За какие клубы болеют самые известные рок-звёзды
Фото: Reuters
Текст: Марк Бессонов

За кого болеют самые знаменитые рок-звёзды

Во Всемирный день рок-н-ролла вспоминаем самых известных футбольных фанатов, собиравших стадионы с гитарами в руках.
13 апреля 2016, среда. 19:00. Футбол

Ноэл и Лиам Галлахеры


Частенько на трибуне «Этихад Стэдиум» можно увидеть и фронтмена группы Oasis Ноэла Галлахера. Многие знают, что музыкант является страстным поклонником «Манчестер Сити» и даже собирается записать новый гимн для клуба, однако менее известен тот факт, что Галлахер также страстно переживает и за «Селтик», так как имеет ирландские корни (за «кельтов» болеет преимущественно ирландская община Глазго). Брат Ноэла Лиам также является поклонником «горожан» и также частенько наведывается на игры клуба. «Впервые на стадион я пошёл в пять лет с отцом. Чуваки, это просто фантастика! Такой прилив адреналина я не получал никогда. Кстати, после матча, когда папа отвлёкся, ко мне подошёл какой-то жирный мужик с чипсами и сказал: «Малыш, пойдём со мной!» Видимо, болельщик убогого клуба «Манчестер Юнайтед».

Роджер Уотерс


Мало кто знает, но песня Echoes группы Pink Floyd была написала Роджером Уотерсом под впечатлением от победы «Арсенала» в чемпионате и Кубке Англии в 1971 году. Изначально сингл должен был называться «Мы одержали двойную победу», однако другие участники группы инициативу не поддержали. Примечательно, что партнёр Уотерса по группе Дэвид Гилмор, с которым Роджер долго конфликтовал, также являлся страстным поклонником «канониров», и во многом именно эта общая страсть долгое время удерживала музыкантов вместе.

Брайан Джонсон


AC/DC практически полностью состоит из футбольных фанатов. Основатели банды Малколм и Ангус Янги являются потомственными болельщиками «Глазго
Рейнджерс», однако самым ярым фанатом является лидер коллектива Брайан Джонсон. Несмотря на то что английский фронтмен живёт в США, он с завидной регулярностью посещает игры родного «Ньюкасла», выходит на концерты в майке клуба, а одно время даже предпринял попытку сначала войти в совет директоров, а затем и вовсе выкупить команду. Страсть Джонсона отразилась и на киноэкране – в фильме «Гол» Брайан исполнил роль болельщика «Ньюкасла», встретившего отца главного героя в пабе.

Стив Харрис


В детстве будущая звезда рок-н-ролла стоял перед выбором – с одной стороны, ему прочили успешную карьеру профессионального футболиста, с другой – музыканта. К сожалению или к счастью, Харрис сделал выбор в пользу второго, а уже через несколько лет собирал многотысячные стадионы в составе Iron Maden. Примечательно, что футбольный талант Стива разглядел известный британский скаут Уолли Сент-Пьер, открывший для мира Джеффа Херста, Бобби Мура, Фрэнка Лэмпарда и многих других. Однако, несмотря на выписанные авансы, Харрис решил не заморачиваться с карьерой спортсмена и избрал иной образ жизни. До сих пор на бас-гитаре Стива выгравирован герб «Вест Хэма», в молодёжной команде которого он долгое время выступал.

Мик Джаггер


После знаменитого полуфинала ЧМ-2014 Бразилия – Германия (1:7) многие болельщики «селесао» обвинили Мика Джаггера в поражении своей команды. По их мнению, команды, за которые болеет известный рокер, неизменно проигрывают. Так было со сборными Англии и США на ЧМ-2010, так случилось и в 2014 году после того, как Джаггер предсказал, что Бразилия выиграет шестое золото в своей истории. Впрочем, легендарного вокалиста Rolling Stones частенько можно увидеть и на рядовых матчах АПЛ, а на поединках сборной Англии он и вовсе постоянный гость.

Джонни Роттен


«Это, блин, атмосфера какого-то долбаного крикета получается. Снизьте цены на билеты и дайте возможность парням из местных районов попасть на стадион. Это ведь и есть суть самой игры» — возмущался в 2009 году вокалист Sex Pistols Джонни Роттен, протестовавший против высоких цен на домашние игры «Арсенала». Один из главных идеологов панк-рока родился в одном из самых неблагоприятных районов Лондона и с младых ногтей участвовал в акциях местных фанатов «пушкарей». С возрастом пыл Роттена не остыл – пару раз его даже выводили со стадиона за непристойное поведение и пьяные выходки.

Род Стюарт


В том, что для Рода Стюарта футбол больше, чем игра, могли убедиться зрители матча «Селтик» — «Барселона» в 2012 году. После финального свистка, зафиксировавшего победу шотландцев 2:1, камера выхватила лицо одного из самых знаменитых фанатов «кельтов», который не скрывал своих слёз. Стюарт, как и Стив Харрис, вполне имел шансы построить спортивную карьеру, но выбрал другое поприще для реализации своего потенциала, благодаря которому стал знаменит на весь мир. Род не скрывает своих фанатских пристрастий – он с детства переживает за «Селтик», а «Рейнджерс» ненавидит всем сердцем. «Я обращаюсь ко всем кретинам с сизыми носами: «Селтик» станет в этом сезоне чемпионом!» — бросил Стюарт в интервью 15 лет назад, чем вызвал новую серию футбольных беспорядков в Глазго.


Элтон Джон


То, что не удалось Джонсону, получилось у Элтона Джона. Ещё до того как получить рыцарский титул, музыкант в 1976 году выкупил права на клуб «Уотфорд», за который болел с детства и спас его от банкротства. После щедрых капиталовложений дела у «шмелей» пошли в гору, и сейчас, даже после перепродажи клуба Джоном в 1987, он наводит шороху в АПЛ. До сих пор сэр Элтон владеет долей акций в клубе и является его почётным президентом, однако, как и в бытность президентом, матчи посещает крайне редко.

Робби Уильямс


Уильямс – страстный фанат футбола. Подтверждение тому – футбольный клуб «Порт Вейл», основанный им в Лос-Анджелесе и названный в честь одноимённой команды из Англии, за которую он болеет с детства, плотная дружба с Дэвидом Бекхэмом, огромная коллекция футболок «трёх львов» и даже мини-стадион, построенный на заднем дворе его виллы. Робби даже отказался давать согласие на использование его сингла в футбольном симуляторе FIFA, пока в игру не добавят его любимую команду. К слову, любовь Уильямса к «Порт Вейл» — не просто слова. Не так давно он помог клубу избежать банкротства, инвестировав в него солидную сумму денег.

Оззи Осборн


Стоящая в этом сезоне на вылет «Астон Вилла» наверняка добавила несколько седых волос на шевелюре Оззи Осборна. Бирмингемцы проигрывают матч за матчем, что уж точно не радует их самого знаменитого поклонника. Басист Black Sabbath Гизер Батлер и гитарист Тони Айомми – также заядлые фанаты «Виллы» и частенько наведываются на домашние игры команды. Когда Black Sabbath вносили в зал славы рок-н-ролла, речь Батлера началась со слов «Up the Villa» — знаменитого лозунга клуба. В ответ болельщики команды предложили использовать вступление культовой песни группы Paranoid в качестве аккомпанемента под выход футболистов на поле. Инициатива не была поддержана, что, однако, не умерило пыл звёзд рок-н-ролла, и по сей день страстно переживающих за родной клуб.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 82
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →