«Атлетико» — «Барселона» — 2:0
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Гризли загрыз «Барсу»! «Атлетико» выбивает каталонцев из ЛЧ

У Кубка чемпионов будет новый владелец. Спасибо «Атлетико», на морально-волевых перемоловшему «Барселону».
13 апреля 2016, среда. 21:45. Футбол
Онлайн-трансляция матча «Атлетико» — «Барселона».

«Барселона» – очень непростой клуб. Настолько, что даже короткая серия неудач воспринимается как провал. Так что вряд ли кого-то удивляло, что «Атлетико», проиграв в Каталонии 1:2, подходил к ответному матчу с «Барсой» теневым фаворитом. Статистики упрямо считают антирекорды сине-гранатовых: безголевую серию Месси, три матча без побед Луиса Энрике… Любители посмаковать судейство вместо игры тоже получили свою пищу – в виде удаления Фернандо Торреса и пары психованных поступков Суареса.

С конца марта «Барселона» выиграла только один матч из последних четырёх – когда дело касается такого клуба, у которого всё было безмятежно, сложно вычленить одну причину такого спада. Физиологические проблемы, которые всегда были у «Барселоны» Гвардиолы, сбавлявшей во втором круге (что свойственно и его «Баварии»)? Форма Месси? Зависимость трио MSN от подвигов Лео? Усталость лидеров, слетавших в Южную Америку на матчи сборных и не получивших ни матча отдыха? Короткая «скамейка», невозможность ротировать состав? Возможно, всё это сказалось в комплексе.

Угадать состав «Барселоны» – всё равно что разгадать загадку, в тексте которой уже прописан ответ. Матьё травмирован, Видаль и Арда Туран с трудом адаптируются к сине-гранатовому рисунку, для молодёжи сейчас просто не время. Луису Энрике не до того, чтобы давать своим игрокам отдых, тасовать состав ему удаётся лишь во вратарской линии. У «Атлетико» история та же – рисковать некогда, поэтому играют все, кто здоров. И кто не дисквалифицирован, как Фернандо Торрес, – в его отсутствие на острие ожидаемо вышел Антуан Гризманн.

Играть против «Атлетико», да ещё на заряженной энергией коробке «Висенте Кальдерон», чьи посетители освистывают каждое касание, то ещё мучение для «Барселоны». На игре сине-гранатовых это тоже сказывалось. Кризис, не кризис – вопрос тот ещё, но каталонцам быстро дали понять, что на опасные атаки в их стиле им вновь не приходится рассчитывать. «Барселона» уже к 10-й минуте установила тотальное господство над мячом, вот только к тому моменту «Атлетико» успел дважды очень опасно пробить по воротам.

Голы: Гризманн, 36 (1:0); Гризманн, 88 (2:0, пен).
Предупреждения: Габи, 68; Годин, 85; Корреа, 90; Коке, 90+5 – Суарес, 70; Неймар, 76; Иньеста, 87; Туран, 90+1.
Один шанс упустил Габи, выиграв подбор и пробив чуть выше перекладины. Второй – Гризманн, замыкавший фланговую подачу Филипе Луиса, но ударивший удобно для тер Штегена. Вот только удар Антуана, француза с испанской футбольной кровью, должен был стать для сине-гранатовых тревожным звоночком. Гризманн оказался в штрафной «Барселоны» в одиночестве – удивительным образом за ним не следили ни Пике, ни Маскерано. Для Диего Симеоне, тренера, выигрывающего за счёт цифр и невероятного прагматизма, этот момент стал бы сигналом отправить защитников на лавку.

А ведь ещё был перспективный выход 2 в 1 с участием Феррейры-Карраско и Гризманна, загубленный Янником и его плохой подачей. А ещё был высокий прессинг «Атлетико» – «матрасники» вчетвером запирали сине-гранатовых у своего углового флага, мешая им готовить атаки в самом зародыше. При таком раскладе у «Барселоны» не получалось ничего. В отличие от субботнего матча в «любимом» каталонцами Сан-Себастьяне, вратарю даже приходилось скучать. До Яна Облака мяч просто не доходил – за него всё делали его товарищи по команде.

Кризис трио MSN? Возможно, что-то в этом есть – мяч до Месси, Суареса и Неймара доходил нечасто, но и в этих случаях им не давали сделать что-то путное. Всё, что за первый тайм сделал Месси, – это уверенный поход в оборону в середине тайма, завершившийся отбором у Феррейры-Карраско, да загубленный ударом «в молоко» перспективный штрафной. Весь «улов» Неймара – кручёный удар по дуге издали, ставший небольшой проблемой для Облака. Суарес в первом тайме потерялся – и уже тогда начал заводиться, однажды жёстко отоварив товарища по сборной Уругвая, Диего Година.

Первая часть плана «Атлетико» – перекрыть кислород лидерам «Барсы» – была выполнена Годином и компанией чётко и хладнокровно. А за решение второй задачи взялся Гризманн. Французский Гризли просто сделал то, что ему не удалось в дебюте: Сауль с левой мягко подал на голову Антуану, и звёздный форвард «Атлетико» со «второго этажа» отправил мяч мимо Марка-Андре тер Штегена. Этот гол – ещё одно доказательство того, что «Барселона» не учится на своих ошибках. Вернее, её защитники. Где дежурили Пике и Маскерано, когда шла подача на Гризманна, почему они считали ворон?


В этом вся суть «Атлетико». Не сделав и сотни передач за тайм, «матрасники» повели в счёте. А на второй тайм вышли с мыслями забить ещё. И ведь почти получилось! На 53-й минуте «Атлетико» едва не помог угловой – Аугусто Фернандес, выиграв подбор, сделал зрячую скидку в штрафную, а Сауль Нигес, также головой, пробил по дуге в перекладину. Марк-Андре тер Штеген в эту секунду потерял ворота – что было бы, если бы мяч пошёл на несколько сантиметров ниже?

Не забив после штурма на старте второго тайма, «Атлетико» резко сел в оборону. Как умеет, как любит. И «Барселона» с трудом понимала, как взламывать такую массированную защиту. В одном из моментов сине-гранатовые даже чуть не забили стараниями защитников – Альба, внезапно оказавшись на правом краю штрафной, прострелил в центр, где замкнуть передачу был готов профильный нападающий Пике. Помог Габи – выбил мяч из пустых ворот.


«Барселона» прижала «Атлетико» всем составом к своим воротам, превращая матч в жёсткую драку. Помог этому и Луис Суарес – вечно заряженный, способный загрызть любого, он в стыке локтем саданул по голове Диего Годину. Товарищ Суареса по сборной Уругвая поднялся с газона, показывая Николе Риццоли вещдок в виде гематомы под глазом: мол, судья, что на это ответите? Риццоли ответил «горчичником» Суаресу.

Не сказать, что во втором тайме «Барселона» вновь билась головой об стенку. У неё была пара перспективных моментов, однако Ян Облак был безупречен. Тот же Суарес, получивший шанс пробить почти без сопротивления, зарядил прямо в руки словенскому вратарю. Все мячи, не доходившие до Облака, отбирали защитники.

В конце концов «Атлетико», в 11 человек севший к своим воротам, нашёл момент для одной контратаки. И двужильный бразилец Филипе Луис сделал всё блестяще, оторвавшись от игроков «Барселоны», устроив выход 3 в 1 и спровоцировав Андреса Иньесту сыграть рукой в своей штрафной. Иньеста не совсем виноват в том, что мяч попал ему в руку: в момент передачи Луиса на партнёра у Андреса явно поехала нога. Но факт игры рукой нельзя было оспорить. Пенальти, Гризманн у точки, удар в правый нижний, 2:0. И кто сказал бы, что банда Диего Симеоне этого не заслужила?


Из-за момента в концовке, когда мяч попал в руку Габи, однако судья вместо пенальти поставил штрафной, многие захотят вспомнить о необходимости видеоповторов. Или оспорят, что «Атлетико» заслужил этот успех. Но зачем? Лучше в очередной раз восхититься бандой Диего Симеоне. У неё нет ярких звёзд, которые гребут деньги лопатой, у неё нет игрового рисунка, позволяющего владеть мячом по 70% времени. Но у неё есть характер и прагматизм. И это главное.

А «Барселона» вновь подтверждает силу проклятья победителя Лиги чемпионов. Заполучив «ушастый» кубок, ни одна команда не смогла выиграть турнир на следующий год. И нынешняя «Барселона», не раскусившая крепкий мадридский орешек, не стала исключением из правила.

Напоминаем, что вы ещё можете принять участие в конкурсе #проведиматчнавысоте, посвящённом Лиге чемпионов. Все подробности — по адресу sky-room.ru.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 94
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →