём забил 5 своих мячей. Со временем всё изменилось – теперь Калачёв навесами ищет голову Полоза или Бухарова, а Дзюба, уехав в «Зенит», обрёл ещё более налаженную химию с Халком.

Халк – тот человек, который был нужен Артёму на протяжении всей его карьеры. Дзюба нечасто может создать момент сам для себя, но замкнуть передачу, сыграть на опережение, потолкаться за мяч в штрафной – всё это ему свойственно. Они идеально чувствуют друг друга – Халк знает, когда и в какую точку сделать подачу или прострел, а Дзюба знает, когда ему нужно идти на мяч, чтобы реализовать момент. Связка бразильского супергероя и русского Супермена ещё попьёт у соперников по Премьер-Лиге кровушки. Как минимум до лета.

Ещё несколько любопытных фактов о голах Дзюбы


Один покер в карьере – в ворота сборной Лихтенштейна. Один хет-трик – «Томи» в футболке «Ростова». 15 дублей (дважды от Артёма пострадал «Сатурн», оба раза Дзюба забивал «инопланетянам», играя за «Томь»).

Если Артём Дзюба забивает, то обычно это первый гол его команды – так было в 51 случае из 100.

66 голов Дзюбы пришлись на матчи, выигранные его командами. 19 – на ничейные, 15 – на проигранные. 24 гола – победные. По три решающих гола Артём забил «Тереку» и «Сибири».

Чаще других вратарей от Артёма страдали Петер Йеле из сборной Лихтенштейна, страж ворот «Краснодара» и «Терека» Евгений Городов, а также Антонин Кински из «Сатурна» – всех их Дзюба огорчал по 5 раз. Четырежды от Артёма пропускал вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков.

Типичный гол Артёма Дзюбы


Пас Халка, удар из вратарской, с правой ноги, в один из удачных игровых отрезков… Сложив все основное параметры голов Дзюбы, можно получить его недавний мяч «Рубину». Там действительно всё сошлось – вдобавок, показав этот гол, вы сможете объяснить любому, как играет Дзюба. Именно так – продавливая защитника, реализуя момент за счёт выбора позиции, габаритов, открывания и передачи партнёра.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 69
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →