Андре Виллаш-Боаш
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Дарья Тубольцева

Виллаш-Боаш: у меня последний шанс победить «Спартак»

Накануне матча со «Спартаком» Виллаш-Боаш дал пресс-конференцию, на которой говорил о красно-белых, Кокорине и английской прессе.
14 апреля 2016, четверг. 11:30. Футбол
16 апреля на «Петровском» пройдёт один из самых принципиальных поединков в чемпионате России: «Зенит» примет московский «Спартак». Сине-бело-голубые ударно проводят вторую половину сезона в РФПЛ (четыре победы и одна ничья). Питерцы по-прежнему имеют хорошие шансы побороться за золотые медали, однако для этого действующий чемпион России больше не должен терять очки. За два дня до матча с красно-белыми петербургская команда провела открытую тренировку, а её главный тренер Андре Виллаш-Боаш дал небольшую пресс-конференцию.

— Сможет ли Гарай принять участие в матче со «Спартаком» и каково его состояние?
— Все готовы играть в субботу. Состав мы традиционно не объявляем.

— Могли бы вы прокомментировать ситуацию с билетами на матч со «Спартаком» и подписанное соглашение? Сталкивались ли вы с похожей ситуацией?
— Я не занимаюсь организацией матчей, поэтому вопрос не совсем ко мне.

— Каково ваше мнение о Дмитрии Аленичеве и сегодняшнем «Спартаке»? В прошлом году команда, которую он тренировал, вылетела из Премьер-Лиги.
— Думаю, я не совсем тот человек, кто должен говорить об успехах или неудачах тренера «Спартака». Скорее это вопрос к руководству красно-белых, довольны ли они результатами. «Спартак» — клуб с богатой историей, каждый год команда находится под высоким давлением, потому что все требуют от них титулов, а их не было давно. Что хорошо для «Спартака», должно решать их руководство. Нас же больше волнует победа в ближайшем матче, тем более что мы смогли вернуться в чемпионскую гонку. Конечно, сейчас мы ещё должны ждать осечки других команд, но сами находимся в отличной форме и хорошем психологическом состоянии. Пожалуй, это лучший момент сезона. Что-то похожее мы испытывали в его начале, но затем мы столкнулись с трудностями. Наконец-то мы вернулись на прежний уровень… В предстоящем матче обе команды будут играть только на победу, потому что «Спартак» в случае поражения может выбыть из борьбы за место в верхней части таблицы, мы же продолжаем сражаться за титул.

— Стало ли для вас за эти годы противостояние со «Спартаком» особенным?
— В первую очередь эти матчи действительно особенные для болельщиков. Но надо отметить, что игры с ЦСКА были более важны с точки зрения турнирной борьбы. В матче со «Спартаком» мы очень хотим доставить нашим болельщикам удовольствие. Это дерби двух городов, важнейшая встреча в чемпионате России. На протяжении двух лет, что я работаю тут, я всегда хотел победить «Спартак», и сейчас у меня последний шанс сделать это.

— Как проходит адаптация новичков в команде? Есть ощущение, что Жирков и Маурисио уже освоились, что не скажешь о Кокорине.
— Я бы не сказал, что Александру нужно в чём-то прибавлять или изменить своё отношение к делу. На данный момент мы играем с одним нападающим. У нас есть Артём Дзюба, который много забивает. Кокорин мог бы играть на фланге, но там есть Халк, один из лучших бомбардиров и ассистентов. Также есть и Олег Шатов, который сейчас находится в отличной форме. В «Зените» Кокорин столкнулся с высокой конкуренцией, которой до этого у него нигде не было. Но отмечу, что он забил свой первый мяч за нашу команду, мы им довольны.

— На днях издание Daily Mail признало эмблему «Зенита» одной из худших. Вы как человек, приложивший руку к дизайну, то есть появлению на ней золотой звезды, можете что-то об этом сказать?
— Я не удивлён такой информации. Для издания Daily Mail это совершенно нормально. Для них всё зарубежное — это плохо, всё английское — это хорошо. Вот и всё.

— Влияет ли на текущее состояние «Зенита» отсутствие матчей в Европе и встреч национальных сборных?
— Нет, я не думаю, что это даёт какое-то преимущество. Понятно, что нам было бы намного интереснее сейчас играть в четвертьфинале Лиги чемпионов, а не в чемпионате России. Не думаю, что мы вышли на такую хорошую форму, потому что у нас были ещё еврокубковые матчи. Скорее сыграли свою роль победы, которых мы добились в матчах против «Амкара», ЦСКА и «Рубина». Эмоциональный фон в команде улучшился. Думаю, если бы мы участвовали в еврокубках сейчас, то чувствовали себя ещё более уверенно. К тому же у нас в команде собраны действительно хорошие игроки. На данный момент важно с такими же эмоциями продолжать работать дальше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →