ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Текст: Михаил Тяпков

Стукалов: важно грамотно сыграть с Испанией

Накануне важнейшего матча отборочного цикла молодёжного чемпионата Европы против Испании тренер молодёжной сборной России Борис Стукалов рассказал, за счёт чего планирует победить.
19 августа 2008, вторник. 23:00 Футбол

Надо сказать, что список вызванных в составе молодёжной сборной на игру с Испанией вызвал немало споров. Если, скажем, лучший бомбардир молодёжного первенства Оганес Гоарян сделал выбор в пользу национальной команды Армении и его кандидатура отпала сама собой, то отсутствие в составе нашей команды Алана Дзагоева и бомбардира из первого дивизиона Александра Яркина выглядело несколько странным. О составе молодёжной сборной России, о тактическом плане на игру с Испанией и о ближайшем резерве своей команды рассказал «Чемпионат.ру» Борис Стукалов.

— Борис Алексеевич, накануне матча с испанцами состоялась предыгровая тренировка. Каково состояние футболистов, все ли здоровы?

— Ну, степень готовности ребят всегда будет разной. Но мы недавно проводили сбор, так что эта группа игроков постоянно играет, находится в хорошей форме. Те, кто тогда не приехал – Комбаровы, Кудряшов, Таранов, – тоже в нормальной готовности. Мы пообщались с тренерами, врачами их команд, посмотрели на них сегодня – всё в порядке с готовностью, хотя определённая разница в состоянии игроков, конечно, есть. Но для того и существует тренерский штаб, чтобы оптимальный состав подобрать, учитывая все факторы.

— В составе Испании не будет Кркича и Капеля, однако класс испанцев и в их отсутствие сомнений не вызывает.

— Ну, для начала замечу, что 9 сентября нам предстоит ответная встреча, где Капель и Кркич, наверное, сыграют. В составе Испании практически все футболисты играют в стартовых составах клубов примеры. Вот, например, во встрече за Суперкубок между «Валенсией» и «Реалом» на поле вышли Хави Гарсиа, Мигель Торрес, Мата отдал голевой пас. Могу перечислить почти всех игроков испанской молодёжки – это очень сильная команда, одна из сильнейших в мировом молодёжном футболе, а не только на нашем континенте.

— По сути, можно сказать, что класс испанцев выше. Как в связи с этим оцениваете шансы своих подопечных?

— Не будем говорить по личностям, побеждает ведь команда в целом. То, как смогут ребята выполнить установку, насколько организованно и дисциплинированно они смогут сыграть – вот о чём надо задуматься перед игрой с испанцами, вот от этого, в первую очередь, и зависят наши шансы. А то, что, скажем, Кркич – уже звезда, это ведь ещё ни о чём не говорит. На поле играет не набор футболистов, классом которых все меряется, а команды. Так что нацеливаем ребят сыграть грамотно, чётко – и результат придёт.

— Многих удивило, что в числе вызванных на игру с испанцами не оказалось Дзагоева.

— Если бы у нас была возможность собирать ребят в сборной раз в месяц, тренироваться, проводить матчи, было бы, конечно, намного легче. А так последнюю официальную встречу мы сыграли ещё прошлой осенью, а товарищескую игру – в мае. Но мы не имеем возможности «выдёргивать» ребят из клубов так часто. Импровизированный сбор несколько недель назад – это скорее исключение, в котором нам навстречу пошёл ряд клубов. Так вот, брать сейчас человека, что называется, «с листа»… Что, имеющиеся в нашем распоряжении Файзулин или Рязанцев, которые наигрываются уже больше года, обязательно должны уступить ему место в составе? Мы знаем, на что они способны, они много матчей провели в этой команде. Дзагоев – талантливейший парень, очень хороший, за которым мы внимательно наблюдаем начиная с мемориала Гранаткина. Но сейчас для игры нам нужно 18 игроков, а не 25, приходится делать выбор. Обязательно будем смотреть за Аланом, и когда появится возможность посмотреть, как он будет себя чувствовать с этими партнёрами, в этой команде – мы позовём его. На эту тему мы говорили и с Андреем Талалаевым. Хотелось бы, чтобы Алан и дальше так же ярко себя проявлял, и, конечно, он пробьётся в сборную.

— Но ведь тот же Глушаков также вызывается в молодёжку впервые.

— Что касается Глушакова, то он постарше, ему 21 год, и мы следим за ним давно, ещё с первого дивизиона. Он тоже ярко себя проявил, опять же возраст у него такой, что когда ещё приглашать его в молодёжку, если не сейчас.

— Ещё одна вызывающие вопросы линия – нападения. Вы вызвали всего двоих, при этом ни Дзюбы, ни ярко проявляющих себя в первом дивизионе Яркина и Дядюна в составе не оказалось.

— У нас есть определённые наработки, тактические планы на матч с испанцами, опять же внимательно изучали соперника, вот из всего этого мы и исходили при формировании состава. У нас есть хороший подбор исполнителей в центре поля, есть ребята, которые могут сыграть второго форварда, в оттяжке. Мы собираем ребят на конкретный матч, и посчитали, что двух чистых форвардов нам в этот раз будет достаточно. Естественно, если мы решим сыграть, скажем, в два или три ярко выраженных форварда, то и список вызванных изменится соответствующим образом. К сожалению, в отличие от тех же испанцев, у нас нет пока форвардов, которые бы регулярно выходили в стартовом составе клубов Премьер-Лиге.

— Какое впечатление производят на вас те ребята, кто на сей раз вызов не получил? Те же Яркин с Дядюном, другие ребята из первого дивизиона.

— Следим мы за большим количеством игроков. Вот, к примеру, Ставпец себя здорово проявляет. Бывает, конечно, что после вызова ребята как-то сдают. Это не связано никак, конечно, просто не хватает стабильности, Жиляев, к примеру, – такой вот случай. В первом дивизионе много ребят имеет постоянную практику, что, конечно, выгодно отличает их от тех, кто сидит в запасе в клубах Премьер-Лиги. Но игровая практика – это не всё, конечно. Нужно каждого посмотреть в условиях сборной, для чего мы и стараемся использовать товарищеские матчи. Увы, их число ограничено, нам хотелось бы чаще, но исходим из тех условий, которые есть. Если говорить конкретно о Дядюне, Саше Яркине, которого я прекрасно знаю, то могу только повториться – пусть продолжают в том же духе, забивают, мы о них знаем и за ними следим. Но тот же Прудников на сегодняшний момент выглядит предпочтительнее – и играет в «Спартаке», и в сборной давно.

— Оба вызванных вратаря, Шунин и Джанаев, последнее время не имеют игровой практики в основном составе. Беспокоит ли вас этот факт? И остаётся ли Джанаев первым номером в молодёжке?

— Мы всегда исходили из того, чтобы голкиперы имели постоянную серьёзную практику. Вот сейчас пробился в состав «Шинника» и очень обрадовал своей игрой Песьяков. Если он будет сохранять за собой место в составе ярославцев, то мы безусловно на него рассчитываем. Главное – чтобы у него всё продолжало удачно складываться и не получилось, как с Шуниным, который год назад ярко о себе заявил, но сейчас места в основе лишился. Словом, Песьяков – отличная перспектива, пока же первым номером молодёжной сборной остаётся Джанаев. Конечно, выступает он сейчас за молодёжку «Спартака», а в национальную команду пробился, имея постоянную практику в основном составе «КамаЗа», но мы не теряем надежду, что, удачно проявляя себя в молодёжной команде красно-белых, он сможет пробиться и в основу, подменит Плетикосу где-то. Всё от него зависит.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
Партнерский контент