«Вильярреал» – одна из самых ярких команд европейского сезона
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

«Подлодка» всплывает и без Черышева. Как растёт «Вильярреал»

В прошлом сезоне Марселино Тораль раскрыл Дениса Черышева, в этом – делает команду под ЛЧ, прививая молодёжи здоровый прагматизм.
14 апреля 2016, четверг. 17:30. Футбол
Десяток лет назад на волне успеха Жозе Моуринью в «Порту» и «Челси» журналисты упрямо искали в каждой стране своего Особенного. Искали по разным критериям – от внешних сходств до биографических. Вы же помните, как Леонида Слуцкого времён работы в «Москве» прозвали «русским Моуринью»? Причины просты – и свежее видение футбола, и отсутствие навыков игры на профессиональном уровне. Испанские акулы пера не отстали от моды. И в 2008-м наградили прозвищем «испанский Моуринью» Марселино Гарсию Тораля из «Расинга».

Лига Европы. 1/4 финала. Ответные матчи

«Ливерпуль» (Англия) – «Боруссия» Дортмунд (Германия)
«Севилья» (Испания) – «Атлетик» (Испания)
«Спарта» (Чехия) – «Вильярреал» (Испания)
«Шахтёр» (Украина) – «Брага» (Португалия)

Начало всех матчей – в 22:00 по московскому времени.
Если углубиться в корни тренерской работы Тораля, то сходств с португальцем у него обнаружится немного. В отличие от Жозе, любящего вести вперёд проверенных игроков, понюхавших пороху больших баталий, Марселино делает ставку на молодёжь. Если бы в словаре Тораля было выражение «тренерская философия», то работа с юными игроками и их прогресс подразумевались бы под этим в первую очередь. Марселино начинал в Астурии, тренируя дубль хихонского «Спортинга». Уже там худощавый специалист стал изучать психологию юношей, сравнивал их с состоявшимися футболистами, учился доводить их до основного состава. Этот опыт помог Торалю построить свою карьеру – в «Рекреативо» под его крылом раскрылись будущие игроки АПЛ Санти Касорла и Флоран Синама-Понголль, в «Расинге» он дал дорогу Серхио Санчесу. Если бы не проблемы с сердцем, этот защитник забрался бы куда выше, чем на уровень «Малаги».

Его заслуги признали уже весной 2007-го – его «Рекреативо», стоявший на вылет, запрыгнул на 8-е место, стал одной из самых забивных команд Примеры и разгромил «Реал» на «Сантьяго Бернабеу». Но сравнивать Тораля с Моуринью начали только через год. Приняв предложение от «Расинга», Марселино сделал ставку на прагматизм. «Лесников» ненавидела вся Испания – за их любовь к минимализму, низкую результативность, пару лесорубов Кольса – Дусчер в середине поля. Но Торалем при этом восхищались. Выстроив команду вокруг мощной обороны, поставив в атаку необычную пару – громадному, как шкаф, Мохамеду Тчите помогал маленький, коротконогий и верткий Педро Мунитис, – Марселино сделал «Расинг» колючим, как кактус, и научил подопечных максимально упрощать игру. Результат был налицо – «лесники» закончили сезон в Примере шестыми, став чемпионом Испании по победам с прагматичным счётом 1:0.

После «Расинга» Тораль ушёл в подполье – провалился в «Сарагосе», вернулся в Сантандер и пережил с «лесниками» финансовый коллапс, завалил опыт работы в топ-клубе, «Севилье». А затем целый год сидел без работы. В «Вильярреале» Тораль получил-таки новый шанс – если бы тренерская судьба была компьютерной игрой, Марселино просто перезагрузил бы её и начал всё с нуля. Первый матч на борту «подводной лодки», вылетевшей в Сегунду, пережившей смерть другого тренера, Маноло Пресьядо, и улетевшей на 10-е место, он проиграл 0:5 «Кастилье», а с трибун в его адрес кричали: «Добро пожаловать в наш бардак». Марселино быстро навёл порядок – за полгода поднял «Вильярреал» обратно, вытащил из «молодёжки» ряд талантливых новичков, вновь сделал её большой силой в испанском футболе.

«У нас великий тренер. Он требователен и умеет извлекать максимум из каждого», – уверяет нынешний подопечный Марселино Седрик Бакамбу. Его появление в Испании – очередное объяснение того, почему «Вильярреал», маленькая команда из 45-тысячного города размером с Торжок, стал важной силой в футболе Испании. Фернандо Роиг, президент «Вильярреала», сколотивший состояние благодаря керамике и системе супермаркетов, с лёгкостью усвоил важное правило футбольного бизнеса – продавать игроков в нужный момент, покупать вместо них новых, голодных до побед.

Бакамбу появился на борту «жёлтой подводки» летом – тогда «Вильярреал» продал за 20 млн евро Лусиано Вьетто, а конголезца откопал в турецком «Бурсаспоре». В жизненной истории Седрика нет ни ноток драматизма, ни школы игры с любителями, ни жизни с электронным браслетом, как у Джейми Варди. За пределами поля он обычный – встречается с друзьями, вспоминает о своих корнях в Конго, фанатеет за «Лос-Анджелес Лейкерс». Зато на поле Бакамбу – голевая машина. Он очень пластичный, его ноги выглядят, как макароны, но это не мешает Седрику забивать, предварительно убрав финтом одного-двоих соперников. В комбинационный контратакующий футбол «Вильярреала», где скорость ставится на первое место, проворный и хищный Бакамбу, жаждущий подкараулить любую ошибку или любой бесхозный мяч, вписался с невиданной лёгкостью. 12 голов в чемпионате, 7 в Лиге Европы – это лучший сезон Седрика Бакамбу. Может, он уже жалеет, что, имея за плечами опыт игры за французскую «молодёжку», он решил играть за ДР Конго?
На свой 25-й день рождения Бакамбу получил в подарок от команды громадный торт в виде футбольного поля, украшенного его майкой с 17-м номером. В «Вильярреале» Седрика очень ценят, и сам он отвечает товарищам взаимностью: «Это мой лучший сезон в карьере, но без своих товарищей я никто – лишь пытаюсь внести в результат свою лепту. Мне помогает Роберто Сольдадо, мне очень комфортно играть с ним в паре. Он намного опытнее и мастеровитее меня – только учись и впитывай его знания каждый день». С передач Сольдадо, эгоцентричного бомбардира, Бакамбу забил уже 5 мячей – ярче играет только парочка Коке – Гризманн (6 ассистов).

Игра в два нападающих, с Сольдадо, обретшим вдохновение и душевный покой после Англии, и Бакамбу, проводящим сильнейший и самый стабильный сезон в карьере, – это одна из схем, свойственных «Вильярреалу» Марселино Тораля. Он менял акценты, рисунок игры, но был всегда верен одной тактике – нетипичной, не свойственной Испании 4-4-2. «Подводникам» Тораль привил невероятную строгость игры в линию – две оборонительные стенки, выстроенных плотно и без явных брешей, не теряются даже в моменты, когда против них играют Лео Месси и Ко.
Сколотить в Испании из людей – не инопланетян – второй «Атлетико», держащийся на прагматизме и цифрах, очень сложно. Марселино Торалю удалось. Но самое интересное – к нынешней системе игры «жёлтой подводной лодки» тренер пришёл методом проб и ошибок. Достаточно сравнить «Вильярреал» нынешний и тот, что пугал контратаками в прошлом сезоне, с Денисом Черышевым и Лусиано Вьетто. В прошлом сезоне «субмарина» была лучшей земной командой Испании (после «Реала» и «Барселоны», естественно) в плане ударов по воротам. Сейчас она – худшая команда Примеры. Но свои моменты «Вильярреал» использует очень чётко. Другая статистика тоже подтверждает стремление Тораля сделать «Атлетико» прагматичнее и трудолюбивее.
Делать из «Вильярреала» копию «Атлетико» Симеоне Марселино помогает Бруно Сориано. Вы никогда не увидите у него ошеломительной статистики (хотя сейчас он второй бомбардир «подводной лодки» аж с 5 мячами), но его сила в другом – незаметно глазу разрушать атаки, а затем осуществлять быстрый выход из обороны. Он готов без устали вспахивать газон (13 км за матч – для Сориано обычное дело), прочитывать игру соперника, как открытую книгу (3,4 перехвата за игру – лучший показатель в «Вильярреале»). Но его никогда не назовут сильнейшим игроком «подлодки». Как и Н’Голо Канте в «Лестере».
Наконец, ещё один фактор того, почему «Вильярреал» в нынешнем сезоне так хорош, – это его молодёжь. Вектор развития «жёлтой субмарины» отражает одна характерная ситуация. Не так давно «Вильярреал» продал «Арсеналу» Габриэла Паулисту, выросшего под крылом Тораля, но дорогостоящую замену искать не стал – а выкупил у «Эспаньола» столь же талантливого Эрика Бертрана. Африканец здорово вписался в игру «жёлтой субмарины» – именно Эрик чаще всех в команде блокирует удары (0,6 за матч), выносит мяч (4,8), он агрессивен и хорош в отборе (1,8 удачных за игру). Возможно, Бертран вскоре развеет стереотип о том, что африканские защитники любят привозить, а не играть понадёжнее.

Вместе с ним в «Вильярреале» появляются и другие молодые звёздочки. Например, французский вратарь Альфонс Ареола, арендованный у «ПСЖ». «Подводники» взяли его в экстренном порядке, заменив им травмированного Серхио Асенхо – но, видимо, у Асенхо, очень качественного вратаря, такая карма, что его обязательно должен подсидеть молодой коллега (теперь место Ареолы в воротах неоспоримо). На правом крыле у «Вильярреала» заиграл Денис Суарес – ещё недавно на нём поставили крест в «Барселоне», теперь же менеджеры каталонцев, видя, как Суарес полезен (5 голов и 9 передач во всех турнирах), жаждут вернуть его назад. На другом краю обретает уверенность Саму Кастильехо – этакий аналог Патрика Эберта образца игры за «Спартак», который может атаковать, но больше пашет ради команды. Все эти люди – а также Пантич, уехавший в аренду в «Эйбар», и Адриан Марин – креатуры Тораля. Он открыл миру Валенсию, Касорлу, Андера Эрреру – так что, может, и сейчас под его руководством играют потенциальные звёзды?

Сплав сбитых лётчиков (Асенхо, Сольдадо), голодной до побед молодёжи (Суарес, Кастильехо), удачно подобранных легионеров (Рукавина, Бакамбу) и тактически грамотных футболистов (Сориано) – это мечта всей жизни для любого тренера. На такую команду можно положиться, это отличный фундамент на годы вперёд. Если не отступать от выбранного вектора и не столь охотно отпускать своих звёздочек, можно горы свернуть. И стать четвёртой мощнейшей силой в испанском футболе. Что самое важное, на это не нужно много времени – к ярким подъёмам «Вильярреал», гордая команда из крохотного города, уже готов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →