«Бенфика» — «Бавария» — 2:2
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Романов

«Орлы» лишь попугали. Как «Бавария» прошла «Бенфику»

«Бенфика» смогла отыграть у «Баварии» пропущенный в Мюнхене гол, но в полуфинал Лиги чемпионов всё равно вышла команда Гвардиолы.
13 апреля 2016, среда. 21:45. Футбол
Онлайн-трансляция матча «Бенфика» — «Бавария».

Португальская «Бенфика», выбившая в 1/8 финала Лиги чемпионов «Зенит», на удивление достойно сыграла в первом матче четвертьфинала в Мюнхене, уступила с минимальным счётом и сохраняла не такие уж плохие шансы на попадание в квартет сильнейших клубов Европы.
Команде Руя Витории достаточно было забить один гол в ворота «Баварии», чтобы восстановить равновесие в противостоянии с немцами. Это в общем-то казалось для «орлов» менее сложной задачей, нежели сохранить собственные ворота в неприкосновенности.

Правда, у «Бенфики» в самый неподходящий момент возникли кадровые проблемы в атаке. Лучший снайпер лиссабонцев в текущем сезоне Жонас пропускал матч из-за перебора жёлтых карточек, а главный креативщик Николас Гайтан получил повреждение бедра. Ситуация с Гайтаном должна была проясниться в последний момент.

«Надо очень хорошо сыграть в обороне, поскольку нам противостоит один из фаворитов турнира. «Бавария» играет одинаково и дома, и в гостях. «Бенфике» не удалось победить в Мюнхене, но мы сыграли там тактически грамотно, действовали очень организованно. Мы знаем, что «Бавария» может приспосабливаться к любому игровому сценарию, учитывая имеющиеся у неё ресурсы. Если им не удаётся добиться желаемого, они просто пытаются это сделать иначе. В Мюнхене нас поддерживали пять тысяч болельщиков, а завтра их роль будет ещё более важной», – поделился ожиданиями от встречи Витория.

Главный тренер гостей Хосеп Гвардиола не рассчитывал в Лиссабоне на Мехди Бенатия и Жерома Боатенга, хотя оба защитника уже приступили к тренировкам после травм. По-прежнему в лазарете Арьен Роббен. В остальном ничего нового относительно состава «Баварии» не было. Гвардиола дал понять, что его кадровые вопросы мало тревожат.

«У нас были и большие проблемы с травмированными игроками. В прошлом месяце мы играли важные матчи без ключевых центральных защитников. Бывало и хуже. После первого матча мы знаем «Бенфику» лучше. Знаем, что нужно делать и как играть. Нужно хорошо защищаться, а когда у нас будет мяч, создавать моменты. Если мы забьём гол, то сделаем большой шаг к полуфиналу», – сказал на предматчевой пресс-конференции Гвардиола.

К огорчению поклонников «орлов», Гайтана не удалось восстановить, аргентинец не попал в заявку. Более того, в ней помимо Жонаса и Гайтана не было ещё одного форварда – Костаса Митроглу! Витория выпустил с первых минут мексиканца Рауля Хименеса, пропустившего значительную часть сезона из-за травмы Эдуардо Сальвио и бывшего полузащитника «Анжи» Мехди Карсела-Гонсалеса. У гостей обращало на себя внимание отсутствие в стартовом составе Роберта Левандовского. Поляка и Хуана Берната, если сравнивать основу «Баварии» с матчем в Мюнхене, сменили два испанца – Хаби Алонсо и Хави Мартинес.

Пока игроки слушали гимн Лиги чемпионов, «Да Луш» устроил потрясающий перформанс. Весь стадион окрасился в цвета «Бенфики», по центру появилось огромное изображение орла. Томас Мюллер не зря опасался «кипящего котла» в Лиссабоне, хозяевам была обеспечена сумасшедшая поддержка. Кстати, именно Мюллер расположился на острие атаки «Баварии». Согласно тактической раскладке перед игрой, гости выходили на поле с тремя центральными защитниками, но на самом деле Гвардиола решил действовать в обороне с квартетом Лам – Мартинес – Киммих – Алаба.

Молодой Джошуа Киммих уже на 3-й минуте совершил фол и организовал опасный штрафной у своих ворот прямо по центру. Элизеу бил примерно с 25 метров. В пользу гостей сыграл рикошет, после которого мяч улетел на угловой. В целом начало встречи получилось достаточно сумбурным. Страсть, активный прессинг, хорошие скорости – всё это присутствовало в игре, вот только разумности недоставало. Постепенно «Бавария» забрала себе мяч и стала доводить владение им до привычного гигантского процента. «Бенфика» в свою очередь грамотно перестраивалась, не давала сопернику пространства. Немцы раскачивали оборону хозяев из стороны в сторону, как больной зуб, пытаясь поскорее выдернуть этот «орлиный» зуб. Несколько перспективных подач «Бавария» сделала с правого фланга, где Дугласа Косту здорово поддерживал Филипп Лам. Тем не менее ни со зрелищностью, ни с эффективностью у гостей в эти минуты не клеилось.

Португальцы использовали первый же реальный шанс. В стремительной атаке Элизеу забросил мяч в штрафную на Хименеса, который ускользнул от опеки двух защитников и поразил цель со «второго этажа». Явную ошибку на выходе совершил Мануэль Нойер. Три минуты спустя португальцы могли выйти вперёд по сумме двух матчей: тот же Хименес бил после передачи справа Сальвио. Похоже, мексиканец просто не ожидал, что мяч пролетит мимо двух защитников соперника, поэтому удар Хименесу толком не удался.

«Бенфика» после гола захватила преимущество, но удержать его до перерыва и тем более развить не сумела. У гостей чаще других угрожал воротам «орлов» Артуро Видаль. Чилиец и сравнял счёт. Лам вновь здорово открылся на грани офсайда, а затем прострелил в штрафную Эдерсона Мораеса, голкипер выбил мяч, но на подборе почему-то оказался один лишь Видаль. «Опорники» хозяев зазевались, потеряли позицию. Точный удар чилийца превратил для «Баварии» неудачный первый тайм в успешный. Теперь от «Бенфики» требовалось забить дважды.


Со стартом второго тайма португальцы попробовали поддавить фаворита, но ничего не добились, а вместо забитого мяча получили гол в свои ворота. На сей раз «Бавария» реализовала, как планировала, стандартное положение. Мартинес после подачи углового выиграл верх и сделал скидку, которую замкнул Мюллер. Защитники «Бенфики» откровенно растерялись в этом эпизоде. Расстроенный Витория только почесал в затылке, а что ещё оставалось тренеру, понимающему, что класс противника бьёт все его козыри?

Уничтожив интригу, «Бавария» стала полностью контролировать ситуацию. Гости не позволяли хозяевам что-то придумать впереди. Тот же Карсела-Гонсалес растворился на поле, ни в обороне, ни в атаке пользы особой от него не было. Доигрался до «горчичника». Даже странно, что Витория предпочёл выставить в основе экс-полузащитника «Анжи», а не, скажем, многообещающего Гонсалу Гуэдеша. Впрочем, Гуэдеш свой вклад успел внести. Он вышел на замену и заработал штрафной, после которого красивый гол забил Андерсон Талиска. Португальцы требовали удалить Мартинеса за фол на Гуэдеше, однако судья Бьорн Куйперс ограничился жёлтой карточкой.

На 85-й минуте Талиска опять довольно опасно пробил штрафной. Мяч пролетел рядом со штангой. Забей бразилец, мы бы неожиданно увидели горячую концовку. Но этого не произошло, и гости уверенно довели дело до нужного результата. «Бавария» продолжает борьбу за победу в Лиге чемпионов, оставшись единственной немецкой командой в нынешнем розыгрыше.


Напоминаем, что вы ещё можете принять участие в конкурсе #проведиматчнавысоте, посвящённом Лиге чемпионов. Все подробности — по адресу sky-room.ru.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →