7 причин, почему «Атлетико» обыграл «Барселону»
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Матрас с наполнителем. 7 причин успеха «Атлетико»

«Атлетико» снова творит сенсацию, выбивая «Барселону» из Лиги чемпионов. И такой успех команды Симеоне уже не удивляет.
14 апреля 2016, четверг. 10:30. Футбол
>>> Гризли загрыз «Барсу»! «Атлетико» выбивает каталонцев из ЛЧ

Прагматизм


Спустя два года это случилось снова: «Атлетико» выбивает «Барселону» уже на стадии четвертьфинала Лиги чемпионов, «кусает» её за пятки в чемпионате и заставляет вспомнить: в футболе на первом месте всё же не способность красиво играть, а умение побеждать. Жозе Моуринью никогда не был учителем Диего Симеоне, но никто так успешно не следует заветам португальца, как Эль Чоло. Для победы все средства хороши – таков его девиз. И Симеоне заслуживает только уважения. Если у тебя нет неограниченных финансовых возможностей «Реала», «ПСЖ» и «Ман Сити», кантеры и традиций «Барселоны», тебе остаётся только одно – предельно умело распоряжаться своими козырями. Каждый раз, когда каталонцы оказываются биты, всегда находятся те, кто говорит: о боже, опять победил антифутбол, опять они поставили «автобус» и обыграли лучшую команду мира. Позвольте, но если бы лучшая команда мира побеждала всегда и всех, футбол был бы лишён главного своего смысла – интриги. И командам, которые, уступая «Барсе» по всем параметрам, умудряются её обыгрывать, надо аплодировать, а не шпильки вставлять. Какой смысл быть ещё одним клубом, который попытался сыграть с «Барсой» красиво и проиграл? Это не порадует своих болельщиков и не принесёт новых, потому что бесполезно пытаться завоевать симпатии тех, кто уже поддерживает сине-гранатовых. А вот победа, пусть и жёсткая, оборонительная, неяркая – это то, что оценят и свои, и чужие, если они действительно понимают футбол.

Массированная оборона


Театр начинается с вешалки, футбольная команда – с обороны. Эту аксиому знает каждый школьник. Клубы, которые могут позволить себе действовать по принципу «мы забьём вам, сколько захотим», легко перечислить по пальцам одной руки. И то, как показывает примеры «Барселоны», в решающий момент эта система может давать сбой. У «Атлетико» же в оборонительные действия вовлечены все 10 полевых игроков. Центральная ось с Эрнандесом и Годином, Фернандесом и Габи – настоящий «скелет» этой команды, который не гнётся и удерживает всю конструкцию. Никакого оборонительного велосипеда Симеоне не изобрёл, всё просто: коллективный отбор, подстраховка, агрессия, концентрация. Самое примечательное, что защита «матрасников» не даёт сбоя не только в матчах с «Барселоной», но в проходных встречах, где сам «Атлетико» действует первым номерам. В этом сезоне всего в двух играх Примеры пропустила больше одного мяча – от тех же каталонцев да в Хихоне.

Агрессивный прессинг


Кто помнит опорника Диего Симеоне, легко узнает его «почерк» в игре «Атлетико». Вот и в среду на «Кальдероне» «матрасники» мучили «Барсу» оружием, которое давно освоено самими каталонцами. Но если прессинг сине-гранатовых строится на скорости, тотальности, то прессинг мадридцы – в первую очередь на агрессии. Здоровой, футбольной. Нельзя сказать, что «Атлетико» играет грубо, хотя при тактике мелкого фола фолы крупные в любом случае неизбежны, как и карточки. Но против «Барселоны» это тем более оправданно – выводит соперника из состояния равновесия, лишает его комфортной футбольной среды. Попробуй покатай любимую «тика-таку 2.0», когда на тебя бросаются брутальные трудяги с горящими глазами, норовя прервать даже пас поперёк.

Фактор Гризманна


Нападающие в «Атлетико» — особая каста. На них лежит повышенная ответственность, поскольку эффективность игрового плана зависит от их реализации, их чутья. И надо отдать мадридцам должное: клуб – настоящая кузница суперфорвардов. Торрес, Агуэро, Форлан, Фалькао, Диего Коста – все они сделали себе имя в «Атлетико», параллельно принося много пользы «матрасникам» и в конечном счёте деньги за счёт своей продажи. Сейчас традицию поддерживает Гризманн, который раскрылся у Симеоне фактически как центрфорвард, хотя раньше таких задатков у него не просматривалось. Инстинкт убийцы, умение вытащить момент на себе, убежать, пробить – всё при нём. Такое ощущение, что в «Атлетико» знают рецепт какого-то особого блюда, которое делает форвардов быстрее, выше и сильнее.

Харизма Симеоне


Раз уж начали аналогии с Моуринью, продолжим их, говоря о личности Симеоне. У них есть одно важное различие: Диего не использует тактики осаждённой крепости, не ищет врагов повсеместно за пределами «Висенте Кальдерона». Он вступается за коллег по цеху, отвешивает комплименты игрокам соперника, но и своих подопечных не забывает. Он всегда предельно честен, последователен. После вчерашнего матча Симеоне разоткровенничался: «В этой команде есть особая сила благодаря более чем четырём годам нашей совместной работы. Я рад за игроков, которые собрались в этом коллективе. То, о чём я говорю, куда важнее, чем просто выход в полуфинал. В современном обществе всё меньше достойных ценностей, а мы команда честных трудяг. Мы можем выиграть или проиграть, но мы добиваемся успеха благодаря тому, что имеем». Это правда, и это – заслуга самого Диего.

Железные нервы


Ещё одна психологическая особенность «Атлетико» — крепкая нервная система как игроков, так и команды в целом. Вы когда-нибудь видели, как мадридцы «сыплются», как разваливаются их тактические построения, как они ввязываются в открытый футбол или в «бей-беги»? В последние годы такое практически не случаются. Что бы ни происходило – они следуют плану на игру. Эта команда умеет терпеть, ждать своего шанса и с годами стала осознавать силу своих козырей. Забили гол «Барселоне», одной ногой в полуфинале? Никакого головокружения от успеха. Всё так же строго, спокойно, уверенно. А как иначе, если ты уже добирался до финала, уже завоёвывал чемпионский титул и знаешь, что всё возможно. Просто keep calm.

Стабильность


Ещё до фатального матча с «Атлетико» про «Барсу» говорили: спад, кризис, проблемы со «скамейкой», депрессия Месси (4 игры без голов). И такое повторяется практически ежегодно. И такой спад, как сейчас, может случиться в самый неподходящий момент. Как и у «Реала».

>>> Весеннее обострение. Как «Барселона» оказалась в кризисе

«Атлетико» же – полная противоположность своему прозвищу. Никаких красно-белых матрасных полос, как и чёрно-белых, клуб не знает. Нет по ходу сезона отрезков, когда мадридцы уничтожают соперников 7:0, штампуют покеры и хет-трики, заставляя прессу и общественность заходиться в экстазе. Но нет и периодов, когда всё валится из рук. Команда прекрасно готова физически и умеет распределить силы по дистанции. Возвращаясь к разговору о прагматизме – у «Атлетико» всегда есть внутренний ресурс для усиления, хотя практически в каждом матче складывается ощущение, что команда играет на пределе. Это и есть стабильность.

Мотивация


Несмотря на то, что в последние годы «Атлетико» добился больших успехов, закрепил за собой звание третьей силы в Испании, выходил в финал Лиги чемпионов, команда остаётся голодной до побед и трофеев, в отличие от немного пресытившихся игроков «Барсы», «Реала» и той же «Баварии», которые выиграли всё возможное и с клубами, и со сборными. Не случайно всплеск у грандов происходит после обновления состава или смены тренера. А после сверхуспешного сезона обычно идёт передышка. «Атлетико» же движется без передышек. Симеоне со товарищи понимают, что, как только мадридцы дадут малейшую слабину, более богатые и мастеровитые их просто затопчут. И, чтобы оставаться самими собой, надо всегда работать на износ и тянуться к максимальным высотам. Иначе эта фантастическая история честных трудяг закончится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 183
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →