• Главные новости
  • Популярные
«Манчестер Сити» — ПСЖ
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Романов

Гуд бай, Ибра! Как «Манчестер Сити» выиграл битву толстосумов

«Манчестер Сити» победил дома «ПСЖ» за счёт единственного гола Кевина Де Брёйне и пробился в полуфинал Лиги чемпионов.
12 апреля 2016, вторник. 21:45. Футбол

Первый матч этих соперников на «Парк де Пренс» подарил невероятные эмоции. Один только сумасшедший гол Златана Ибрагимовича чего стоил! Ничья 2:2 сделала «Манчестер Сити» фаворитом в преддверии ответной встречи. Команде Мануэля Пеллегрини достаточно было удержать дома стартовые нули, чтобы впервые в истории клуба пробиться в полуфинал Лиги чемпионов. А вот тренера «ПСЖ» Лорана Блана ситуация вынуждала играть на атаку.

Усложняла задачу для Блана необходимость латать дыры в составе. Из-за дисквалификаций игру в Англии пропускали защитник Давид Луис и полузащитник Блез Матюиди. Но был и какой-то позитив относительно состава. Сохранялась надежда на попадание в заявку Марко Верратти и Хавьера Пасторе, восстановившихся после травм.

«Верратти приехал сюда, поскольку мы решили взять на матч весь состав. Посмотрим, случится ли чудо в день игры. Мы проанализировали первый матч и изучили наши ошибки. Нужно действовать более надёжно в обороне. Наша команда способна пройти дальше, но понятно, насколько тяжёлое это задание. Следует играть более компактно и уверенно. Мы должны забивать, другого выхода нет. Думаю, кто меньше пропустит, тот пройдёт дальше, поскольку голы завтра точно будут», – выразил уверенность на предматчевой пресс-конференции Блан.

У «Манчестер Сити» накануне игры приступил к тренировкам лидер обороны Венсан Компани.

Впрочем, Пеллегрини в отличие от коллеги не стал рассчитывать на какие-то чудеса. Чилиец заранее объявил, что Компани посмотрит сегодня футбол с трибуны.

«Я полностью доверяю тем, кто выйдет на поле, пусть даже они будут с травмами. Защите доверяю на сто процентов. До этой стадии команда дошла благодаря надёжным защитникам. Мы понимаем, что будем играть с очень хорошей командой. Знали это ещё до поездки в Париж, но и там бились за победу. В ответном матче поступим так же, в этом вся наша суть. Команда готова играть и забивать. Если начнём думать о том, что нас устроит нулевая ничья, то потерпим поражение, поскольку подобное отношение к делу не в нашем стиле», – сказал Пеллегрини по поводу тактики.

Верратти в результате всё-таки остался вне заявки, а вот Пасторе попал в число резервистов. Прогнозы относительно выхода в основе гостей Бенжамена Стамбули тоже не оправдались. Блан выбрал на замену выбывшим Маркиньоса и Грегори ван дер Вила. Стартовый состав хозяев на сто процентов соответствовал тому, который был в Париже.

Болельщики «Манчестер Сити» вновь освистали гимн Лиги чемпионов. Таким образом они выражают возмущение решением УЕФА наказать клуб за нарушения финансового фэйр-плей. А со стартовым свистком мощный свист уже раздался в адрес завладевшего мячом «ПСЖ».

Парижане действительно с первых минут забрали мяч под свой контроль. При этом рисковать и бездумно лететь вперёд команда Блана не собиралась. Тем более что «Манчестер Сити» сразу же охладил пыл соперника несколькими подряд быстрыми контрвыпадами. В штрафной Кевина Траппа возникала суматоха, однако до настоящего голевого момента дело не дошло. «ПСЖ» в ответ мог поймать ослабленный центр обороны хозяев на ошибке на 8-й минуте. Ибрагимович отскочил вглубь поля и завязал комбинацию. В её концовке Анхель Ди Мария отдал чуть-чуть неточную проникающую передачу на Эдинсона Кавани, который избежал попадания в офсайд. Положи аргентинец мяч уругвайцу в ноги, скорее всего, быть бы взятию ворот. Ещё через восемь минут Ибра нанёс хороший удар со штрафного с 30 метров. Джо Харт не без труда перевёл мяч на угловой.

Игра продолжалась в том же ключе. «ПСЖ» довольно гибко действовал тактически: иногда казалось, что команда играет в четыре защитника, иногда – в три центральных. Тем не менее в середине тайма едва не привёз гол в собственные ворота Ибрагимович. Швед совершил потерю в центре поля, а Кевин Де Брёйне тут же доставил мяч Серхио Агуэро. Удар аргентинца из-за штрафной добавил поклонникам парижан седых волос, однако Траппу повезло.

Одиозный защитник «ПСЖ» Серж Орье заработал на исходе трети матча ещё миллион ругательств на свою голову. Его ошибка обернулась выходом Агуэро один на один с Траппом и фолом вратаря. Хорошо для гостей, что судья хоть не стал удалять их голкипера. Как и в Париже, пенальти реализован не был. Если на «Парк де Пренс» с нервами не справился Ибрагимович, то здесь эмоции подвели Агуэро. Нападающий «Манчестер Сити» целился в самый угол, а мяч после удара низом прошёл мимо цели. Впрочем, этот эпизод мало что изменил в самой игре. «Горожане» по-прежнему грамотно встречали противника вдали от своих ворот, грозили контратаками. Неудачливый Агуэро дважды оказывался на газоне и мог покинуть поле из-за травмы. Врачи поставили Серхио на ноги, зато повреждение получил полузащитник «ПСЖ» Тьяго Мотта, дёрнувший мышцу задней поверхности бедра. Блан, желая добавить в созидании, бросил в бой Лукаса Моуру.

Второй тайм начался со второго шанса для Ибрагимовича забить со штрафного — заработал его Кавани. Теперь расстояние до ворот было меньшим – около 25 метров. Швед пробил плотно и сильно, но на удобной для Харта высоте, так что голкипер сумел отбить непростой мяч. Этот удар стал лишь вторым в створ для парижан в матче.

Игра мало-помалу раскрылась, «ПСЖ» бежал вперёд всё большими силами и на других скоростях, забил гол из офсайда. Кроме того, в одном из моментов при подаче углового судья мог назначить пенальти в ворота хозяев.

Блан поднял со скамейки Пасторе, убрав с поля Орье. Но и «Манчестер Сити» не спешил откровенно «сушить» игру, наоборот, «горожане» стремились использовать каждую возможность уколоть осмелевших гостей.

Чаша весов могла качнуться в любую сторону. В итоге на 76-й минуте сработал план Пеллегрини. Парижане, похоже, «наелись», поэтому только наблюдали за розыгрышем мяча перед штрафной, который завершился классным ударом Де Брёйне в дальний угол.

Забить два гола в оставшееся время «ПСЖ» сумел бы только при каком-то нестандартном сценарии, на запредельном кураже. Правда, моменты для этого гости имели. Харт спас «горожан» после выхода Кавани один на один, а Ибра послал мяч в сетку из очевидного офсайда. Гола по правилам от своей звезды Блан не дождался, меньше к его огорчению пропустили хозяева. Точнее, не пропустили в отличие от «ПСЖ» ничего. По вложениям в состав в последние годы оба клуба были достойны выхода как минимум в полуфинал Лиги чемпионов, но дальше идёт «Манчестер Сити».

Напоминаем, что вы ещё можете принять участие в конкурсе #проведиматчнавысоте, посвящённом Лиге чемпионов. Все подробности по адресу sky-room.ru.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 33
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →