Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Кирилл Хаит
Фото: Reuters

Клоппбастер. Как «Ливерпуль» в суперматче победил «Боруссию»

«Ливерпуль» пишет историю, Феррейра делает дубль в свои ворота. Безумный вечер в Лиге Европы.
14 апреля 2016, четверг. 22:00 Футбол

В двух из четырёх матчей ответного раунда 1/4 Лиги Европы интрига не нуждалась в надуманной рекламе. «Спарта» добилась приемлемого результата в матче с «Вильярреалом» и имела шансы на сенсацию чешского масштаба. Но будем честны: всех куда больше интересовал другой матч, с сохранившейся интригой. «Ливерпуль» провёл очень мощный матч в Германии и увёз домой ничью, гол на выезде и превосходные перспективы.

В двух оставшихся матчах – поединке «Шахтёра» с «Брагой» и «Севильи» с «Атлетиком» – чтобы почувствовать волнение из-за непредсказуемого результата, нужно немного воображения. Слишком уж явными фаворитами выглядели в обеих ответных встречах хозяева.

«Ливерпуль» — «Боруссия»: всё, что вы хотели знать о Клоппе

Когда на 10 минуте камеры крупным планом показали лицо Юргена Клоппа, на нём было больше эмоций, чем можно передать словами. Там были и гнев, и потрясение, и растерянность и… Что-то большее.

Дело в том, что одна из команд на поле стадиона «Энфилд» демонстрировала идеальный клопповский футбол. Накрывала коллективным прессингом (5 отборов за 15 минут), не давала спокойно распорядиться мячом, перекрывала возможных адресатов, ловила ошибки и безжалостно контратаковала. Это была его, именно его «Боруссия». Оба гола немцы забили после перехватов и быстрых атак. На первых минутах они просто задавили ошарашенных хозяев в лучших традициях нынешнего хозяина «Энфилда». Футбол Томаса Тухеля обычно более открытый, более комбинационный и менее агрессивный, но против Клоппа он сыграл как Клопп. Клопп оказался к этому не готов.

Первая голевая атака возникла после обреза Коутиньо. Обреза не самого опасного, на чужой половине поля – нужно было хорошенько постараться, чтобы его использовать.
Да и второй гол случился после перехвата и быстрой атаки: отбор – проход с мячом – вертикальный пас – удар в касание. Добивание, после того как игроки «Ливерпуля» выключились из эпизода. Да, эмоции Клоппа можно понять.

Когда хозяевам стало нечего терять, они наконец забегали и стали отвечать атакой на атаку. Но тут против «Ливерпуля» была не только «Боруссия», но и удача. Ориги дважды должен был сравнивать счёт, ещё один верный шанс упустил Лаллана. Тем временем первый тайм уже катился к завершению, и исход противостояния вызывал всё меньше сомнений. Тем более что провалы в центре защиты «Ливерпуля» никуда не делись.

Но и «Боруссия» не использовала свои моменты, а Клопп, бегом помчавшийся в раздевалку со свистком на перерыв, нашёл для своих игроков правильные и нужные слова. Через две минуты после начала второго тайма хозяевам наконец удалась фирменная атака, в которой завершающий удар не испортил впечатления. Быстрым голом Дивок Ориги вернул «Ливерпулю» надежду.

Через 7-8 минут надежду вроде бы уже точно убил Марко Ройс. Отметим, что во всех трёх голевых эпизодах игроки «Боруссии» ловили хозяев на самой грани офсайда, и всё благодаря Мамаду Сако, который не понимал партнёров и не успевал вовремя выдвинуться вперёд в линию с остальными.

Но надежда оказалась невероятно живучей. К чести «Ливерпуля», команда после гола не опустила руки, а бросилась в драку с удвоенной энергией. За 15 минут второго тайма они нанесли шесть ударов по воротам Вайденфеллера. После одного из них забил Коутиньо – как часто случается, использовав далеко не самый очевидный момент из тех, что были созданы его командой. Удар получился идеально точным. До конца матча оставалось ещё почти полчаса.

Они прошли в равной борьбе. «Боруссия» выглядела намного свежее, зато хозяева поймали кураж. Кроме того, было заметно, что теперь уже немецкая команда была немного не в своей тарелке, как «Ливерпуль» в начале матча. Ошибок хватало с обеих сторон. И на 78-й минуте после подачи углового никто из игроков немецкой команды не уследил за Мамаду Сако. Ну да, зачем держать при угловом футболиста ростом 187 см? 3:3.

Но этого было недостаточно. «Ливерпулю» нужен был четвёртый… И безумный блеск в очках Клоппа не обманул: четвёртый гол случился!

«Шахтёр» — «Брага»: день Срны и не день Феррейры

В этот вечер Дарио Срна провёл 486-й матч за «Шахтёр» — больше нет ни у кого. И это достижение капитан своего клуба и сборной Хорватии отметил голом с пенальти. Отметим, что гол был абсолютно закономерным: «Шахтёр» нанёс шесть ударов в первом тайме («Брага» ни одного), а вскоре после гола Факундо Феррейра попал в штангу.

В общем, дело шло ко второму голу, и на последних минутах тайма он всё-таки случился. Правда, забил не тот Феррейра – это защитник «Браги» Рикарду попытался прервать пас Коваленко, но получилось у него ужасно… Теперь «Браге» нужно было забивать три. Другими словами, второй тайм превратился в формальность.

Чтобы ни у кого не возникало иллюзий на этот счёт, Коваленко сразу после перерыва забил третий гол в ворота Матеуса. После этого «горняки» откровенно сбавили темп, а «Брага», хотя и пыталась атаковать, но испытывала серьёзные трудности с созданием голевых моментов. А минут за 15 до конца матча гости получили ещё один гол: бедняга Рикарду Феррейра оформил дубль в собственные ворота. Это была лёгкая победа.

«Спарта» — «Вильярреал»: обманутые надежды

После боевого и упорного первого матча в Испании казалось, что как минимум на напряжение и непредсказуемый сюжет можно рассчитывать – если даже не на игру самого высокого качества. Но «Вильярреал» сделал результат ещё в первом тайме, причём в особо циничной форме. Сначала испанцы сообразили быстрый гол, поставив пражан перед необходимостью забивать два. Тригерос одним пасом отрезал всю линию обороны, и Бакамбу переиграл вратаря.

Надо отдать Праге должное: хозяева старательно атаковали следующие 40 минут, владели мячом, чаще били по воротам, лучшие играли в пас… Но не забили. Особенно в этом смысле «преуспел» Боржек Дочкал: нападающий не реализовал три голевых момента. Расплата наступила перед перерывом. После кросса с правого фланга оба центральных защитника «Спарты» не сумели вынести мяч, и Кастильехо удвоил преимущество «Вильярреала».

И буквально через пару минут рассыпавшиеся хозяева пропустили снова. Кастильехо подал с углового, а Бруно Сориано никто не мешал… Даже вратарь.

Перерыва как будто не было – «Спарта» вышла на второй тайм в столь же разобранном состоянии. Второй гол Бакамбу получился совсем простым.

Наконец, пропустив четыре гола, хозяева решили поиграть в футбол. А может, это гости решили бросить… Ведь и Гарсиа Тораль сделал все три замены. В любом случае, картина игры изменилась. Игроки «Спарты» пару раз пристрелялись по воротам, а потом начали забивать. Сначала отличился многострадальный Дочкал. Он забил с шестой попытки.
А через несколько минут Ладислав Крейчи воспользовался неразберихой в штрафной Ареолы и беспрепятственно послал мяч в ворота.

Целых два гола престижа… В итоге выступление «Спарты» в еврокубках стоит признать достойным. А «Вильярреал» спокойно идёт дальше.

«Севилья» — «Атлетик»: долго запрягали

Лишённый Эмерика Лапорта «Атлетик» приехал к грозе Лиги Европы с довольно призрачными шансами на итоговый успех. С первых минут они продемонстрировали, что не собираются мчаться вперёд в отчаянной попытке забить два гола, а будут терпеливо ждать своего шанса. В первом тайме не дождались, но и у «Севильи» не было шансов. Зато с самого начала второго обе команды начали компенсировать всё, что недополучили зрители матча раньше.

Сначала забил вечный Арис Адуриц, но уже в следующей атаке «Севилья» сравняла счёт.

Команды забыли про осторожность, пошла игра от ворот до ворот. Хозяева имели пару возможностей, но Гамейро не повезло, а вскоре «Атлетик» забил второй гол. Всё надо было начинать сначала… Началом стал свисток арбитра Дамира Скомины о начале первого экстра-тайма. Пожалуй, лучший момент в эти 15 минут имели гости. Маркел Сусаета вышел один на один, но перебросил и вратаря, и ворота. Хотя через пару минут удар Коке с линии ворот принял на грудь защитник. А на 106-й минуте матча случился спорный эпизод в штрафной гостей: Баленсиага подтолкнул Витоло в штрафной, тот упал, но успел сделать подачу: мяч попал тому же Баленсиаге в руку. Но арбитр по итогам обоих событий назначил лишь угловой.

Уставшие команды допускали всё больше ошибок, регулярно оставляя по полкоманды за линией мяча. Банальные навесы «Атлетика» становились всё более опасными – защитники «Севильи» просто не могли толком вынести мяч подальше от штрафной. Но дожать хозяев не удалось. Всё решилось в серии пенальти. Первые три удара игроков каждой команды оказались точными. Но удар отдавшего игре все силы и невероятно активного Беньята вратарь Сорья взял намертво. Перед последним ударом чуть не началась драка, но это не помешало Гамейро забить решающий гол. «Севилья» остаётся в турнире. На этом невероятный вечер в Лиге Европы закончился.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент