Карпин, Бесчастных, «Торпедо» Армавир
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

«Валера, сам выйди и забей!». Как за Карпина болеют в Армавире

Репортаж из Армавира, где «Торпедо» Валерия Карпина борется за место в ФНЛ.
14 апреля 2016, четверг. 20:00. Футбол
Обозреватель «Чемпионата» съездил к Валерию Карпину в Армавир, посмотрел, как его «Торпедо» победило одного из лидеров первенства — «Волгарь», и узнал, что…

Карпина не идеализируют


«Что вы знаете об Армавире?». Признайтесь, что некоторые из вас на этот вопрос ответят вполне чётко: «Там вроде Карпин работает». Однако не надо думать, будто в Армавире все прямо-таки поклоняются Валерию Георгиевичу. На центральной площади нет его памятника, каждые выходные ему в жертву не приносят козла (или коня), в городе не развешаны постеры тренера, его даже на афише матча с «Волгарём» нет.

Скажу страшную вещь: кричалки «Валера, верим!» обозреватель «Чемпионата» не услышал ни разу за полтора дня в Армавире. Ни до матча, ни во время, ни после, когда страждущие ждали Карпина для ритуала селфи и автографов. Да, про Карпина в этом южном городе, кажется, знают все. И всё. Однако изначальная истерия (если она и была) давно прошла. О'кей, в Армавире рады, что с их командой работает известный тренер.


Но не более того.

За Карпина молятся


Тем не менее Карпин — всё равно хедлайнер армавирского движения. Во время матча Валерий Георгиевич почти никогда не использует тренерскую скамейку по назначению. Какие посиделки, если нужно дать примерно 739 подсказок футболистам? Возмутиться несколькими решениями подопечных? Взмахнуть руками в том или ином виде десятки, сотни раз. Кажется, столько движений, сколько совершает Карпин руками за матч, многие баскетболисты не совершают за всю карьеру.

«Ну отбеги от него, отбеги!» — один из многочисленных криков главного тренера «Торпедо» своим форвардам. Валерий Георгиевич контролирует абсолютно всё — он даже… двигает игрока армавирцев во время аута. Судья просит отойти футболиста подальше, и Карпин помогает ему в этом.

«Не важно, в каком турнире выступает команда. Эмоции идут изнутри, от них никуда не денешься, — скажет Карпин по окончании матча. — Пусть хоть будет матч на первенство города! Я всё равно останусь эмоциональным».

Если на неудачные действия команды Карпин реагирует исключительно нервно, то после единственного гола в трудовой победе над «Волгарём» (1:0) совершенно не сомневается. Мол, всё идёт по плану.

Чего не скажешь про армавирских журналистов. Вернее, журналисток. Представительница прессы перед решающим пенальти усиленно… молится. Притом слышит это, наверное, даже Карпин. «Господи, помилуй, Господи, помилуй… Нам нужен этот гол, нужен, Господи...», — во весь голос причитает девушка. Её мольбы услышаны — поэтому журналистка радостно обнимает местную чирлидершу и пускается в пляс. Карпин приносит людям счастье.

Карпина ждут


После любого матча. Взять автографы у игроков — это только разминка. Главное — немного «пообщаться с Валерой». «Карпин — лучший человек, с которым я говорил в жизни! Глыба, а не мужик! С ним мы будем играть в Лиге чемпионов», — убеждён товарищ лет 50 Василич (он представился именно так).

При выходе из административного здания тренера тут же окружают поклонники. Абсолютно любого возраста. Селфи, автографы и кое-что ещё. Один из армавирцев просто подходит к Карпину со словами: «Давайте-ка я вас обниму!». Валерий Георгиевич не возражает.

Следующий матч у «Торпедо» против «Спартака». Пока речь о втором составе красно-белых. Но всё равно фанаты задаются важнейшим вопросом.

— Валерий Георгиевич, со «Спартаком» как?
— Так же! — заявляет Карпин. Напомним, «Волгарь» армавирцы обыграли 1:0.

Карпина хвалят коллеги


Юрий Газзаев приходит на пресс-конференцию сам. «А вы чего за мной не зашли? Я ждал, ждал в раздевалке… Ну вот и поднялся сюда», — с улыбкой и без всякого раздражения рассказывает представителям хозяев наставник гостей.

А затем говорит, что думает о матче. И отвечает на вопрос «Чемпионата»: «Не кажется ли вам, что сегодня была дуэль тренеров, достойных большего, чем работа в ФНЛ?».

«Что касается Карпина, то он ведь уже работал в РФПЛ. И работал достаточно успешно, — напоминает Газзаев. — Что здесь комментировать… Вы сами знаете ответ на свой вопрос.

В общем, у Армавира достойный тренер. Дай бог, Карпин и здесь принесёт большую пользу. Придёт время, Валерий Георгиевич вернётся на прежний уровень работы».

Карпина обнимает Бесчастных


Карпину в Армавире помогает другой человек, тесно связанный со «Спартаком», — Владимир Бесчастных. Сам Валерий Георгиевич в интервью «Чемпионату» так прокомментировал красно-белый тандем: «Нужен был человек, который мог по-русски обозначать какие-то моменты футболистам. К тому же он знает испанский и является мостиком между тренерами и футболистами. Кроме того, он поможет нам с нашей слабой стороной – атакой».

После финального свистка игры с «Волгарём» Карпин особенно долго обнимается именно с Бесчастных. И это не похоже на обычный, банальный победный ритуал.

— Да, Володя мне кое-что сказал. Но, конечно, я не озвучу это публично, — признаётся Валерий Георгиевич на пресс-конференции. Её, к слову, посещает неприлично мало людей. Если в «Спартаке» прессухи Карпина вызывали неминуемый аншлаг, то в Армавире…

Карпину дают советы болельщики


Стадиону армавирского «Торпедо» 90 лет. На арене «Юность» занимаются спортом с 1925 года. Но недавно стадион реконструировали — именно в рамках нового проекта по развитию клуба. Потому теперь здесь всё на очень приличном уровне. Не только для ФНЛ, но и вообще для российского футбола. Не будем называть имена, пароли и явки, но у некоторых команд в РФПЛ условия для игры и подготовки хуже. Ведь на «Юности» теперь и база «Торпедо».

Стадиончик, конечно, небольшой, зато уютный. На футбол здесь ходит пара-тройка тысяч болельщиков. Часть из них смотрит игру… за забором арены. Откуда неплохо видно поле — и платить не приходится.

Те, что всё-таки легально болеют за «Торпедо», делают это довольно спокойно. Чаще всего вообще слышно… детей, распевающих незамысловатую кричалку «Армавир, вперёд!». Кстати, есть у «Торпедо» и женский фан-клуб «Восток-15».

Как и местные «кузьмичи». Некоторые господа сидят всего метрах в 5-10 от Карпина. Потому постоянно дают тренеру «мудрые советы». «Всех в атаку, Валера, порвём их!». «Валера, шире фланги, шире! Неужели ты не понимаешь?!». «Валера, да сам выйди и забей уже, ё-маё!». «Валера, ты наш красавчик!».

Таков шорт-лист выкриков во время игры. Сам Валера реагирует на них спокойно. Порой поглядывает на ораторов, но ничего в ответ не кричит. И даже сам не выходит и не забивает.

Хотя, думается, Карпину в Армавире и это позволят. Было бы желание.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 107
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →