Вопрос дня
Фото: Максим Туманов, «Чемпионат»
Текст: Данила Игнатов

Вопрос дня. Стыдно ли вам за «Динамо»?

Мнения ветеранов «Динамо» о нынешней ситуации в московском клубе — в традиционной рубрике «Вопрос дня».
12 апреля 2016, вторник. 18:30. Футбол
Самое низкое место в российской истории «Динамо» заняло в 2006 году. Это был первый сезон Андрея Кобелева на посту главного тренера бело-голубых. Спустя 10 лет Кобелев снова оказался у руля «Динамо», которое изменило курс развития — футболисты с большими зарплатами из клуба ушли, и теперь на их месте играет молодёжь из академии. Изменения пока не пошли на пользу «Динамо», которое к концу чемпионата из-за посредственной игры балансирует у зоны стыковых матчей, от которой команду отделяет всего четыре очка. Глядя на такую команду, какие чувства испытывают те, кто в бело-голубой с буквой «Д» занимал самые высокие места в первенствах СССР и России?

Виктор Лосев, бывший защитник «Динамо»:
— За «Динамо» стыдно. В первую очередь стыдно, как управляют командой. Неудачный менеджмент – корень проблем «Динамо». Началось это с увольнения Станислава Черчесова, а потом проблемы накапливались, как снежный ком. Менеджеры клуба находятся в прострации и не могут принять адекватных решений. Работал в «Уфе» и могу сказать, что здесь никаких проблем в управлении нет.
Пусть у уфимских менеджеров пока не так много опыта, но даже они не допускают таких ошибок, как управленцы «Динамо». А динамовских футболистов жалко — они ни в чём не виноваты.

Владимир Пильгуй, бывший вратарь «Динамо»:
— Я очень переживаю и беспокоюсь о «Динамо». Стыдиться нечего — сами натворили, вот и расхлёбываем. Главная проблема клуба – в менеджменте и управлении. Нет чётко отработанной системы и взаимопонимания. Спонсоры команды выполняют все обязательства и финансируют клуб в полном объёме, а управление где-то даёт сбои. Я не говорю о сегодняшних управляющих в лице центрального совета, я имею в виду тех, кто работал раньше. Тяжело сказать, останется ли команда в РФПЛ. Очень многое будет зависеть от игры с «Крыльями Советов», которые являются конкурентами за сохранение прописки.

Что касается Андрея Кобелева, то ему нужно дать время. Если ты берёшь человека на работу, то не надо рубить с плеча и делать поспешных выводов. Кобелев пришёл в команду, которая находилась в разобранном состоянии — как моральном, так и финансовом. Сваливать на него все грехи сейчас несправедливо. Если говорить непосредственно о самой игре, то проблемы есть в каждой линии. Нельзя играть так, как это делают центральные защитники «Динамо». Кобелев пробует различные схемы с двумя и тремя игроками по центру, но от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Когда люди играют неправильно и делают такие элементарные ошибки, ты хоть 10 защитников поставь – ничего не поможет. В средней линии нет опытных игроков, отсутствие Игоря Денисова сильно сказывается. Ну и отсутствуют нападающие. Бечирай пока ничего не показал и не удивил. Павел Погребняк выходит на поле, старается, но ничего не показывает. Кроме вратарской линии состав нужно укреплять.

Руслан Пименов, бывший нападающий «Динамо»:
— Мне не стыдно за «Динамо». В команде есть определённые проблемы, которые можно и нужно решать. В этом году футболистам надо очень собраться, чтобы сохранить прописку в РФПЛ и избежать стыковых матчей, но это им под силу. Надо выходить на каждую встречу с таким зарядом, как на последний матч в жизни, и не уходить, а уползать с поля. Тогда у футболистов будет возможность набрать драгоценные очки. Конечно, позиции, которые сейчас занимает «Динамо», совершенно не свойственны команде. На данный момент многие футболисты не отвечают требованиям клуба, да и никакой игры у команды сейчас нет. Но Андрей Кобелев должен закончить сезон вместе с «Динамо». А по окончании чемпионата уже надо садиться и решать, как поступать дальше.

Валерий Маслов, бывший полузащитник «Динамо»:
— Было печально наблюдать за «Динамо» в матче с «Рубином». Команда полностью разобрана. Играть некому. В такой ситуации ничего невозможно сделать. Андрею Кобелеву нужно самому уходить из «Динамо». Ему незачем позориться. Надо уйти с честью.

Дмитрий Булыкин, бывший нападающий «Динамо»:
— Когда я играл в «Динамо», в клубе была подобная ситуация. Уже тогда было стыдно за управленцев, которые не до конца понимают футбол, а опытных российских игроков отодвинули на второй план. Сейчас клуб очень резко поменял вектор развития, но «Динамо» не смогло плавно перейти к новой модели без потери в качестве футбола, как это делается в Европе. Клубу будет очень сложно выйти из кризиса, потому что в управлении нет единства и мало людей, которые бы думали о чести и традициях клуба, а не о своей выгоде.

Сергей Кирьяков, бывший нападающий «Динамо»:
— Нынешнее положение «Динамо» – следствие того, что происходило в клубе в последние годы. Это касается не только проблем на футбольном поле, но и в кабинетах. Ниже падать некуда – это последнее место. А «Динамо» сейчас не в таком положении. Нужно перетерпеть. Шансы, чтобы не вылететь и даже не попасть в стыковые матчи, есть. Но богатая история и традиции не помогут «Динамо» остаться в Премьер-Лиге. Если команда вылетит – это станет серьёзным прецедентом. За былые заслуги никто «Динамо» поблажек делать не будет. ЦСКА вылетал, «Спартак», и «Локомотив» долгое время играл в первой лиге.

Игорь Семшов, бывший полузащитник «Динамо»:
— Болельщикам «Динамо», конечно, неприятно видеть любимую команду внизу турнирной таблицы. Однако клуб обладает хорошими игроками и опытным тренерским штабом. Сейчас буквально одна победа может перевернуть ситуацию в клубе с ног на голову. Хотя речи о высоких местах уже нет. Однако закончить сезон на приятной ноте бело-голубым под силу. «Динамо» — прославленный клуб, для которого важно сохранить лицо. У меня лично нет опасений за будущее «Динамо», не назвал бы текущее положение катастрофой. Сезон уже не спасти, но для того, чтобы обезопасить себя от стыковых матчей, нужно набрать не так уж и много очков. Сейчас необходимо выигрывать и через оставшиеся матчи готовиться к следующему сезону. Сегодняшнее положение «Динамо» неприемлемо.

Николай Арутюнов, артист, блюз-вокалист, болельщик «Динамо»:
— Стыдно должно быть тем, кто управляет клубом. Пословицу про рыбу ещё никто не отменял. Но им не будет стыдно никогда. Не буду говорить о персоналиях, но решение я вижу только одно, самое кардинальное — смена владельца и передача клуба в частные руки по примеру ЦСКА.

Наше мнение


Сергей Титов, обозреватель «Чемпионата»:
— Мои друзья часто читают гостевые книги «Динамо», фанатские сайты, так что с настроением бело-голубых болельщиков я хорошо знаком. И мнения там два. Одни кричат: всё пропало, клиент уезжает в ФНЛ. Другие — что Кобелева не нужно трогать, что он даст результат, но не сразу.

Я уверен, что болельщикам не стыдно за игру «Динамо» — в Казани был первый случай за весь сезон, когда бело-голубых переигрывали все 90 минут. Те же 1:4 с «Краснодаром» были другими. А вот за результат… Вряд ли «Динамо» вылетит в зону стыковых матчей — не говоря уже о 15-м месте. Но менять что-то нужно. Матч в Казани доказал, что если Кобелев не прекратит метаться и делать взбалмошные, непродуманные ходы, то тогда динамовским болельщикам действительно придётся стыдиться своей команды. Вопрос «надолго ли?» зависит лишь от одного — когда затеют очередную смену курса и в который раз дадут болельщикам «Динамо» надежду.

Мнения читателей


kozyi:
— «Динамо» в ФНЛ представить невозможно: теоретически они могут скатиться до стыков, но скорее всего там встретятся унылый «Волгарь» или «Томь».

ells:
— Жалко на Кобелева смотреть. Похоже, сам не понимает, да и не знает, что нужно делать.

unimil:
— У «Динамо» все шансы на стыки. Остались игры со «Спартаком», «Зенитом», «Ростовом» и ЦСКА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →