Джейми Варди
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Играй, как Варди. В чём секрет успеха лучшего игрока «Лестера»

Клаудио Раньери нашёл ответ на этот вопрос уже в начале сезона и помог Варди поставить весь мировой футбол на уши.
12 апреля 2016, вторник. 20:00. Футбол
Пабы, наручники, 8-й дивизион. Как Джейми Варди стал звездой АПЛ
Рыцарь дня. Всё, что нужно знать о Джейми Варди


Весь мир говорит о Джейми Варди. Логично – мы-то привыкли, что сказки пишут Андерсен или братья Гримм, но сейчас на наших глазах сказку пишет сама жизнь. Когда-то, будучи забракованным тренерами «Шеффилд Юнайтед», Варди почти плюнул на футбол, ушёл на фабрику углеводородного волокна, таская волоконные штуковины и надрывая спину. Потом у Джейми были проблемы с законом, электронный браслет на руке, игра за никому не известный «Стокбридж» из восьмой лиги, в раздевалке которого можно было мыться только холодной водой. Затем, уже после подъёма с «Лестером» – расистский скандал в казино.

Перечитывая историю Джейми Варди, не верится в то, что с ним происходит сейчас. Он – лучший бомбардир «Лестера» и второй, после Кейна, во всей АПЛ. Он вызывается в сборную Англии и забивает Германии шикарный гол пяткой. У дверей его дома припаркован шикарный «Бентли», а внутри, в самом доме – бильярдный стол с его, Варди, номером и фамилией. Его майку приносит сыну Уэйн Руни, его именем хотят называть улицу в Лестере (пока только хотят) и новорождённых девочек (уже назвали). Его лицо везде – от первых полос газет и главных страниц в интернет-СМИ до пачки чипсов Walkers. Его история подъёма восхищает всех.

Однако рассказы и истории о Джейми Варди будут неполными без разбора его действий на поле. И есть сразу несколько вещей – как футбольных, так и физиологических, – объясняющих резкий прогресс самого интересного форварда Европы.

Стиль игры «Лестера»


Крадущаяся «лиса». Как работает тактика «Лестера»

Клаудио Раньери – главный, кому нужно сказать спасибо за прогресс Джейми Варди. Тренер «Лестера» быстро смекнул, что игра длинными передачами на Варди может принести успех, перевёл его на острие атаки (при Найджеле Пирсоне форвард частенько занимал место на фланге). А вся команда быстро переняла от Раньери итальянский стиль – 4-4-2, плотную оборону, быстрый переход от обороны к атаке. Пицца в раздевалке за сухой матч – возможно, тоже элемент итальянского стиля.

Варди очень подходит такой рисунок игры. Он, умеющий резко ускориться и классно открыться (об этом – ниже), здорово цепляющийся за мяч и навязывающий борьбу защитникам, идеально подходит для контратакующей команды. Гол-конфетка «Ливерпулю», забитый невероятным ударом издали, – это типичный (в плане развития атаки) гол «Лестера» в текущем сезоне: коллективный отбор при помощи глубокой обороны, вынос на фланг, где Марез и Олбрайтон способны зацепиться за любой мяч, и длинная передача на Варди, который как раз ждёт момента, чтобы разогнаться и на скорости электрички убежать от Мамаду Сако.

Скорость и телосложение


«Помню, в школе мы ездили в военный лагерь, – вспоминал Варди в декабрьском интервью The Guardian. – По челночному бегу у меня была итоговая оценка 14,5, тогда как у ближайшего преследователя – всего 10. Хорошая форма – это моя сильная сторона. Я хорошо бегаю на дальние дистанции. В школе на соревнованиях я принимал участие и в забегах на 100-200 метров, и в забегах на полтора километра».

Выносливость и скорость – это очень важные козыри Джейми Варди. И всего «Лестера». Прессинг «лис», выжидающих, когда соперник отдаст им мяч, завязан как раз на совместных действиях Варди и Синдзи Окадзаки. Они работают по всей ширине атаки, ловят на ошибках опорных хавбеков соперника, разгоняют контратаки. Такое ощущение, будто они – особенно Варди – работают на вечных батарейках, которые никогда не разряжаются. Более того, Джейми, по подсчётам аналитиков из EA Sports, является самым быстрым игроком АПЛ в нынешнем сезоне – однажды он разогнался до 35,44 км/час. Почти на уровне Усэйна Болта.

Важно, что Варди умеет преобразовывать свою скорость в голы. Его невероятный удар в матче с «Ливерпулем» мы уже отметили, но есть и ещё один такой пример – матч с «Кристал Пэлас». В ту же секунду, как только ошибся Бреде Хангеланд, Варди переключил скорость, резко разбежался и моментально получил передачу от Рияда Мареза. А убежать от защитников – это то, что Варди очень любит.

Варди очень повезло с телосложением – оно как раз позволяет ему включать скорость, постоянно быть в движении. Джейми жилистый, но на его теле нет ни единой капли жира. И сам Варди объясняет это просто: «Я никогда особо не занимался в спортзале. Просто у меня один и тот же вес – он не меняется, это генетическое». Сам Джейми отмечает ещё и заслугу своей невесты Бекки, которая следит за его питанием. Это раньше Варди мог позволить себе съесть пачку чипсов и что-нибудь ещё в придачу – сейчас он старается держать себя в форме.

Открывания


Джейми Варди не только очень быстро бежит. Его главное преимущество – в умении находить свободное пространство. Варди может вынудить защитника ошибиться, сделать резкий рывок, получить точную передачу на ход и убежать к чужим воротам. Это его хлеб, его стихия. И в матче с «Арсеналом» (том, который «Лестер» проиграл 2:5) Джейми использовал своё оружие по назначению. Первый гол Варди – это готовая инструкция в учебники на тему «Как правильно и грамотно переходить в контратаку».

1. Мяч у штрафной «Лестера», «лисы» только-только отобрали мяч. Варди оттянулся на свою половину поля, занял позицию на левом фланге. За ним пристально следит Пер Мертезакер.

2. Когда «Лестер» готовит контратаку, Мертезакер поднимается чуть выше, чтобы навязать мощный прессинг на чужой половине. Вместо этого он упускает Варди себе за спину…

3. …и через пару секунд Дэнни Дринкуотер как раз увидит Варди, уже набравшего крейсерскую скорость. Шансов перегнать Джейми у Мертезакера – никаких, он никогда не славился скоростью и поворотливостью.

Можете посмотреть на этот гол Варди в динамике, акцентируя внимание на передвижениях нападающего – камера на общем плане отлично выхватывает этот момент.

Сила Варди в том, как он улучает момент, чтобы открыться под передачу. Он очень грамотно отклеивается от защитников, очень здорово перемещается. Ещё одна иллюстрация того, как Варди это делает – его гол за сборную Англии в ворота голландцев. Он метался из стороны в сторону за спинами Блинда и Брумы. В конечном итоге Дэйли передал опеку Варди напарнику, сконцентрировавшись на мяче. Однако в одну секунду – когда Брума переключил внимание на другого англичанина – Варди резко остался в одиночестве. Оторвался от Блинда с Брумой, получил передачу на пустые ворота. Забил спокойно, как и полагается форварду такого класса.


Что ещё подкупает в Варди? Например то, что он грамотно читает игру. Он не действует интуитивно – напротив, Джейми мыслит на поле, быстро просчитывает ситуацию на несколько ходов вперёд. Он не просто бежит в точку, куда должен доставляться мяч. Когда Варди забил «Саутгемптону» головой, он заранее просчитал, куда пойдёт фланговая подача. Набегая в чужую штрафную, Джейми пару раз резко повернул голову в сторону Мареза, владевшего мячом, сделал своевременное открывание, а затем замкнул подачу.

А ещё Варди здорово видит коридоры между защитниками, умеет врываться в нужную зону, которую соперник не контролирует. Иллюстрация – его гол в ворота «Челси», где Варди как раз ворвался в зону, оставленную без внимания и Джоном Терри, и Куртом Зума.

Знаете, что самое любопытное в действиях нынешнего Джейми Варди? Он почти не изменился со времён игры за «Флитвуд Таун». Уже тогда, в полулюбительской команде, Варди делал то же самое, что делает и сейчас в «Лестере», – феноменально открывался, ускорялся, забивал невероятные мячи (гол ударом с центра поля – это почти как его шикарный удар «Ливерпулю»). Вот вам для примера – типичный Джейми Варди во «Флитвуде». Открыться в зону, не закрываемую никем из защитников, он умел уже тогда. Просто Англия ещё не знала, насколько умело Варди это делает.

Голод до побед


Не мной подмечено – дольше всех обычно играют те, кто поздно начал, кто не успел наиграться. Наш пример – Андрей Тихонов, в чьей жизни до «Спартака» была армия, а до тренировок с Олегом Романцевым – отработка строевого шага. Примеров из Италии масса, но самый яркий – это пример Марко Баллотты, вратаря, который до 26 лет курсировал по низшим лигам, а в 44 занимал место в воротах «Лацио» в матчах Серии А. Вряд ли до 44 лет будет играть Джейми Варди (да и позиция не та, чтобы оставаться на плаву столько времени). Но его голод до футбола, его искренняя преданность футболу, взаимная любовь с игрой – это то, что позволило Варди подняться наверх. И держит на плаву.

Это, кстати, очень свойственно нынешней Англии. В котле АПЛ варятся не только звёзды, но и парни, пошедшие за мечтой. Рики Ламберт упаковывал свёклу и по выходным отправлялся в паб болеть за «Ливерпуль» – а спустя годы Рики надел красную футболку и постарался заиграть в клубе своей мечты. Данкан Уотмор учится на экономиста, параллельно забивая за «Сандерленд». Трой Дини отсидел в тюрьме, вернулся в футбол и поднял «Уотфорд» в Премьер-лигу, а затем забил на глазах у своих сокамерников. Одним из самых ярких футболистов «Норвича» стал кладовщик Грант Холт, а «КПР» – каменщик Чарли Остин.

Как попасть в большой футбол со стройки. История Чарли Остина

Всех этих игроков объединяет одно – желание играть и быть на плаву. Их истории начинаются однотипно: не попал в клуб, был забракован тренерами, ушёл искать работу, чтобы не остаться на обочине, а футболом увлекался постольку-поскольку. Но когда у каждого из них появился шанс клещами вцепиться за место в большой игре, они – и Варди, и Ламберт, и Дини – сделали всё, чтобы подняться на вершину. Они голодны до футбола – в отличие от мальчиков, которые спокойно занимаются в академии, заботясь о причёске и контракте.

Арсен Венгер – человек, который разбирается в игре едва ли не лучше всех в мире, – тоже подтверждает эту теорию: «Знаете, почему как минимум 80% в форвардов приезжают в Европу из Южной Америки? Потому что, если в 10 лет играешь против 15-летних на улице, тебе нужно проявлять смекалку, показывать, насколько ты хорош, забирать мяч тогда, когда это невозможно. Но в английской – и вообще в европейской – культуре уже нет уличного футбола. Если вернуться на 30-40 лет назад, то вы увидите, что тогда жизнь в Англии была тяжелее».

Так что не удивляйтесь, если ещё одной звездой АПЛ, о которой заговорит весь мир, будет не воспитанник мощной академии, а кладовщик или строитель. Им нечего терять, они намного смелее идут навстречу мечте. И в этом их козырь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 161
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →