Сильвио Берлускони
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

«Я тебя породил, я тебя и убью». Как Берлускони разрушил «Милан»

Новым тренером семикратных обладателей Кубка чемпионов стал Кристиан Брокки. Объясняем, почему это очень грустно.
13 апреля 2016, среда. 11:30. Футбол
Зимой 1986 года «Милан» переживал далеко не лучшие времена. Двукратный обладатель Кубка чемпионов вернулся из Серии B, но не составил конкуренцию «Ювентусу» и «Наполи», осел в середине таблицы в высшем дивизионе, а лучшим бомбардиром стал усач Пьетро Паоло Вирдис, который забивал по 10 голов за сезон… В этот-то момент в клуб пришёл Сильвио Берлускони – основатель медиахолдинга Finivest, успешный бизнесмен и человек с глобальными политическими амбициями.

Чтобы поправить дела клуба, Берлускони первым делом начал вкладывать в него деньги. Вторым – вкладывать ещё больше денег. Очень быстро в «Милане» появились топ-звёзды – и не переводились следующие 25 лет. Марко ван Бастен, Андрей Шевченко, Кака, Филиппо Индзаги, Роналдиньо, Златан Ибрагимович… При этом при Берлускони в клубе всегда было место для воспитанников и ставших родными игроков: Барези, Мальдини, Костакурты, Донадони, Амброзини.

Берлускони привёл в «Милан» тренеров-новаторов и тренеров-победителей. С помощью Арриго Сакки, Фабио Капелло и Карло Анчелотти «Милан» завоевал восемь скудетто и пять Кубков чемпионов. Больше титулов, чем у многих топ-клубов, – и все они вместились в эпоху Сильвио Берлускони. Найдя «Милан» в тени, он вывел его в высший свет и сделал доминирующей силой в Европе.
А теперь, когда давние болельщики уже с трудом сдерживают ностальгическую слезу, вернёмся в менее далёкие времена. И увидим, как «Милан» шаг за шагом становился слабее, а Берлускони принимал решения, которые было всё труднее объяснить.

Хроника пикирующего «Милана»


Шаг 1. Попытка омоложения


Карло Анчелотти до последнего пытался сохранить свою идеальную команду. Но в 2009 году, обладая на тот момент самым возрастным составом в Европе, он сдался после очередного неудачного сезона. Наступило время для омоложения.

Но оно было какое-то неубедительное. Правда, новый тренер «Милана» был молодым – для Леонардо это был дебют в профессии. А в составе на первых ролях оставались незаменимые Неста, Гаттузо, Зеедорф и т.д. Но вместе с ними стали появляться игроки, которых хочется назвать случайными — Борьелло, Фламини, Антонини.

Через год «Милану» повезло: Массимилиано Аллегри из скромного «Кальяри» оказался удачным попаданием, в Тьяго Сильве он нашёл идеального защитника, а не прижившийся в «Барселоне» Ибрагимович стал лидером раздевалки и потащил команду к титулу. Тогда многие полагали, что видят начало прекрасного возрождения.

Шаг 2. Перевалочный пункт для неизвестных игроков


Логично было бы построить новую команду вокруг новых лидеров. Но уже через год Сильва и Ибрагимович были проданы. Команда действительно изменилась, только Амелиа не стал наследником Аббьяти (не говоря о Диде), Мексес не заменил Сильву, а Балотелли – Ибрагимовича. Даже Паццини оказался не вполне Индзаги. Всё чаще в составе появлялись фамилии, заставлявшие болельщиков удивлённо приподнимать брови – а то и пользоваться поисковиком… Та команда была не самой плохой – просто болельщики за пару десятков лет привыкли к другому.

Но это было только начало. За последние пару лет клуб превратился в оптовый перевалочный пункт неизвестных игроков. Хотите немного Армеро? Ещё есть ван Гинкел. А может, вам Сусо? И мы ещё ни слова не сказали о Ночерино… Интересно, что работать с этими игроками приходилось не опытным тренерам, а вчерашним футболистам – Индзаги и Зеедорфу. Но об этом позже.

Шаг 3. Дорожающая экономия


«Моя прелессссть!» – должно быть, шепчет Адриано Галлиани при виде бесплатного игрока. Начиная с 2010 года «Милан» подписал в основную команду 18 свободных агентов, ещё 22 футболиста были взяты в аренду. Но если спросить, а что вообще объединяет Тайе Тайво, Альберто Аквилани, Майкла Эссьена и Матиаса Сильвестре и десятки других имён, то в ответе не будет слов «они все были нужны тренеру». Они просто подвернулись под руку, кто-то удачно, кто-то нет. Кстати, экономя на трансферах, «Милан» больше расходовал на зарплаты: подписной бонус для свободных агентов и их завышенные зарплаты уже давно не секрет. Пытаясь оптимизировать бюджет и сократить траты, «Милан» увеличил зарплатную ведомость со 120 млн евро в 2011 году до 180 млн евро к 2014 году. Ну, неплохо сэкономили. Правда, с тех пор расходы на зарплату вновь удалось сократить почти на 40 млн.

«Милан», как и вся Италия, оказался не готов к новым правилам футбольного мира. Клуб тратил в 90-е большие деньги, но по нынешним меркам это уже копейки, а клуб больше не может себе позволить даже этого.

Шаг 4. От Леонардо к Брокки


Прочитав предыдущие пункты, даже те, кто никогда не следил за «Миланом», наверняка догадались: в клубе больше не работают топ-тренеры. Увидев успех Гвардиолы, Берлускони явно загорелся идеей повторить удачную находку.

К сожалению, с разнородной командой, половина которой пришла в аренду полгода назад, а другая половина уйдёт в аренду через полгода, довольно трудно добиваться стабильного результата. Вернее, так: было бы трудно добиваться стабильного результата даже опытному тренеру. А в «Милане» этим занимаются вчерашние футболисты. Кристиан Брокки – это тот лидер, который сможет повести завязший во всевозможных проблемах клуб к новым вершинам? Какими преимуществами он обладает по сравнению с Михайловичем?

Серб в «Сампдории» не был гением тактики, не ставил привлекательную игру и не добился выдающихся результатов. Он всего лишь попал в квалификацию лигу Европы со средней, но боевой командой – на второй год работы. Ну и неплохо поработал с молодыми неизвестными футболистами. В «Милане» за год работы Михайлович внезапно не стал гением тактики, с привлекательной игрой тоже проблемы – но «Милан» идёт в зоне лиге Европы, а в составе появились молодые игроки. Всё логично, не правда ли?

Но шестое место для такого клуба – это явно недостаточно, и на место серба приходит новый тренер. Но хочется спросить: какие игроки захотят прийти летом в «Милан», чтобы поработать с Брокки? Удастся ли ему сохранить авторитет в сложной и конфликтной раздевалке? Сможет ли он заставить средних игроков выйти на новый уровень?

Шаг 5. (Не) Продать клуб


Русские, американцы, китайцы, тайцы: если верить договорённостям, о которых сообщал подконтрольный Берлускони Mediaset, то «Милан» должен был быть продан уже раз пять. И каждый раз за миллиард. В реальности же очередной раунд переговоров с Би «мы завершим сделку до Рождества» Тэчауболом состоится летом. Или не состоится, поскольку Сильвио в последнее время настаивает на том, чтобы сохранить контрольный пакет акций. Или вовсе продать «Милан» англичанам – если только это не попытка давления на неуступчивого тайского покупателя. Стороны не могут договориться уже примерно года полтора, и постепенно начинает казаться, что Сильвио просто не готов продавать клуб, которым больше не знает, как управлять.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 171
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →