Мигел Данни
Фото: РИА Новости
Текст: Анатолий Романов

Данни: игра со «Спартаком» – это как финал Лиги чемпионов

Мигел Данни объяснил, почему «Зенит» стал побеждать в РФПЛ, и опроверг слухи о том, что летом собирается покинуть Петербург.
15 апреля 2016, пятница. 08:30. Футбол
В субботу, 16 апреля, «Зенит» примет на «Петровском» «Спартак». Петербургская команда в случае победы сделает ещё один шаг к защите титула, попутно лишив принципиального соперника реальных шансов на попадание в Лигу чемпионов. Накануне матча капитан сине-бело-голубых Мигел Данни подчеркнул в интервью для «Чемпионата»: команда всю неделю тщательно изучала слабые места соперника и собирается их использовать. Капитан «Зенита» рассказал о состоянии команды после вылета из Лиги чемпионов, о причинах спада в первом круге и признался, что сожалеет об уходе Андре Виллаш-Боаша по окончании сезона. Данни поведал также об успехах на футбольном поле своих сыновей-близнецов, которым, кстати, в четверг исполнилось 12 лет.

«Не все легионеры были довольны, оказавшись на скамейке»


— Насколько удовлетворены игрой команды и своим собственным выступлением в 2016 году?
— Мне кажется, в этом году у нас всё идет достаточно хорошо. Конечно, мы могли более удачно выступить в Лиге чемпионов, зато в Премьер-Лиге «Зенит» снова борется за чемпионский титул. Что касается моей личной игры, то, думаю, и я неплохо выгляжу. Всегда стараюсь максимально выкладываться на поле ради победы команды.


— Поражение от «Бенфики» в Лиге чемпионов – это заноза на долгие годы или вы уже забыли о неудаче?
— Безусловно, поражение от «Бенфики» было обидным. Мы понимали, что в целом «Зенит» сильнее лиссабонцев, но нам не хватило удачи на «Петровском». В результате потерпели домашнее поражение и вылетели из плей-офф. Кроме того, на нашей игре сказался недостаток практики в этот период. Сейчас я стараюсь забыть ту неудачу и полностью сконцентрироваться на ближайших целях «Зенита» – победах в чемпионате и Кубке России.

— По статистике на групповом этапе Лиги чемпионов вы пробежали больше всех. Неужели самый старший игрок в команде должен так много бегать?
— (Улыбается.) Я прекрасно себя чувствую физически. Считаю, что нахожусь в хорошей форме. Не ощущаю своего возраста. Когда почувствую, что начну сдавать с точки зрения физики и уровня игры, повешу бутсы на гвоздь. Может, это произойдёт через год или два, пока не знаю. Действительно, я один из самых старших игроков в «Зените». Однако чувствую себя очень молодым!

— Что поменялось у «Зенита»? Почему ваша команда стала наконец-то стабильно побеждать в чемпионате России и поднялась с шестого места на третье?
— В начале сезона у нас и вправду существовали проблемы. Причина заключалась в лимите на легионеров. У тренера появились определённые трудности из-за нового правила. Кроме того, не все иностранные игроки были довольны, оставаясь на скамейке запасных. Но в какой-то момент мы приняли то, что нам придётся жить с этим, играть в таких условиях. Когда все для себя смирились со сложившейся ситуацией и поняли, что кому-то всё равно придётся начинать матч в резерве, наступил прогресс. Мы взяли себя в руки, и «Зенит» стал играть на максимуме. Сейчас у нас хороший период. Думаем только о защите чемпионского титула.

«Нас радует, что «Спартак» давно не выигрывал трофеев»


— Впереди матч со «Спартаком». С чем можно сравнить победу над красно-белыми по силе эмоций?
— «Спартак» – наш самый принципиальный соперник. Каждый в «Зените» должен думать только о том, чтобы победить красно-белых. По ощущениям это сравнимо с финалом Лиги чемпионов или финалом чемпионата мира. Именно с таким настроем нужно выходить на встречу со «Спартаком».
Спартак» – наш самый принципиальный соперник. Каждый в «Зенит» должен думать только о том, чтобы победить красно-белых. По ощущениям это сравнимо с финалом Лиги чемпионов или финалом чемпионата мира.


— На ваш взгляд, каковы сильные и слабые места сегодняшнего «Спартака»?
— «Спартак» – сильный соперник, но как и у любой другой команды, у него есть свои слабые места. Мы на этой неделе посвятили большое количество времени изучению противника, много обсуждали его с главным тренером. Пытались увидеть недостатки спартаковской игры, чтобы использовать их. Надеюсь, получится реализовать задуманное на поле.

— Чувствуете ли по тренировкам какое-то особое состояние у Артёма Дзюбы перед игрой со «Спартаком»? Или он такой же, как всегда?
— Мне кажется, он ведёт себя как обычно. Дзюба всегда готов играть, помогать команде добывать победы. Конечно, в плане эмоций для него матч со «Спартаком» — особый, поскольку он долгие годы выступал за красно-белых. В своё время «Спартак» и Дзюба подарили друг другу много положительных эмоций. Но Артём — профессионал. Он не забудет, чьи цвета защищает сейчас.

— Ещё называете его иногда игрочишкой?
— Да, многие игроки «Зенита» так называют Артёма (смеётся). Но Дзюба – удивительный человек. Он очень весёлый, позитивный, постоянно шутит и смеётся. Приносит радость в раздевалку команды. Мы, иностранцы, тоже регулярно подкалываем Дзюбу. В общем, с ним не соскучишься.

— Многие болельщики «Зенита» охотно шутят над тем, что у «Спартака» уже почти 13 лет нет никаких трофеев. Вас как зенитовца этот факт радует?
— Естественно, нас радует, что главный соперник «Зенита» давно ничего не выигрывал. Это не может не приносить удовольствия. Но в любом случае мы должны думать прежде всего о собственных победах, а не о чьих-то неудачах. Лучше радоваться своим успехам.

— Как бы вы жили с чувством того, что вся ваша карьера игрока прошла без трофеев?
— Чувствовал бы себя очень плохо. Правда, всё зависело бы от того, в какой команде я играю. Если футболист выступает за «Зенит», «Спартак» или «Динамо», то ему не к лицу отсутствие больших побед. А для игроков из команд более низкого уровня такая ситуация в принципе нормальна. Им намного сложнее что-то выиграть.

«Моуринью – в «Зените»? Почему бы и нет!»


— Ходят слухи, что летом вы можете уйти из «Зенита», продолжить карьеру в Эмиратах. Насколько велика такая вероятность?
— Нет, я не собираюсь покидать «Зенит» ближайшим летом. У меня ещё будет год контракта. Если только сам клуб не примет решения расстаться со мной. Придёт новый тренер, посмотрим, какие у него будут планы по поводу игроков. В прошлое межсезонье у меня действительно было много предложений, я был очень близок к подписанию контракта с другим клубом. Но потом мы пришли к соглашению с «Зенитом» и я с радостью остался в Петербурге.

Андре Виллаш-Боаш точно покидает Петербург. Кого из португальских тренеров могли бы посоветовать руководству «Зенита»?
— Действительно, Виллаш-Боаш уже точно уходит из «Зенита». Судя по всему, он возьмёт год отдыха, не будет тренировать в следующем сезоне. Проведёт время с семьёй. Жаль, конечно, что Мистер покидает нас. Считаю его очень сильным специалистом. Он уже многое сделал для «Зенита», а в будущем мог бы дать команде ещё больше. Мы очень серьёзно тренировались под его руководством всё это время. Что касается следующего тренера, то данный вопрос, скорее, нужно адресовать руководству клуба. Не мне решать, кого назначать.
Дзюба – удивительный человек. Он очень весёлый, позитивный, постоянно шутит и смеётся. Приносит радость в раздевалку команды. Мы, иностранцы, тоже регулярно подкалываем Дзюбу. В общем, с ним не соскучишься.


— Самый дорогой португальский тренер Жозе Моуринью мог бы возглавить «Зенит»? Представляете Особенного в чемпионате России?
— Почему бы и нет! Моуринью любит соревноваться и получать в жизни новые вызовы. В России достаточно сложный, упорный чемпионат, так что его могло бы заинтересовать предложение «Зенита». Но, как я слышал, Моуринью планирует остаться в Англии. У него в Лондоне учатся дети. Думаю, ближайшим летом его появление здесь маловероятно.

«Верю, что дети будут более сильными игроками, чем я»


— Правда ли, что Виллаш-Боаш не только считает вас лидером раздевалки, но и советуется с вами по некоторым вопросам?
— Не сказал бы, что я лидер раздевалки. У нас в команде много лидеров. Конечно, я всегда готов помочь тренеру, дать совет, если он меня попросит. Вообще, у нас в «Зените» очень хорошая атмосфера, доверительные отношения с тренерами и между игроками.

— А часто тренер советуется, просит о чём-то?
— Да, и я считаю это абсолютно нормальным. Когда тренер советуется с игроками, коллектив становится только дружнее, а отношения более доверительными. Такое происходило и при Дике Адвокате.

— Как дела у ваших детей в академии «Зенита»?
— Всё хорошо, им всё очень нравится. На прошлой неделе у них начался чемпионат, они уже выиграли первую игру — 2:1. Бернарду забил гол. Но он нападающий, поэтому и должен забивать. Франсишку — игрок немного другого плана. Мне тоже очень нравится академия «Зенита», в которой выступают мальчишки. Там здорово тренируют детей. Причём не только учат своих воспитанников футболу, но и стараются сделать из них хороших, достойных людей.

— По манере игры дети похожи на вас?
— Можно сказать, что да. Бернарду играет на моей позиции, но, к счастью, забивает больше голов, чем я (улыбается). Франсишку, пожалуй, более техничен. Вообще, мои дети — очень разные по игре, но каждый чем-то похож на меня. Верю, что они станут ещё более сильными игроками, чем их отец.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →